Малиновый Кварцит "Шокша"

Малиновый Кварцит "Шокша"

Малиновый кварцит «Шокша» - это горная порода метаморфического происхождения. Образование происходило при преобразовании песчаников под воздействием высоких температур и давлений в условиях регионального метаморфизма Карелии. На 90% состав горной породы представлен кварцем, а ее малиновый цвет обусловлен примесями окислов и гидроокислов железа.

Использование кварцитов началось в глубокой древности- их ценили за высокую прочность, превосходящую прочность гранитов в 4 раза и богатую фактуру природного камня. Породу применяли в качестве абразивов, строительных плит и блоков, точильных камней.

Высокие прочностные характеристики, низкий коэффициент водопоглощения и высокая морозостойкость: определили материал идеальным для создания напольных покрытий в городских условиях -высокой проходимости. Так, брусчатка выполненная из мрамора, шокшинских кварцитов и дацита в Казанском кафедральном соборе, подверглась истиранию под воздействием дождя, ветра и миллионов прохожих, однако только шокшинские кварциты сохранили почти неизмененный вид.

Уникален и цвет данной породы: малиновый, получивший мировое признание как «благородный». Из этих кварцитов был изготовлен саркофаг Наполеона, создан мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата». Мавзолей В. И. Ленина также выполнен малиновым кварцитом. На сегодняшний день, материал используется для производства элементов декора и ритуальных изделий, колотой брусчатки, футеровки шаровых мельниц, а также при облицовке стен и фасадов зданий.

Месторождение шокшинских кварцитов расположено в Республике Карелия, Вепсской области. Оно находится в 60км от г. Петрозаводск, на западном берегу Онежского озера. Общие запасы породы, на 1981г. Составили 1.3 млн. м3.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время