Хемогенный известняк

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Известняки хемогенного происхождения распространены значительно скуднее органогенных аналогов. К специфическим особенностям можно отнести относительно плотное сложение, мелкозернистую структуру и редкость органических остатков. Эти породы подразделяют по происхождению, обуславливающему структурные особенности, на известняки, формирующиеся преимущественно в лагунах, и известковые туфы, приуроченные к углекислым источникам.

Общие особенности

Хемогенный известняк обычно характеризуется тонкозернистой или пелитоморфной структурой. Путем перекристаллизации преобразуется в микро- и тонкозернистые породы. Текстура может быть слоистой (тонкослойчатой), однородной, массивной. Органические остатки обычно отсутствуют, или их очень мало.

По данным Н.В. Логвиненко (1984), хемогенные известняки представлены плотными, афанитовыми породами с раковистым изломом. Окраска различна в зависимости от примесей, как и у вариантов другого генезиса: от светлой до темной. Они встречаются в пелитоморфных и микрозернистых, оолитовых и псевдоолитовых разностях. Оолитовые породы сложены зернами концентрического или радиально-лучистого строения, псевдоолитовые – сферическими образованиями от долей до нескольких мм. Эти образования формируются путем нарастания материала вокруг ядер, представленных обломками раковин, фрагментами кварца или полевых шпатов, и сочетаются в различных долях с цементом.

Такие породы приурочены к литорали или осадку в период седиментогенеза и диагенеза соответственно. И.А. Рыбьев (2004) отмечает оолитовую структуру, как структурный признак хемогенных пород в целом. Обладающие ей породы характеризуются пористостью, малыми устойчивостью к выветриванию, морозу и прочностью (16-20 МПа). Пелитоморфные известняки отличаются зернами кальцита неправильной, лапчатой формы диаметром до 0,005 мм, залегающими в несколько слоев (Н.В. Логвиненко, 1984). Зернистые разновидности хемогенных карбонатов соответствуют по физическим параметрам аналогичным по сложению породам другого генезиса. Средняя плотность составляет от 1000 до 2000-2600 кг/м3 в зависимости от плотности (И.А. Рыбьев, 2004).

Б.К. Прошляков и др. (1987) отмечают размеры зерен для хемогенных известняков от тысячных долей до целых мм и низкую пористость. При этом авторы утверждают, что вместе с доломитами хемогенные известняки являются единственными карбонатными породами, в которых встречаются межзерновые седиментогенные поры, и характеризуются наибольшей плотностью литогенетических трещин. Что касается пор, это полости размером до 0,1 мм, сообщающиеся тонкими межзерновыми каналами диаметром до 0,001 мм и длиной с сами поры или меньше. Малая распространенность и небольшие размеры межзерновых пор в карбонатах объясняются большой степенью уплотнения и ростом зерен. Причем оба отмеченных типа пород, по данным авторов, характеризуются особо высокой степенью уплотнения, даже среди карбонатов. Так, их пористость сокращается на 10% уже на глубине 1,5-2 тыс. м. Однако возможно формирование вторичной пористости в виде каверн и полостей в результате выработки подземными водами.

Известковые туфы – пористые породы натечного сложения микрозернистой или пелитоморфной структуры (Н.В. Логвиненко, 1984). Они характеризуются небольшими плотностью (до 1650 кг/м3) и прочностью (около 10 МПа). Однако разновидности, формирующиеся из горячих источников, отличаются большими показателями (травертино): прочность может достигать 80 МПа (И.А. Рыбьев, 2004).

Хемогенные известняки используют как строительный материал. Туфы и оолитовые известняки применяются в качестве сырья для производства извести и цемента, травертино служат отделочным материалом (И.А. Рыбьев, 2004).

Генезис

Выделяют 2 способа формирования хемогенного известняка.

  • Химическое осаждение CaCO3 из придонной воды.
  • Выпадение из растворов углекислых источников.

По данным М.М. Чарыгина и Ю.М. Васильева (1968), формирование хемогенных известняков первого типа приурочено к лагунной фации засоленных бассейнов.

Породы второго типа генезиса называют известковыми туфами.

Распространение

Хемогенные известняки чаще всего приурочены к рифейским и палеозойским отложениям.

Месторождения в России распространены в европейской части, на Кавказе и др. К тому же хемогенные известняки добывают в Крыму. Залежи известковых туфов также известны в Крыму, на Кавказе, под Санкт-Петербургом. Оолитовые породы распространены на Урале и Кавказе, в Молдавии и Крыму и др. (И.А. Рыбьев, 2004).

Породы конкретных регионов

Хемогенные известняки некоторых районов изучены или отмечены как в теоретических, так и в прикладных работах. В качестве примеров можно привести труды: Е.М. Сергеев (1978) – Кавказ, М.Ю. Никитин и др. (2011) – верховья р. Ижоры, Проект отборки запасов известняков на Подъяковском месторождении ОАО «Карьер Известковый» (2003) – Кемеровская область и др.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление