Знаменитые белокаменные сооружения Владимиро-Суздальской Руси

Знаменитые белокаменные сооружения Владимиро-Суздальской Руси

В первой части мы рассказали о четырех шедеврах русского белокаменного зодчества, находящихся во владимиро-суздальских землях. В этой статье мы расскажем о еще четырех известных памятниках.

Боголюбово. Дворец Андрея Боголюбского

Белокаменные княжеские палаты дворца Боголюбского сравнивали с дворцом царя Соломона, настолько они поражали воображение современников своей пышностью. К сожалению, они не сохранились до нашего времени, но о них можно судить по сохранившихся палатах князя Андрея при церкви Рождества Богородицы.

Уже в наше время (1954 г.) историк Н. Воронин разыскал вход в лестничную башню, тщательно скрывавшуюся надстроенной значительно позже над ней колокольней. Здесь Андрей Боголюбский прожил последние 17 лет, здесь же был убит. Время сохранило нам и дворцовую площадь, выложенную камнем и оснащённую дренажной системой.

Боголюбово. Храм Покрова на Нерли

Храм Покрова на Нерли построен посреди заливных лугов. Зодчие выбрали место таким образом, что создаётся впечатление, будто церковь плывет по воде. Однако ещё ни разу, даже в самые сильные паводки, вода не вредила храму.

Храм возведён по указу Андрея Боголюбского в честь Изяслава, княжеского сына в самом начале XII ст. Внешнее оформление храма в виде белокаменных резных барельефов сохранилось до нашего времени. К сожалению, практически полностью утеряны древние росписи внутри храма. Строение за прошедшие девять столетий претерпело незначительные изменения, часть строений была демонтирована и были произведены незначительные пристройки.

Суздаль. Суздальский кремль с Рождественским собором

Суздаль как городское поселение начинался с Кремля, ставшего его первым и самым древним строением. Строился он по указу Владимира Мономаха, как место обитания самого князя и его дружины. В первозданном виде сохранились защитные глиняные валы. Несколько позже град укрепили деревянным частоколом, который просуществовал вплоть до 1719 г. Древнерусские летописи содержат множество упоминаний как о самом кремле, так и о заложенной тем же Владимиром церкви, на месте которой позже был возведён собор. К сожалению, время не пощадило этот белокаменный шедевр, и кое-где пробоины заделаны простым кирпичом, как и его верхний ярус. Однако внутри храма сохранились фрески XIII-XV ст., а на фасадах – белокаменные орнаменты, вырезанные русскими мастерами. В соборе покоятся останки русских князей, в том числе и сыновей Юрия Долгорукого.

Суздаль. Спасо-Евфимиев монастырь

Древний Спасо-Евфимиев монастырь имеет давнюю славную историю. Монголо-татарские набеги, монаршие особы, ссыльные бунтари и раскольники, чекистские застенки... чего только не было за долгие века, что стоит он на страже Русской земли. Крепость строили в стратегически крайне выгодном месте для защиты Суздаля от набегов, но чуть позже она стала монастырём. Самые первые, деревянные крепостные сооружения не дошли до наших дней, а каменные, существующие и сегодня, были построены по всем правилам фортификационной науки в XVI ст.

В монастыре установлен памятный крест павшим в польско-литовской войне. Здесь, в родовой усыпальнице, покоится прах руководителя Русского Ополчения князя Пожарского.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время