Знаменитые белокаменные сооружения Владимира

Знаменитые белокаменные сооружения Владимира

Богата земля Русская архитектурными памятниками. Но поистине уникальными образчиками русского белокаменного зодчества считаются сооружения, расположенные во владимиро-суздальских землях.

Кидекша. Церковь Бориса и Глеба

В Кидекше, что в 4 км от Суздаля, находится древнейший памятник русского белокаменного зодчества – построенная в XII ст. по указу князя Юрия Долгорукого Борисоглебская церковь. Предание гласит, что она заложена на том месте, где приняли смерть Борис и Глеб от рук своего брата, Святополка. Церковью они причислены к числу мучеников, причём это первые русские великомученики. Храм построен без излишеств, как подобает русскому воину, стойко встречающему невзгоды. На стенах церкви, в которой покоятся останки сына Юрия Долгорукого, его супруги и дочек – иконная роспись, бережно сохранённая до наших дней. Этот памятник истории имеет статус охраняемого ЮНЕСКО объекта.

Владимирский Успенский собор

Жемчужиной древнерусского зодчества, истории, культуры называют феноменальный памятник XII ст. – владимирский Успенский собор. В нём венчаны, помазаны, и нашли своё последнее земное пристанище и упокоились Московские и Владимирские владыки. Белокаменный собор возведён сыном Юрия Долгорукого Андреем, мечтавшем о храме, не уступающем Софийскому в Киеве. На возведение князь пожертвовал десятую часть состояния. Росписи и резьбу сработали умельцы из Галича, Киевского княжества, греки и германцы. Здесь сохранены подлинные росписи Андрея Рублева. Частично дожили до наших дней остатки древней резьбы по белому камню: «40 севастийских мучеников», «Отроки, брошенные в печь Вавилонским царем», «Вознесение Александра Македонского» и др. Собор зовут Златоверхим – большой купол золочён червлёным золотом.

Владимир. Золотые ворота

Золотые ворота хранят оттиск княжеской печати Андрея Боголюбского, свидетельствующий – они возведены при его княжении. Ворота неоднократно страдали от огня и меча, неоднократно перестраивались и реставрировались, и сегодня трудно восстановить их первоначальный облик. Древние летописи утверждают, что Владимир насчитывал 7 застав, но до сегодняшней поры дожили лишь Золотые ворота. Осадивший город Батый вошёл в город с другой стороны, и эти ворота остались неприступными. Похищенные ордынцами створки дубового массива при транспортировке в Орду, утопили в Клязьме. Сохранилась даже надвратная церковь Ризоположения, в ней размещена музейная экспозиция – коллекция оружия и доспехов.

Владимир. Димитриевский собор

Средневековые летописцы подчеркивают: все работы в Дмитриевском соборе производились силами русских умельцев. Им уже тогда не было равных в росписи по камню и создании барельефов на храмовых фасадах. Собор называют русским шедевром, драгоценным ларцом. Верхняя половина украшена практически сплошной резьбой. Окна «подпирает» декоративный пояс колонн. Всего собор украшен 566 фасадными резными композициями. Внутри храм отделывали пришлые греческие мастера, однако до нас дошли лишь фрагменты тех фресок. Во времена татарского нашествия храм разграбили, и лишь при Николае I он был восстановлен.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время