Возрождение строительства из белого камня на Руси

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Возрождение строительства из белого камня на Руси

Ренессанс белокаменного зодчества на Руси начался спустя столетие после нашествия монголов. Постепенно его центр сместился в Москву.
Тогда произошли изменения в способе добычи белого камня – он начал добываться в открытых выработках. Изменения коснулись и самого места добычи – центральной точкой стало с. Мячково (р. Пахра).

Скорее всего, неизменными оставались и старые маршруты речной транспортировки; наиболее удаленное от реки место – Троице-Сергиевская лавра – на расстоянии 15 километров от р. Воря. При возведении практически всех построек XIV ст. использовался верхнемячковский камень. До тех пор, пока потребности в камне были не очень высокими, вполне хватало всего пары открытых карьеров, главным образом, у с. Мячково, а может быть и у Звенигорода. Однако начиная со второй половины XV ст. строительного камня нужно было больше, поэтому его начали ломать в иных местах – скажем, по р. Пахра (Подольск), Москва-реке Тучкове, Звенигород), р. Ока (Серпухов и Коломна).

По-прежнему использовались старые пещерные каменоломни, но камня оттуда брали сравнительно немного. В виде исключения можно упомянуть Успенский собор Московского Кремля. Неудачные попытки построить его предпринимали Кривцев и Мышкин: в фундамент собора был положен нижнемячковский камень, и, возможно, камни для фундамента доставляли из древних каменоломен. К слову, их не стоит путать с карьерами, где добывался известняк, используемый в качестве источника для выжигания извести. Такого рода карьеры встречаются неподалеку от Владимира, имеются они и в Москве. Именно в Белокаменной добывались мергель и известняк из верхнекаменноугольных отложений (так, подобные карьеры располагались и возле сегодняшней гостиницы «Украина»).

Уже к середине XV ст. традиция зодчества впитала в себя новые принципы. В те времена в Москве творили псковские умельцы, а также пришлые итальянские мастера – Алевиз Новый и Аристотель Фиораванти. Гораздо смелее стали задействоваться новые материалы и их комбинации. Например, в своем легендарном творении (Успенском Соборе) Аристотель Фиораванти комбинировал белокаменные материалы с кирпичом (последний тоже производили из глины новых месторождений, его замешивание и обжиг осуществлялись согласно новой технике – это четко просматривается посредством микроскопа). При этом разнообразие вносится и в размеры и форму монолитов известняка и кирпича.


Новое в Блоге:

Кладка и её ремонт

02.авг.22 11:30

Кирпичную кладку можно назвать весьма долговечным материалом. Но даже такой материал со временем может подвергнуться некоторым дефектом, кладке потребуется срочный ремонт. Если происходит выветривание внутренних швов, кладка теряет свои теплопроводные свойства. От такого недостатка можно избавиться, если провести расшивку шва


Выкладывание камина

28.июл.22 11:27

Сложить дымоход для печи бани можно и самому, если вы знакомы со строительными работами. Но лучше доверить это ответственное дело мастеру, который учтет все нюансы. Вот тут можно посмотреть как это получится если дованить этот процесс нам. Далее мы приведем несколько советов относительно кладки камина


Ограды из камня

20.июн.22 12:11

Каменные ограды, подобно кирпичным, чрезвычайно долговечны и прочны. Для их возведения используют очень разнообразный материал, например, ракушечник, известняк, булыжники и песчаник. На загородном участке очень красиво смотрится забор из тесаного камня, имеющего правильную форму, или из бутового неправильной формы. Во втором случае кладка не будет иметь идеально ровную сторону


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление