Влияние европейской и древнеримской архитектурной традиций на русских князей

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Влияние европейской и древнеримской архитектурной традиций на русских князей

Мастера-строители и архитекторы Юрия Долгорукого сперва обучались, стажировались в городах Европы, обменивались опытом, а уж затем начинали строить. В ходе заграничных учебных вояжей суздальцы осваивали тамошнюю строительную технику по камню, однако возводить соборы западноевропейских масштабов им все же не удавалось – тут нужен был высочайший уровень строительной культуры, которая является результатов кропотливой работы множества поколений.

Умельцы Долгорукого воспитывались в рамках мономаховой строительной культуры, а вовсе не западноевропейской. В связи с этим все соборы, возведенные во времена Долгорукого, не могли похвастаться крупными габаритами. И все же главное наставление князя – овладение западноевропейской полубутовой техникой (аккуратность кладки при минимальном задействовании раствора) – у них получилось выполнить.

Полубутовая техника — это такая техника возведения стен (распространенная в Средние Века), в рамках которой на том месте, где позднее должна была появиться стена, изначально строилась пара параллельных стенок (чаще всего из обтесанных каменных блоков, реже – из кирпича), после чего образованное ими пространство заполняли каменными обломками, а также кусками кирпича и щебня, а когда все это было проделано, заливали известковым раствором.

В древнеримские времена эта техника была весьма распространенной. Оттуда она успешно «перекочевала» в европейскую романику, готику, возведение замков, а также в строительство из белого камня на землях Северо-Восточной Руси.
Среди мировых шедевров, выстроенных по этой технике, можно назвать тот же Собор Парижской Богоматери или Шпейерский собор. В Древней Руси яркими примерами использования этой техники служат Церковь Покрова на Нерли, Спасо-Преображенский собор в Переславль-Залесском, а также множество других соборов.

Каменное строительство призвано было символизировать могущество государства и служить наглядной демонстрацией вооружения имперской идеологией. Отсюда и стремление Долгорукого развернуть у себя строительство из белого камня – он страстно желал возводить храмы наподобие тех, что строились в Европе и Древнем Риме.

Аналогичным образом, не считаясь с затратами, вели себя сначала все владимиро-суздальские князья, а после них и московские. Восторженно глядя на мощь европейских держав, они хотели быть на уровне, а потому строили то, что эту мощь символизировало.


Новое в Блоге:

Кладка и её ремонт

02.авг.22 11:30

Кирпичную кладку можно назвать весьма долговечным материалом. Но даже такой материал со временем может подвергнуться некоторым дефектом, кладке потребуется срочный ремонт. Если происходит выветривание внутренних швов, кладка теряет свои теплопроводные свойства. От такого недостатка можно избавиться, если провести расшивку шва


Выкладывание камина

28.июл.22 11:27

Сложить дымоход для печи бани можно и самому, если вы знакомы со строительными работами. Но лучше доверить это ответственное дело мастеру, который учтет все нюансы. Вот тут можно посмотреть как это получится если дованить этот процесс нам. Далее мы приведем несколько советов относительно кладки камина


Ограды из камня

20.июн.22 12:11

Каменные ограды, подобно кирпичным, чрезвычайно долговечны и прочны. Для их возведения используют очень разнообразный материал, например, ракушечник, известняк, булыжники и песчаник. На загородном участке очень красиво смотрится забор из тесаного камня, имеющего правильную форму, или из бутового неправильной формы. Во втором случае кладка не будет иметь идеально ровную сторону


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление