Владимиро-Суздальская белокаменная архитектура

Владимиро-Суздальская белокаменная архитектура

В России XII-XIII ст. проходило становление оригинального архитектурного направления. Изящными строениями из белого известняка (в основном храмы, церквушки и монастыри) стал обильно покрываться северо-восток Европейской части страны. В связи с этим они и получили название белокаменных памятников.

Один из популярнейших отечественных туристических маршрутов – Золотое кольцо – включает уникальнейшие места – Суздаль и Владимир. Они являются прародиной оригинального архитектурного стиля, отличающегося «воздушной» легкостью органично встроенных в местную ландшафтную среду строений и виртуозной каменной резьбой. Расположенные здесь белокаменные здания по праву принадлежат к разряду шедевров древнерусского зодчества. При этом они пребывают под патронатом ЮНЕСКО.

Пожалуй, мало найдется мест, где не одни лишь архитектурные сооружения, но сам дух Древней Руси сохранен так, как в Суздале. Порой создается впечатление физического погружения в прошлое, во времена белокаменных церквей и палат. Ощущение предельно усиливается в Городе мастеров, в котором даже сейчас, как и в древние времена, функционируют кузницы, мастера демонстрируют свое владение гончарным делом, предлагая всем желающим посетить их мастер-классы. Гости города могут испить квасу или приобрести легендарную медовуху непосредственно на улице, и даже воспользоваться услугами извозчика поблизости от торговых рядов. Фактически Суздаль представляет собой своеобразный каталог истории России, тут "хранится" свыше 200 памятников архитектуры.

Не отстает от нее и Владимир, который именуют еще воротами Золотого кольца. Именно этот город был «базой» резчиков Древней Руси, где последние создавали свои белокаменные творения. Именно здесь творил легендарный иконописец Андрей Рублев. На этих землях зародилась оригинальная резьба, коей "инкрустированы" местные соборы. Эта резьба характерна для периода архитектурного искусства Древней Руси и служит своего рода маркером, по которому специалисты устанавливают время здания. Такая, ни с чем не сравнимая техника и белокаменное строительство густо разбросаны по всему Золотому кольцу. Путешествуя по этому известному туристическому маршруту, можно в полной мере насытиться подлинным русским воздухом, явственно ощутить историю страны, веру, бессмертный русский народ.

Так до конца и не ясно, почему РФ не предложила ЮНЕСКО внести в список Всемирного наследия прочие архитектурные памятники, коими богата здешняя земля. Например, Покровский монастырь в том же Суздале (начало XVI ст.) или Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский, середина XII ст.). Также вполне закономерным выглядело бы внесение в список Георгиевского собора (Юрьев-Польский 1230-е, XV ст.) и владимирского Княгинина монастыря (XVI век).


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время