Виды каменной кладки

Виды каменной кладки

Каменные кладки в разрезе временного критерия можно выделить следующие типы:

1. Бессистемные

В большинстве случаев это древние кладки, при выполнении которых строители не пользовались профессиональными знаниями или навыками. Такие кладки неэстетичны, не способны нести дополнительную нагрузку, не отличаются надежностью. Неумелое выполнение, примитивные технологии позволяли использовать такую кладку при возведении подпорок, изгородей. Такая кладка – первый шаг от каменной насыпи, несмотря на всю свою простоту и неказистость, она представляет интерес не только для историков, но и для архитекторов, как временной и культурный ориентир. В качестве маяка на него ориентируются и кладоискатели, ведь наличие подобной кладки указывает на существование много веков назад на этом месте захоронения или жилища человека.

2. Системно-архаические

Для отнесения к этому виду кладка должна соответствовать сразу нескольким требованиям: выполняться с применение технологии, т.е. быть осмысленной, а значит, и системной; возводиться с использованием правил перевязки. Определенные критерии существуют и для самого камня, который должен иметь только природное происхождение, не подвергаться обработке инструментом. А вот возводится ли кладка с применением раствора или применяется метод сухой точной подгонки уже не так важно.

Присутствие в определении вида уточнения «архаические» означает, что такие кладки являются морально устаревшими. Они уступили место блоковым по мере развития цивилизации. При этом в горных районах можно обнаружить такие кладки с относительно недалекой историей. Они отличаются от первых кладок своего вида эстетичностью, например, строители следят за аккуратностью швов, стремятся снизить отталкивающую грубость необработанного камня.

3. Системно-культурны

Главным критерием является использование обработанных камней. Существует множество типов, разделенных по принципу размера материала, его формы, способа обработки и даже перевязки. Представленные на фото пирамиды в Египте и замки в Европе являются наглядными образцами системно-культурной кладки. Во всех случаях главным материалом был природный камень, который подвергли предварительной обработке, чтобы придать ему определенную форму.

Характеристика «культурные» подразумевает необходимость применения строителями ряда профессиональных навыков, знания технологии, соблюдения заранее продуманного стиля, соответствующего эстетическим или функциональным требованиям. Эти кладки являются системными, ведь выполнялись осознанно с выполнением классических перевязок. Кладка каждого сооружения выполнялась для несения определенной нагрузки, что накладывало отпечаток на выбор технологии, материала.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Инкерманский камень, дом из инкерманского камня

20.янв.21 14:18

Инкерманский камень широко известен с античных времен, он давно зарекомендовал себя в качестве отличного стройматериала. В древние времена белый известняк поставлялся даже в Рим. Инкерманский камень отличается такими замечательными архитектурными свойствами как высокая прочность, лёгкость в обработке (в отличие от мрамора), монолитность, мягкость.


Памятники из природного камня. Преимущества

28.окт.20 15:30

Все мы чтим православные традиции, особенно ритуальные. Одной из самых чтимых ритуальных традиций является установка надгробного памятника. Таким способом близкие люди умершего человека отдают последнюю дань памяти, любви и почтения. Разумеется, памятник ставится на века, следовательно он должен быть долговечным.


Вспомогательные смеси для кладки

13.окт.20 11:39

Помимо песка, цемента и извести в эту смесь добавляются дополнительно специальные вспомогательные вещества. Чтобы осуществить эти цели, можно использовать в приготовлении песок, размеры гранул которого два миллиметра.


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Изделия из камня

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и востановление