Строительные техники древнерусского зодчества

Строительные техники древнерусского зодчества

Строительным мастерам Древней Руси издавна были известны карбонаты (доломиты и известняки). Строители активно задействовали их, но прежде их использовали лишь как источник выжигания извести, применяемую для скрепления плинфы.

Точно датировать первые случаи выжигания извести сложно, но доподлинно известно, что это делали в глубоких ямах при возведении древнейшего из суздальских соборов (Успенского), строившегося в начале XI ст. во времена Владимира Мономаха из кирпича плинфы. Следы этих ям обнаружил ученый-историк, археолог А.Д. Варганов, трудившийся хранителем Суздальского музея.

Что касается первых свидетельств о применении в ходе строительства обтесанных известняков, то они встречаются во времена князя Юрия Долгорукого (до наших дней уцелели две постройки). Впрочем, нет какой-либо информации об их строителях, непонятно даже – из местных они или «из варягов». Но позднее о мастерах, работавших во времена Андрея Боголюбского, в летописях четко упоминается, что частично это были немцы, а еще часть пригласили из Галиции. Любопытно, что во времена Ю.Долгорукого и А.Боголюбского параллельно в нескольких местах производилось строительство множества строений на протяжении небольшого временного интервала (1152-65 гг.), после чего настала пауза, хотя Андрей Боголюбский оставался князем, а владимиро-суздальские земли под его княжением всесторонне наращивали свою мощь. Однако позднее, уже во времена Всеволода и его сыновей, необходимость в приглашении зодчих отпала, поскольку к тому моменту уже была сформирована местная школа, о чем есть свидетельства летописцев.

Помимо наиболее древнего первоначального суздальского Успенского собора, кирпич плинфы задействовался и для возведения более поздних памятников - Успенского собора Княгинина монастыря (г. Владимир), а также дворцовых построек. В силу этого, во Владимире сосуществовали параллельно две отличные друг от друга техники строительства: древняя (кирпичная) и поздняя (из белого камня). Однако белокаменную технику применяли в наиболее значимых и торжественных случаях.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Почему древнерусские князья предпочитали белый камень в строительстве?

14.янв..20 10:26

Одним из объяснений пристрастия Русских князей к белокаменной архитектуре считают её ассоциативное единство с Храмом Соломона, белыми одеждами, Небесным Иерусалимом. «Всеобщая история архитектуры» утверждает, что причина в том, что белокаменные церкви и дворцы были хорошо видны с большого расстояния.


Как на Юрия Долгорукого влияла западная романская архитектурная традиция

07.янв..20 12:47

Для возведения преимущественного числа соборов и замков романского стиля в Германии задействовался камень, второстепенным же строениям гражданского характера и малым храмам в провинции "доставался" кирпич.


Почему Юрий Долгорукий сделал выбор в пользу белокаменного строительства?

31.дек..19 12:45

Будучи сочетанием всех цветов, белый цвет обладает небольшим красным компонентом и воспринимается слабее. Это объясняет, почему воспрещающие и привлекающие внимание сигналы как правило красного цвета.