Строительные техники древнерусского зодчества

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Строительные техники древнерусского зодчества

Строительным мастерам Древней Руси издавна были известны карбонаты (доломиты и известняки). Строители активно задействовали их, но прежде их использовали лишь как источник выжигания извести, применяемую для скрепления плинфы.

Точно датировать первые случаи выжигания извести сложно, но доподлинно известно, что это делали в глубоких ямах при возведении древнейшего из суздальских соборов (Успенского), строившегося в начале XI ст. во времена Владимира Мономаха из кирпича плинфы. Следы этих ям обнаружил ученый-историк, археолог А.Д. Варганов, трудившийся хранителем Суздальского музея.

Что касается первых свидетельств о применении в ходе строительства обтесанных известняков, то они встречаются во времена князя Юрия Долгорукого (до наших дней уцелели две постройки). Впрочем, нет какой-либо информации об их строителях, непонятно даже – из местных они или «из варягов». Но позднее о мастерах, работавших во времена Андрея Боголюбского, в летописях четко упоминается, что частично это были немцы, а еще часть пригласили из Галиции. Любопытно, что во времена Ю.Долгорукого и А.Боголюбского параллельно в нескольких местах производилось строительство множества строений на протяжении небольшого временного интервала (1152-65 гг.), после чего настала пауза, хотя Андрей Боголюбский оставался князем, а владимиро-суздальские земли под его княжением всесторонне наращивали свою мощь. Однако позднее, уже во времена Всеволода и его сыновей, необходимость в приглашении зодчих отпала, поскольку к тому моменту уже была сформирована местная школа, о чем есть свидетельства летописцев.

Помимо наиболее древнего первоначального суздальского Успенского собора, кирпич плинфы задействовался и для возведения более поздних памятников - Успенского собора Княгинина монастыря (г. Владимир), а также дворцовых построек. В силу этого, во Владимире сосуществовали параллельно две отличные друг от друга техники строительства: древняя (кирпичная) и поздняя (из белого камня). Однако белокаменную технику применяли в наиболее значимых и торжественных случаях.


Новое в Блоге:

22-я международная выставка "Индустрия камня"

29.мар.22 12:25

22-я международная выставка пройдет с 28 по 30 июня 2022 года на ВДНХ, Павильон 57. «Индустрия камня» - это самое крупное мероприятие в области добычи, обработки и применения природного камня в России, СНГ и Восточной Европе.


Пол на террасе: оптимальное сочетание практичности и стиля

02.ноя.21 22:44

Летом терраса загородного дома или дачного участка служит местом для отдыха, приема гостей, приятных вечерних чаепитий в кругу семьи на свежем воздухе. Именно поэтому ее интерьеру и подбору материалов для обустройства желательно уделить достаточно времени и усилий. Напольное покрытие для террасы – вот чему необходимо уделить внимание в первую очередь


Камин как элемент современного интерьера

26.окт.21 22:43

Еще несколько столетий назад, камин, воспринимался исключительно как источник тепла своего рода семейный очаг, неотъемлемая часть каждого дома. Камины возводились в больших домах, разжигались, использовались как основной источник тепла. Вокруг огня собиралась вся большая, дружная семья, вечером, за кружечкой чая, согревались, общались


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление