Строительные техники древнерусского зодчества

Строительные техники древнерусского зодчества

Строительным мастерам Древней Руси издавна были известны карбонаты (доломиты и известняки). Строители активно задействовали их, но прежде их использовали лишь как источник выжигания извести, применяемую для скрепления плинфы.

Точно датировать первые случаи выжигания извести сложно, но доподлинно известно, что это делали в глубоких ямах при возведении древнейшего из суздальских соборов (Успенского), строившегося в начале XI ст. во времена Владимира Мономаха из кирпича плинфы. Следы этих ям обнаружил ученый-историк, археолог А.Д. Варганов, трудившийся хранителем Суздальского музея.

Что касается первых свидетельств о применении в ходе строительства обтесанных известняков, то они встречаются во времена князя Юрия Долгорукого (до наших дней уцелели две постройки). Впрочем, нет какой-либо информации об их строителях, непонятно даже – из местных они или «из варягов». Но позднее о мастерах, работавших во времена Андрея Боголюбского, в летописях четко упоминается, что частично это были немцы, а еще часть пригласили из Галиции. Любопытно, что во времена Ю.Долгорукого и А.Боголюбского параллельно в нескольких местах производилось строительство множества строений на протяжении небольшого временного интервала (1152-65 гг.), после чего настала пауза, хотя Андрей Боголюбский оставался князем, а владимиро-суздальские земли под его княжением всесторонне наращивали свою мощь. Однако позднее, уже во времена Всеволода и его сыновей, необходимость в приглашении зодчих отпала, поскольку к тому моменту уже была сформирована местная школа, о чем есть свидетельства летописцев.

Помимо наиболее древнего первоначального суздальского Успенского собора, кирпич плинфы задействовался и для возведения более поздних памятников - Успенского собора Княгинина монастыря (г. Владимир), а также дворцовых построек. В силу этого, во Владимире сосуществовали параллельно две отличные друг от друга техники строительства: древняя (кирпичная) и поздняя (из белого камня). Однако белокаменную технику применяли в наиболее значимых и торжественных случаях.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Старицкий Свято-Успенский монастырь

21.нояб..19 11:44

Всего в 70 км от Твери расположен уютный древний городок Старица. В Старице, как и в прилегающих к райцентру землях, сохранилось немало старинных объектов культурного наследия, бесспорно представляющих большую историческую ценность. Но вне всякого сомнения Свято-Успенский монастырь, архитектурный шедевр XII столетия, - главная достопримечательность Старицы.


Особенности замощения территорий в современную эпоху

19.нояб..19 11:01

Ранее для замощения Лавры задействовали брусчатку, соответственно, грунтовым водам оставлялись возможности для легкого проникновения в почву и такого же легкого испарения. Нынче же, в условиях замощения доломитовыми плитами, которые плотно прилегают к поверхности, циркуляция нарушена – вода «подсасывается» по капиллярам в храмовых стенах.


Использование известняка в ходе реставрационных работ

14.нояб..19 10:48

Архитектор И.В. Трофимов, занимаясь реставрацией храмов на территории Троице-Сергиевской лавры (1945-50 гг.) применял крымский известняк Бьюк-Янкойского месторождения (верхнеюрский период), который он заготовил еще в 1940 г. Данный известняк, хоть и выглядит чуть более белесым, нежели мячковский, все же сходен с ним по техническим характеристикам