Старицкий Свято-Успенский монастырь

Старицкий Свято-Успенский монастырь

Всего в 70 км от Твери расположен уютный древний городок Старица. В Старице, как и в прилегающих к райцентру землях, сохранилось немало старинных объектов культурного наследия, бесспорно представляющих большую историческую ценность. Но вне всякого сомнения Свято-Успенский монастырь, архитектурный шедевр XII столетия, - главная достопримечательность Старицы.

Древний, основанный в далёком XII ст., Успенский монастырь претерпел массу изменений (работы по реставрации ведутся и сегодня), но выглядит нынче, пожалуй, даже краше, чем во времена своей «юности».

Сам воздух здесь пропитан благолепием и высокой ответственностью перед Богом, перед предками и потомками. Воскресенье. Все три входные двери монастыря распахнуты. По всей территории обители разрешено свободное перемещение, фото- и видеосъёмка. Ограничений нет даже внутри храмов.

Главная жемчужина – Успенский собор, архитектурный шедевр 1530 г., построенный усилиями князя Андрея Старицкого. Собор имеет поразительное сходство с московским Успенским собором. И не случайно – это один из симптомов агрессивного соперничества старицкого владетеля с московскими князьями. Кровавый спор тогда закончился печально – князь погиб.

Но есть главное различие между двумя соборами. Московский выстроен из кирпича, в то время, как его старицкий собрат, как и весь монастырский архитектурный ансамбль, как и многие здания в Старице и окрестностях – белокаменные, белого известняка из местных каменоломен. До наших дней сохранились не только монументальные культовые или княжеские строения, но даже малые заборчики белого камня, сохранившиеся за прошедшие века. Белый камень употребляли не только местные строители, он пользовался спросом и в Ярославле, Твери, куда его доставляли по воде. А с началом строительства Санкт-Петербурга, камнем снабжали и петровских градостроителей.

Старицкий белый известняк можно назвать уникальным строительным материалом: он обладает высочайшей морозоустойчивостью и целым рядом иных достоинств. Однако запасы его в разведанных каменоломнях, увы, давно исчерпаны.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Причины перехода от белокаменного к кирпичному строительству на Руси

18.февр..20 13:27

Переход от белого камня к кирпичу при строительстве зданий на Руси произошел достаточно быстро на исходе княжения Василия II и при Иване III. Этот переход был вызван двумя причинами.


Причины востребованности белокаменного строительства на Руси

11.февр..20 13:14

Строительство из белого камня – крайне дорогостоящее и нетехнологичное занятие. И все же, невзирая на это, ему удалось продержаться в Древней Руси очень долгое время.


Причины недолговечности древнерусских белокаменных соборов

04.февр..20 13:08

Конечно, говорить о какой-либо традиции охраны архитектурных памятников в XV-XVI ст. не приходилось, а потому, как только появлялись материальные возможности, соборы подвергались сносу (по причине их «ветхости»), а их место занимали более «престижные» сооружения.