Старицкий Свято-Успенский монастырь

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Старицкий Свято-Успенский монастырь

Всего в 70 км от Твери расположен уютный древний городок Старица. В Старице, как и в прилегающих к райцентру землях, сохранилось немало старинных объектов культурного наследия, бесспорно представляющих большую историческую ценность. Но вне всякого сомнения Свято-Успенский монастырь, архитектурный шедевр XII столетия, - главная достопримечательность Старицы.

Древний, основанный в далёком XII ст., Успенский монастырь претерпел массу изменений (работы по реставрации ведутся и сегодня), но выглядит нынче, пожалуй, даже краше, чем во времена своей «юности».

Сам воздух здесь пропитан благолепием и высокой ответственностью перед Богом, перед предками и потомками. Воскресенье. Все три входные двери монастыря распахнуты. По всей территории обители разрешено свободное перемещение, фото- и видеосъёмка. Ограничений нет даже внутри храмов.

Главная жемчужина – Успенский собор, архитектурный шедевр 1530 г., построенный усилиями князя Андрея Старицкого. Собор имеет поразительное сходство с московским Успенским собором. И не случайно – это один из симптомов агрессивного соперничества старицкого владетеля с московскими князьями. Кровавый спор тогда закончился печально – князь погиб.

Но есть главное различие между двумя соборами. Московский выстроен из кирпича, в то время, как его старицкий собрат, как и весь монастырский архитектурный ансамбль, как и многие здания в Старице и окрестностях – белокаменные, белого известняка из местных каменоломен. До наших дней сохранились не только монументальные культовые или княжеские строения, но даже малые заборчики белого камня, сохранившиеся за прошедшие века. Белый камень употребляли не только местные строители, он пользовался спросом и в Ярославле, Твери, куда его доставляли по воде. А с началом строительства Санкт-Петербурга, камнем снабжали и петровских градостроителей.

Старицкий белый известняк можно назвать уникальным строительным материалом: он обладает высочайшей морозоустойчивостью и целым рядом иных достоинств. Однако запасы его в разведанных каменоломнях, увы, давно исчерпаны.


Новое в Блоге:

22-я международная выставка "Индустрия камня"

29.мар.22 12:25

22-я международная выставка пройдет с 28 по 30 июня 2022 года на ВДНХ, Павильон 57. «Индустрия камня» - это самое крупное мероприятие в области добычи, обработки и применения природного камня в России, СНГ и Восточной Европе.


Пол на террасе: оптимальное сочетание практичности и стиля

02.ноя.21 22:44

Летом терраса загородного дома или дачного участка служит местом для отдыха, приема гостей, приятных вечерних чаепитий в кругу семьи на свежем воздухе. Именно поэтому ее интерьеру и подбору материалов для обустройства желательно уделить достаточно времени и усилий. Напольное покрытие для террасы – вот чему необходимо уделить внимание в первую очередь


Камин как элемент современного интерьера

26.окт.21 22:43

Еще несколько столетий назад, камин, воспринимался исключительно как источник тепла своего рода семейный очаг, неотъемлемая часть каждого дома. Камины возводились в больших домах, разжигались, использовались как основной источник тепла. Вокруг огня собиралась вся большая, дружная семья, вечером, за кружечкой чая, согревались, общались


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление