Современные методы добычи известняка

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Современные методы добычи известняка

Для добычи известняка наиболее рациональным методом считают безвзрывную технологию разработки. Хотя на практике по-прежнему широко распространен буровзрывной метод, отрасль нацелена на переход к безвзрывной технологии. Ее преимущества обоснованы во многих теоретических работах и подтверждены практически использованием на современных карьерах.

Для безвзрывного метода отмечают несколько преимуществ перед буровзрывной технологией (Пташникова., 2015)

  • Большая полнота извлечения сырья.
  • Лучшее общее качество сырья за счет сокращения доли мелкой фракции.
  • Лучшая безопасность работ, расширяющая условия применения.
  • Меньшая экологическая нагрузка.

Экономический эффект за счет поточного процесса путем совмещения разделения и выемки массивов пород с первоначальной обработкой, механизации и автоматизации, меньших потерь сырья.
Оборудование для безвзрывной разработки месторождений представлено комплексом машин различного назначения и конструкции (Пташникова Ю.П., 2015). По функциям их подразделяют на разрушающие и выемочно-погрузочные агрегаты.

Первые представлены бульдозеро-рыхлительными агрегатами и навесными гидромолотами. Существует мнение о наибольшей перспективности варианта разработки месторождений с использованием баровых машины из этой категории (Стромоногов А.В., 2017, Столярова Ю.К., 2004). Это алмазно-канатные установки, оснащенные пилой с контуром большой длины. С их помощью из массива выпиливают монолиты и разделяют на блоки. По аналогичному принципу работают камнерезные фрезерные машины.

Выемочно-погрузочные машины подразделяют на экскаваторы и горные комбайны различных типов. Основным оборудованием для безвзрывной разработки месторождений считают роторные и одноковшовые экскаваторы, основанные на ударном воздействии вращающихся функциональных элементов (Пташникова Ю.П., 2015). Карьерные комбайны работают по принципу послойной выемки массивов пород и отличаются расположением рабочего органа на раме. Весьма распространены фрезерные комбайны. Комбайны считают перспективным вариантом оборудования для разработки карьеров открытым способом ввиду комплексности их функций, позволяющей охватить основные этапы работ: разделение массива, выемку сырья, его дробление (Пташникова Ю.П., 2015).

На выбор конкретного комплекса оборудования в каждом случае влияют особенности разрабатываемого сырья и геологические условия. Так, возможна разработка с предварительным рыхлением и без него.


Новое в Блоге:

Ограды из камня

20.июн.22 12:11

Каменные ограды, подобно кирпичным, чрезвычайно долговечны и прочны. Для их возведения используют очень разнообразный материал, например, ракушечник, известняк, булыжники и песчаник. На загородном участке очень красиво смотрится забор из тесаного камня, имеющего правильную форму, или из бутового неправильной формы. Во втором случае кладка не будет иметь идеально ровную сторону


Вечный гранит

07.июн.22 09:34

В далёкие времена из гранита в Древнем Египте создавали статуи, которые сохранились и до наших времён, на сегодняшний день гранит остался таким же прочным и долговечным, но стал использоваться в других сферах


22-я международная выставка "Индустрия камня"

29.мар.22 12:25

22-я международная выставка пройдет с 28 по 30 июня 2022 года на ВДНХ, Павильон 57. «Индустрия камня» - это самое крупное мероприятие в области добычи, обработки и применения природного камня в России, СНГ и Восточной Европе.


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление