Соборы Свято-Успенского монастыря

Соборы Свято-Успенского монастыря

По левую руку от Успенского собора высится строение жёлтого цвета. Это третий храм святой обители – Троицкий собор, построенный значительно позже своих собратьев, в 1819 г. Инициатором и меценатом был генерал-майор Алексей Тутолмин. Большой патриот Старицы, он желал обустроить на святой земле Старицкого монастыря усыпальницу своих родителей. История умалчивает, как генералу удалось заполучить все необходимые разрешительные документы на строительство этого храма – ведь Троицкий совершенно отличается по стилю от всех иных сооружений обители, и вдобавок ко всему пристроен практически вплотную к другому собору – Успенскому, возведённому аж в XVI ст.

Троицкий собор построен в два этажа, на первом размещаются фамильная усыпальница Тутолминых, а на втором – церковь с алтарем, а в центральной его части – отверстие над двумя саркофагами, увенчанными гранитным обелиском. Архитектор, создавая проект храма, видимо держал в уме инженерное решение, применённое в Доме инвалидов в Париже. Изначально надгробия стерегли скульптурные композиции из бронзы, изображающие скорбящую женщину, весы и Правосудие. Позже скульптуры были переправлены в Тверскую областную картинную галерею, где они выставлены и по сей день.

Нижний этаж используют как место, где служат панихиды в дни поминовения усопших, в том числе и в память о погибших в Великой Отечественной – 9 Мая. Как сказано выше, Троицкий храм практически смыкается с Успенским собором. Пришлось даже сохранить фрагмент стены, соединяющий строения, несмотря на то, что она выпадает из общего ансамбля, так как стена непростая, это памятник зодчества XVI ст.

А вот сам храм богато расписан фресками и иконами, написанными в академическом стиле. Это привлекает немалое внимание специалистов и ценителей, ведь это большая редкость – православный храм, расписанный в подобной манере.

Кое-где сохранились и подлинные образчики росписи XIX ст., на что указывают специальные таблички, выставленные для удобства посетителей монастыря. Исключительный интерес представляет водосвятная часовня Георгия Победоносца в Успенском старицком монастыре. В часовне располагается источник, из которого можно взять воду и даже искупаться.

Невзирая на то, что территория монастыря не очень большая, здесь есть чем заняться целый день. Русская земля отличается громадными размерами и обильностью. Иногда на ней встречаются подлинные чудеса, которые представляются абсолютно невообразимыми в «обыкновенных» местах. Безусловно, к одним из подобных чудес можно смело отнести пещерные монастыри в Воронежской области, присутствие которых на фоне «обычного» пейзажа средней полосы России выглядит весьма неординарно. Раз встретив их на фото, появляется непреодолимое желание увидеть это чудо живьем.

Впрочем, на пути в Воронеж можно сделать «крюк» в несколько десятков километров, чтобы посетить Девочкино урочище. Когда-то оно было достаточно крупной деревней, центром которого была Знаменская церковь. А сейчас это всего лишь холм, возвышающийся на берегу р. Чернь, окруженный полями да оврагами.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Не факт! Москва белокаменная или враг у ворот

23.июня.20 11:34

365 год: московскому князю Дмитрию Ивановичу 15 лет. Позже он прославится как герой Куликовского сражения - Дмитрий Донской - но и в юном возрасте у него немало проблем: на московские земли претендуют сильные соперники и самый опасный из них - князь Ольгерд Литовский.


Природный камень и его укладка

21.мая.20 06:55

У натурального камня масса плюсов – устойчив к холоду и жаре, не впитывает влагу, можно сказать, что он неразрушим. Укладывают камень на подготовленную поверхность. Она должна быть вычищенной и ровной.


Причины перехода от белокаменного к кирпичному строительству на Руси

18.февр..20 13:27

Переход от белого камня к кирпичу при строительстве зданий на Руси произошел достаточно быстро на исходе княжения Василия II и при Иване III. Этот переход был вызван двумя причинами.