Разнообразие каменных кладок

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Разнообразие каменных кладок

Существует множество классификаций каменных кладок. Их можно разделить на различные типы по таким критериям, как:

  • наличие особого художественного элемента;
  • распространение только в определенной географической зоне;
  • национальность строителей;
  • используемая технология;
  • материал, с которым работают.

Важно сразу определить, что под кладкой понимается базовая часть сооружения, способная выдержать не только свой вес, но и дополнительную нагрузку. Именно поэтому даже говоря о художественном исполнении, нельзя путать кладку с облицовкой, ведь последняя в большинстве случаев является декоративным элементом, способным выдержать не более собственного веса.

Первая из известных классификаций каменных кладок была предложена греками, позже ее дополнили и древнеримские архитекторы. Они выделяли такие типы:

  1. Исод. Кладка по правилам ложковой перевязки, выполнявшаяся с использованием отесанных каменных блоков одного размера.
  2. Псевдоисод. Главным критерием являлся непрерывный горизонтальный шов, а в работе использовались отесанные блоки разных размеров. Перевязка могла применяться как тычковая, так и ложковая.
  3. Эмплектон. Внешне сооружение выглядело так, как будто построено с использованием кладки первых двух типов, но внутри было заполнено песком или суглинком. Этот метод позволял экономить время и материалы, правда, в ущерб надежности.
  4. Диамектон. Такое название получила кладка из камня, в которой дополнительно использовалось внутреннее заполнение бутовым камнем.

Новое в Блоге:

22-я международная выставка "Индустрия камня"

29.мар.22 12:25

22-я международная выставка пройдет с 28 по 30 июня 2022 года на ВДНХ, Павильон 57. «Индустрия камня» - это самое крупное мероприятие в области добычи, обработки и применения природного камня в России, СНГ и Восточной Европе.


Пол на террасе: оптимальное сочетание практичности и стиля

02.ноя.21 22:44

Летом терраса загородного дома или дачного участка служит местом для отдыха, приема гостей, приятных вечерних чаепитий в кругу семьи на свежем воздухе. Именно поэтому ее интерьеру и подбору материалов для обустройства желательно уделить достаточно времени и усилий. Напольное покрытие для террасы – вот чему необходимо уделить внимание в первую очередь


Камин как элемент современного интерьера

26.окт.21 22:43

Еще несколько столетий назад, камин, воспринимался исключительно как источник тепла своего рода семейный очаг, неотъемлемая часть каждого дома. Камины возводились в больших домах, разжигались, использовались как основной источник тепла. Вокруг огня собиралась вся большая, дружная семья, вечером, за кружечкой чая, согревались, общались


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление