Разнообразие каменных кладок

Разнообразие каменных кладок

Существует множество классификаций каменных кладок. Их можно разделить на различные типы по таким критериям, как:

  • наличие особого художественного элемента;
  • распространение только в определенной географической зоне;
  • национальность строителей;
  • используемая технология;
  • материал, с которым работают.

Важно сразу определить, что под кладкой понимается базовая часть сооружения, способная выдержать не только свой вес, но и дополнительную нагрузку. Именно поэтому даже говоря о художественном исполнении, нельзя путать кладку с облицовкой, ведь последняя в большинстве случаев является декоративным элементом, способным выдержать не более собственного веса.

Первая из известных классификаций каменных кладок была предложена греками, позже ее дополнили и древнеримские архитекторы. Они выделяли такие типы:

  1. Исод. Кладка по правилам ложковой перевязки, выполнявшаяся с использованием отесанных каменных блоков одного размера.
  2. Псевдоисод. Главным критерием являлся непрерывный горизонтальный шов, а в работе использовались отесанные блоки разных размеров. Перевязка могла применяться как тычковая, так и ложковая.
  3. Эмплектон. Внешне сооружение выглядело так, как будто построено с использованием кладки первых двух типов, но внутри было заполнено песком или суглинком. Этот метод позволял экономить время и материалы, правда, в ущерб надежности.
  4. Диамектон. Такое название получила кладка из камня, в которой дополнительно использовалось внутреннее заполнение бутовым камнем.

Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Типы смесей

15.сен.20 11:32

Смеси по составу подразделяют на «простые» и «сложные». Первые содержат лишь один вяжущий компонент – известь или цемент. Вторые могут содержать оба компонента, что позволяет изменить структуру и свойства раствора.


Раствор для кирпичной кладки

08.сен.20 11:28

При построении дома или возведении иной кирпичной конструкции важно не только выбрать кирпичи добротного качества, но и использовать хороший раствор. Это важно для получения прочной, надежной сцепки между кирпичами, что впоследствии отразится на крепости постройки


Стильная кладка с пластикой

01.сен.20 11:28

Если во время работы используется камень и большим количеством сторон не бутового характера, то такую кладку называют полигональной. Основным признаком этого типа кладки стал неправильный многоугольник. Этот камень укладывает на ребра, а постели становятся элементами лицевой стороны. Отличительная черта – известняковая порода и плоскость используемого камня