Разнообразие каменных кладок

Разнообразие каменных кладок

Существует множество классификаций каменных кладок. Их можно разделить на различные типы по таким критериям, как:

  • наличие особого художественного элемента;
  • распространение только в определенной географической зоне;
  • национальность строителей;
  • используемая технология;
  • материал, с которым работают.

Важно сразу определить, что под кладкой понимается базовая часть сооружения, способная выдержать не только свой вес, но и дополнительную нагрузку. Именно поэтому даже говоря о художественном исполнении, нельзя путать кладку с облицовкой, ведь последняя в большинстве случаев является декоративным элементом, способным выдержать не более собственного веса.

Первая из известных классификаций каменных кладок была предложена греками, позже ее дополнили и древнеримские архитекторы. Они выделяли такие типы:

  1. Исод. Кладка по правилам ложковой перевязки, выполнявшаяся с использованием отесанных каменных блоков одного размера.
  2. Псевдоисод. Главным критерием являлся непрерывный горизонтальный шов, а в работе использовались отесанные блоки разных размеров. Перевязка могла применяться как тычковая, так и ложковая.
  3. Эмплектон. Внешне сооружение выглядело так, как будто построено с использованием кладки первых двух типов, но внутри было заполнено песком или суглинком. Этот метод позволял экономить время и материалы, правда, в ущерб надежности.
  4. Диамектон. Такое название получила кладка из камня, в которой дополнительно использовалось внутреннее заполнение бутовым камнем.

Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Инкерманский камень, дом из инкерманского камня

20.янв.21 14:18

Инкерманский камень широко известен с античных времен, он давно зарекомендовал себя в качестве отличного стройматериала. В древние времена белый известняк поставлялся даже в Рим. Инкерманский камень отличается такими замечательными архитектурными свойствами как высокая прочность, лёгкость в обработке (в отличие от мрамора), монолитность, мягкость.


Памятники из природного камня. Преимущества

28.окт.20 15:30

Все мы чтим православные традиции, особенно ритуальные. Одной из самых чтимых ритуальных традиций является установка надгробного памятника. Таким способом близкие люди умершего человека отдают последнюю дань памяти, любви и почтения. Разумеется, памятник ставится на века, следовательно он должен быть долговечным.


Вспомогательные смеси для кладки

13.окт.20 11:39

Помимо песка, цемента и извести в эту смесь добавляются дополнительно специальные вспомогательные вещества. Чтобы осуществить эти цели, можно использовать в приготовлении песок, размеры гранул которого два миллиметра.


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Изделия из камня

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и востановление