Причины востребованности белокаменного строительства на Руси

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Причины востребованности белокаменного строительства на Руси

Строительство из белого камня – крайне дорогостоящее и нетехнологичное занятие. И все же, невзирая на это, ему удалось продержаться в Древней Руси очень долгое время.

В постмонгольский период белый камень не просто сумел сохранить свои позиции, но даже укрепить их. Ярким свидетельством тому выступает Московское княжество, где в период с начала XIV – середины XV ст. ни один собор не был возведен из кирпича.
Едва ли местные князья (Юрий и Иван Даниловичи) и их потомки были так богаты, что могли позволить себе "махнуть рукой" на то, из чего возводить здания. Да, в Москву белый камень требовалось доставлять всего за 50 километров, а не за 500, но он и так оставался кратно дороже кирпича.

С технической точки зрения никаких трудностей "разворот" к кирпичу не составлял, просто, например, Дмитрий Донской не располагал временем на возведение, скажем, Кремля из кирпича. Требовалось строить стены Кремля как можно скорее, поскольку город фактически был незащищенным перед вероятными врагами. А они, те же Литва и Орда, были очень могучими и опасными.
Поэтому Донской решил взять на вооружение другой способ – невзирая на гигантские затраты, использовать камень, который добывался в давно разведанных и почти неиссякаемых мячковских каменоломнях.

Казалось бы, зачем спешить возводить соборы, а не потратить несколько месяцев на освоение техники кирпичного строительства..Что сложного в том, чтобы создать пару печей для обжигания кирпича? Но, как оказалось, было два обстоятельства.
Во-первых, вопрос политический. На фоне татаро-монгольского ига отказаться от белокаменных соборов – значило, по сути, «потерять лицо» пред Западом, лишившись зримого выражения государственной идеологии.

Во-вторых, вопрос экономический. Причем речь идет не о хозяйстве как таковом, а о том, что сегодня принято именовать «лоббированием». Знакомая картина: огромное количество «уважаемых людей» имело свой интерес именно в белокаменном строительстве, поскольку это приносило им немалые барыши. Обращение к недорогому и более технологичному кирпичу грозил им значительным сокращением доходов. Представьте только себе объем денежных ресурсов, которые князь тратил на парк возчиков и сколько «посредников» было вовлечено в этот прибыльный процесс. Но внешне все было вполне «чинно-благородно» - формально чтились традиции легендарных князей, таких как Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Отделка дома песчаником или известняком

09.фев.21 16:59

Облицовка дома известняком престижна, она свидетельствует о том, что у его владельца хороший вкус. Такая отделка остаётся привлекательной даже после долгих лет эксплуатации, у неё остаётся всё тот же элитарный эстетичный вид, который дополнительно приобретает за это время античный шарм.


Устройство различных садовых дорожек

01.фев.21 15:57

Долговечность садовых дорожек во многом зависит от материала использованного для их построения, при чем от вида строительного массива зависит и способ устройства садовых троп. В свою очередь технология формирования дорожек определяет их первенствующие характеристики, такие как механическая прочность, износостойкость и долговечность, а также степень необходимого ухода.


Инкерманский камень, дом из инкерманского камня

20.янв.21 14:18

Инкерманский камень широко известен с античных времен, он давно зарекомендовал себя в качестве хорошего стройматериала. В древние времена этот известняк поставлялся даже в Рим. Инкерманский камень отличается такими замечательными архитектурными свойствами как лёгкость в обработке (в отличие от мрамора), монолитность и мягкость.


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление