Причины перехода от белокаменного к кирпичному строительству на Руси

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Причины перехода от белокаменного к кирпичному строительству на Руси

Переход от белого камня к кирпичу при строительстве зданий на Руси произошел достаточно быстро на исходе княжения Василия II и при Иване III. Этот переход был вызван двумя причинами.

Прежде всего, политической: на Западе тогда уже стали повсюду возводить кирпичные строения, настала эпоха Брунеллески (1377–1446) и Браманте (1444–1514).

Есть и другая причины – экономическая. В связи с тем, что кирпичное строительство являлось более дешевым, переход к нему был актом сопротивления чрезмерной «корпоративной» самостоятельности, а также борьбы с растратами средств государственной казны.
Поэтому, несмотря на немалое количество «лоббистов» белокаменного строительства, у них из рук был выбит аргумент в виде отсылок к западноевропейскому строительному опыту, и они потерпели поражение. Они могли лишь напирать на «традицию», однако государственнические установки великих князей перевесили этот аргумент. Разрасталось и ширилось капитальное строительство, поэтому задействование белокаменной техники тяжелым бременем ложилось на казну.

Впрочем, у сторонников белокаменного зодчества была своя «лебединая песня» - Успенский собор. Возведение его стен было осуществлено «традиционным» путем. Впрочем, это был всего лишь финальный аккорд. В Москве строительство из белого камня стало редко встречаемым явлением.

Юрий Долгорукий – князь, заложивший фундамент величия России

Юрий Долгорукий – фигура противоречивая, взгляды на его историческую роль неоднозначны. С одной стороны, он основатель Первопрестольной, существенно обогативший архитектурный ландшафт Руси, но с другой – его воспринимают то как тирана, пользующегося всеобщей нелюбовью, то взяточника (говоря сегодняшним языком), желавшего включить в орбиту своих поборов Киев, то даже «сепаратиста», боровшегося за независимость Суздальских земель.

Как бы не относиться к Долгорукому, следует помнить одно очень важное обстоятельство: именно он сделал решающий «рывок» в деле «вестернизации» владимиро-суздальских земель, а может быть, даже всей Руси.

По степени важности для культурно-политического развития Руси (да и по уровню экономических расходов) возведение Юрием 4-5 соборов из белого камня практически равноценно основанию Петербурга. Да и направление русских мастеров стажироваться в Европу невольно наводит на мысли о сравнении этого князя с Петром Первым.

Что касается потомков Долгорукого - Андрея Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо и др. – то все они «шагали» по тропе, протоптанной их легендарным предком. Юрий, по сути, создал прецедент, с оглядкой на который и его потомкам легче было проводить «вестернизацию».

Если это было просто слепое заимствование, самоцель, то тогда едва ли это оправдывает колоссальные затраты на возведение во всех смыслах «золотых» соборов. А вот если это часть общей стратегии по выдвижения суздальских земель на первые роли, то тогда все вполне разумно, логично и объяснимо. В результате благодаря этому Владимиро-Суздальское княжество сумело сохранить собственную культуру и самостоятельность в условиях татаро-монгольского ига, остаться независимым и позже проявиться в мире уже как Московское княжество.

Таким образом Юрий Долгорукий внес важнейшую лепту в развитие Руси не только путем основания крепости, которой спустя 300 лет было суждено стать столицей большой Русской державы. Он заложил культурно-политический «фундамент», благодаря которому сердцевиной этой державы стали суздальские земли. И в таком случае геополитически не так важно, где была бы столица – в Москве, Ростове, Владимире или где-либо еще.

Иное дело – цена такого "прорыва" Суздальского края. Сколько восторгов звучит в адрес Петербурга и его основателей, но мало кто вспоминает о том, что тогда в России было повсеместно прекращено строительство из камня, равно как и о том огромном количестве людей, положивших свою жизнь во время основания города на Неве.

Наверняка и у Долгорукого имелись возможности для более экономичной, а главное бескровной реализации собственных задач. Впрочем, едва ли мы, люди XXI ст. вправе оценивать поступки и возможности наших предков в XII ст.


Новое в Блоге:

Кладка и её ремонт

02.авг.22 11:30

Кирпичную кладку можно назвать весьма долговечным материалом. Но даже такой материал со временем может подвергнуться некоторым дефектом, кладке потребуется срочный ремонт. Если происходит выветривание внутренних швов, кладка теряет свои теплопроводные свойства. От такого недостатка можно избавиться, если провести расшивку шва


Выкладывание камина

28.июл.22 11:27

Сложить дымоход для печи бани можно и самому, если вы знакомы со строительными работами. Но лучше доверить это ответственное дело мастеру, который учтет все нюансы. Вот тут можно посмотреть как это получится если дованить этот процесс нам. Далее мы приведем несколько советов относительно кладки камина


Ограды из камня

20.июн.22 12:11

Каменные ограды, подобно кирпичным, чрезвычайно долговечны и прочны. Для их возведения используют очень разнообразный материал, например, ракушечник, известняк, булыжники и песчаник. На загородном участке очень красиво смотрится забор из тесаного камня, имеющего правильную форму, или из бутового неправильной формы. Во втором случае кладка не будет иметь идеально ровную сторону


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление