Причины недолговечности древнерусских белокаменных соборов

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Причины недолговечности древнерусских белокаменных соборов

Первым московским соборам не удалось долго простоять, поскольку они располагались в центре Москвы и вскоре вступили в противоречие с задачами динамично развивающегося города и усиливающейся власти великих князей.

Конечно, говорить о какой-либо традиции охраны архитектурных памятников в XV-XVI ст. не приходилось, а потому, как только появлялись материальные возможности, соборы подвергались сносу (по причине их «ветхости»), а их место занимали более «престижные» сооружения.

Впрочем, говоря о «ветхости», следует помнить, что это весьма растяжимое понятие. А порой она становится результатом влияния «неестественных» факторов – поначалу игнорируются ремонтные нужды постройки, а уже после запрашиваются деньги на полную реконструкцию собора, который действительно изрядно обветшал. Ничего нового: как и сейчас, раньше капитальное строительство также служило неиссякаемым родником приумножения богатств.

Единственная «естественная» трагедия приключилась с церковью Рождества Богородицы в 1479 г. – ее верх попросту пал. Впрочем, есть мнение, что после «инцидентов» 1454 и 1473 г. ремонт церкови просто не был сделан надлежащим образом, что в итоге привело к ее падению.

Прочие же «недолговечные» московские соборы из белого камня XIV – начала XV ст. (Благовещенский, Архангельский и Успенский соборы, храм Вознесенского монастыря и пр.), скорее всего, стали жертвой «искусственного старения».

Окраинным московским соборам повезло больше, они гораздо реже становились заложниками амбиций церковно-светских властей, а посему им удавалось простоять дольше. Собор Богоявленского монастыря «за торжищем» просуществовал около четырех столетий, не пережив лишь пожара, а собор Андроникова монастыря, пусть и не без потерь, но более-менее благополучно дожил до сегодняшнего дня.

Возведенные в XV ст. соборы Можайска дожили аж до XIX ст. Звенигородские - «живы» и сейчас.

В целом, суздальским умельцам удалось освоить западноевропейскую технику строительства из белого камня (аккуратность кладки при минимальном задействовании раствора). Более того, они не просто заимствовали конкретные формы, но и создали «базу» для высококачественного и надежного строительства в данной технике на последующие 300 лет. Что касается рассмотренной выше недолговечности возведенных ими соборов, то вины мастеров в этом не было.


Новое в Блоге:

Кладка и её ремонт

02.авг.22 11:30

Кирпичную кладку можно назвать весьма долговечным материалом. Но даже такой материал со временем может подвергнуться некоторым дефектом, кладке потребуется срочный ремонт. Если происходит выветривание внутренних швов, кладка теряет свои теплопроводные свойства. От такого недостатка можно избавиться, если провести расшивку шва


Выкладывание камина

28.июл.22 11:27

Сложить дымоход для печи бани можно и самому, если вы знакомы со строительными работами. Но лучше доверить это ответственное дело мастеру, который учтет все нюансы. Вот тут можно посмотреть как это получится если дованить этот процесс нам. Далее мы приведем несколько советов относительно кладки камина


Ограды из камня

20.июн.22 12:11

Каменные ограды, подобно кирпичным, чрезвычайно долговечны и прочны. Для их возведения используют очень разнообразный материал, например, ракушечник, известняк, булыжники и песчаник. На загородном участке очень красиво смотрится забор из тесаного камня, имеющего правильную форму, или из бутового неправильной формы. Во втором случае кладка не будет иметь идеально ровную сторону


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление