Предания городка Старица и святитель Иов

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Предания городка Старица и святитель Иов

В Успенском соборе Старицы, расположенном совсем недалеко от Твери упокоились мощи местночтимой святой – преподобной старицы Пелагеи. Древнее поверье гласит, что та была родной сестрой (по другой информации – даже матерью) святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси.

Старожилы свято хранят предание, согласно которому святитель Иов, который несомненно был по меркам своего времени человеком исключительно образованным, и ныне продолжает помогать тянущимся к знаниям учащимся. Происходит это так. Берете щепоточку песка, который образуется из осыпающегося на надгробье старца со стен известняка, слегка посыпаете им голову, ещё щепотку – на учебник по экзаменуемому предмету. Всё! Отличная оценка у вас в кармане! Это, конечно, шутка, часть местного фольклора, но определённый смысл в ней, как в каждой шутке, конечно же присутствует.

Величие же самого собора приводит в благоговение. Рака, хранящая святые мощи, подобно всему убранству собора, оформлена красивейшей резьбой. Сочетание окладов икон и обрамляющей иконостас тёплой резьбы по дереву, с холодноватыми стенами белого камня создаёт неповторимую атмосферу собора.

Выходя из ворот собора, вы не можете не заметить красавицу-колокольню. Шатровую, трехъярусную. Как и весь монастырский архитектурный комплекс, колокольня – памятник древнерусской архитектуры, охраняемы законодательством нашего государства. У подножия её – маленькое крылечко, ведущее в усыпальницу святителя Иова.

Он появился на свет в Старице в 1525 г. (прибл.). Молодым был пострижен в монахи, а затем и вырос до должности настоятеля Старицкого Успенского монастыря. Позже – замечен и приближен царём Иваном IV Грозным, переехал в Первопрестольную. Благодаря его трудам, талантам и благочестию ему было поручено многотрудное служение – был избран первым русским Патриархом. Оставаясь честным во всём, впал в немилость по причине отказа признать подлинным самодержцем Лжедмитрия, отправлен в ссылку в родную Старицу, заточён в Успенский монастырь. В ссылке скоропостижно преставился. После похорон над его захоронением возвели колоколенку.

Место этой личности в истории Старицы и всей Тверской земли переоценить просто невозможно. Позже, в 1652 г., мощи святителя отправлены для захоронения в московском Успенском соборе, где они и покоятся по сей день. В Старице же мы можем посетить первую гробницу Патриарха.
Ныне по правую руку от Царских врат поставлен посох. Это назидательный символ власти настоятеля монастыря. Сомневающимся и провинившимся – напоминание о неотвратимости Судьбы...


Новое в Блоге:

Кладка и её ремонт

02.авг.22 11:30

Кирпичную кладку можно назвать весьма долговечным материалом. Но даже такой материал со временем может подвергнуться некоторым дефектом, кладке потребуется срочный ремонт. Если происходит выветривание внутренних швов, кладка теряет свои теплопроводные свойства. От такого недостатка можно избавиться, если провести расшивку шва


Выкладывание камина

28.июл.22 11:27

Сложить дымоход для печи бани можно и самому, если вы знакомы со строительными работами. Но лучше доверить это ответственное дело мастеру, который учтет все нюансы. Вот тут можно посмотреть как это получится если дованить этот процесс нам. Далее мы приведем несколько советов относительно кладки камина


Ограды из камня

20.июн.22 12:11

Каменные ограды, подобно кирпичным, чрезвычайно долговечны и прочны. Для их возведения используют очень разнообразный материал, например, ракушечник, известняк, булыжники и песчаник. На загородном участке очень красиво смотрится забор из тесаного камня, имеющего правильную форму, или из бутового неправильной формы. Во втором случае кладка не будет иметь идеально ровную сторону


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление