Предания городка Старица и святитель Иов

Предания городка Старица и святитель Иов

В Успенском соборе Старицы, расположенном совсем недалеко от Твери упокоились мощи местночтимой святой – преподобной старицы Пелагеи. Древнее поверье гласит, что та была родной сестрой (по другой информации – даже матерью) святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси.

Старожилы свято хранят предание, согласно которому святитель Иов, который несомненно был по меркам своего времени человеком исключительно образованным, и ныне продолжает помогать тянущимся к знаниям учащимся. Происходит это так. Берете щепоточку песка, который образуется из осыпающегося на надгробье старца со стен известняка, слегка посыпаете им голову, ещё щепотку – на учебник по экзаменуемому предмету. Всё! Отличная оценка у вас в кармане! Это, конечно, шутка, часть местного фольклора, но определённый смысл в ней, как в каждой шутке, конечно же присутствует.

Величие же самого собора приводит в благоговение. Рака, хранящая святые мощи, подобно всему убранству собора, оформлена красивейшей резьбой. Сочетание окладов икон и обрамляющей иконостас тёплой резьбы по дереву, с холодноватыми стенами белого камня создаёт неповторимую атмосферу собора.

Выходя из ворот собора, вы не можете не заметить красавицу-колокольню. Шатровую, трехъярусную. Как и весь монастырский архитектурный комплекс, колокольня – памятник древнерусской архитектуры, охраняемы законодательством нашего государства. У подножия её – маленькое крылечко, ведущее в усыпальницу святителя Иова.

Он появился на свет в Старице в 1525 г. (прибл.). Молодым был пострижен в монахи, а затем и вырос до должности настоятеля Старицкого Успенского монастыря. Позже – замечен и приближен царём Иваном IV Грозным, переехал в Первопрестольную. Благодаря его трудам, талантам и благочестию ему было поручено многотрудное служение – был избран первым русским Патриархом. Оставаясь честным во всём, впал в немилость по причине отказа признать подлинным самодержцем Лжедмитрия, отправлен в ссылку в родную Старицу, заточён в Успенский монастырь. В ссылке скоропостижно преставился. После похорон над его захоронением возвели колоколенку.

Место этой личности в истории Старицы и всей Тверской земли переоценить просто невозможно. Позже, в 1652 г., мощи святителя отправлены для захоронения в московском Успенском соборе, где они и покоятся по сей день. В Старице же мы можем посетить первую гробницу Патриарха.
Ныне по правую руку от Царских врат поставлен посох. Это назидательный символ власти настоятеля монастыря. Сомневающимся и провинившимся – напоминание о неотвратимости Судьбы...


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Причины перехода от белокаменного к кирпичному строительству на Руси

18.февр..20 13:27

Переход от белого камня к кирпичу при строительстве зданий на Руси произошел достаточно быстро на исходе княжения Василия II и при Иване III. Этот переход был вызван двумя причинами.


Причины востребованности белокаменного строительства на Руси

11.февр..20 13:14

Строительство из белого камня – крайне дорогостоящее и нетехнологичное занятие. И все же, невзирая на это, ему удалось продержаться в Древней Руси очень долгое время.


Причины недолговечности древнерусских белокаменных соборов

04.февр..20 13:08

Конечно, говорить о какой-либо традиции охраны архитектурных памятников в XV-XVI ст. не приходилось, а потому, как только появлялись материальные возможности, соборы подвергались сносу (по причине их «ветхости»), а их место занимали более «престижные» сооружения.