Попытки русских князей строить «по-европейски» и влияние климата на этот процесс

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Попытки русских князей строить «по-европейски» и влияние климата на этот процесс

Князья Древней Руси «приценивались» к архитектуре Западной Европы, а та напитывалась идеологией древнеримской архитектурной традиции. Но европейцы могли себе позволить каменное строительство – это было не так дорого, как в том же Суздале, где камень доставляли за полтысячи и больше километров к пункту строительства. У европейцев подобных дистанций просто не было – поблизости от мест строительства можно было достать камень, который добывался повсеместно. Но это не пугало наших князей.

Но в Европе строения из белого камня были долговечными, а у нас – нет. И ни строители, ни сама строительная техника тут не при чем. Основной «вредитель» у нас – климат. Беспощадная русская зима была главной причиной строительных неудач. В Европе постройки возводили практически «на сухую», что позволяло предотвратить просачивание воды. А на Руси, где несколько раз за зимний период на смену суровым морозам приходят оттепели, камни быстро расшатываются. А в случае белого камня с его ячеистой структурой влага просачивается внутрь квадров, что неизбежно провоцирует появление трещин и в них.

Особенности «существования» полубутовой кладки в наших погодных условиях таковы, что влага, просачивающаяся в щели крыши и кладки, оказывается в пространстве между забутовкой и облицовкой, а когда «ударяют» морозы происходит неизбежное – они просто друг от друга отрываются. Более того, вода еще и снизу «подсасывается» в стены.

Специалисты, изучающие этот вопрос, утверждают, что проводись строительство из кирпича, строения были бы водоустойчивыми, а, значит, и дольше бы прослужили. Кроме того, кирпич покрывали штукатуркой, что лишь усиливало водоустойчивость. Когда же используют белый камень процесс идет в обратном направлении: сама кладка из белого камня было неустойчива к воде, а ее еще и не штукатурили.

Справедливости ради нужно сказать, что Долгорукий, который стал поступать при строительстве «по-европейски», был объективно в проигрышном положении – едва ли кто-либо мог спрогнозировать подобные особенности полубутовой кладки в условиях отечественного климата. Да, на Руси работали с белым камнем, но в Галиче, а там климат был почти идентичен европейскому.
Еще одна причина недолговечности строений из белого камня – соборы были лишены надлежащего ухода. Чем качественнее уход, тем собор дольше «проживет».

В наших погодных условиях вопрос ухода и реставрации строений из белого камня чрезвычайно важен, но о каком уходе можно говорить, если на дворе времена нашествия монголов и тяжелая пора княжения Дмитрия Шемяки, а потом настало еще и Смутное время, да и традиционная русская бесхозяйственность делу не помогает. Плюс не стоит забывать и о «форс-мажорах» - природные стихийные бедствия и «человеческий фактор» (безответственные хозяйственники, своевременно не фиксирующие проблемы с кровлей).

Вот и вышло, что часть храмов дожила до сегодняшнего дня, а часть оказалась в аварийном состоянии и была разобрана (а порой были и обрушения) спустя 5-7 столетий после возведения.

Лишь маленькая церквушка Михаила Архангела (г. Нижний Новгород) составляет исключение. Она простояла лишь полтора столетия, однако это уникальный случай в истории владимиро-суздальского зодчества: фундаменты не были доведены до материкового грунта.


Новое в Блоге:

Кладка и её ремонт

02.авг.22 11:30

Кирпичную кладку можно назвать весьма долговечным материалом. Но даже такой материал со временем может подвергнуться некоторым дефектом, кладке потребуется срочный ремонт. Если происходит выветривание внутренних швов, кладка теряет свои теплопроводные свойства. От такого недостатка можно избавиться, если провести расшивку шва


Выкладывание камина

28.июл.22 11:27

Сложить дымоход для печи бани можно и самому, если вы знакомы со строительными работами. Но лучше доверить это ответственное дело мастеру, который учтет все нюансы. Вот тут можно посмотреть как это получится если дованить этот процесс нам. Далее мы приведем несколько советов относительно кладки камина


Ограды из камня

20.июн.22 12:11

Каменные ограды, подобно кирпичным, чрезвычайно долговечны и прочны. Для их возведения используют очень разнообразный материал, например, ракушечник, известняк, булыжники и песчаник. На загородном участке очень красиво смотрится забор из тесаного камня, имеющего правильную форму, или из бутового неправильной формы. Во втором случае кладка не будет иметь идеально ровную сторону


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление