Полы древнерусских соборов и их геологические «особенности»

Полы древнерусских соборов и их геологические «особенности»

Как правило для выкладывания полов храмов использовали известняк либо глазированный кирпич. Однако, например, Благовещенский собор Московского Кремля (1495 г.), возведенный псковскими мастерами, известен своим «яшмовым» полом. Для кремлевских строительных нужд камень доставлялся из Ростова Великого, свидетельство о чем встречается в главном труде Н.М. Карамзина «Истории государства Российского». Упомянутый пол впечатлял своим великолепием не одних лишь жителей древней Москвы, но продолжает поражать и сегодня. Для него использован камень разного цвета и рисунка: бурый и кремовый, а также черные с серыми и белыми концентрическими разводами, словно у агата, волнистыми линиями, кольцами и пр. Но, присмотревшись к этому полу, можно в ряде фрагментов увидеть микроскопические (от 1 до 5 миллиметров) «шайбочки».

Поинтересовавшись у экспертов, можно узнать, что речь идет об остатках члеников морских лилий – Crinoidea, которые часто встречаются в каменноугольных отложениях Русской равнины. Специалисты по результатам микропетрографического анализа установили: аналогичные породы (для которых более корректным выглядит название «кремни») присутствуют в каменноугольных отложениях, при этом они представлены как в мячковских, так и в отложениях других периодов – и молодых, и древних. Дело в том, что в процессе покрытия Русской равнины ледником, спускавшимся из Скандинавии, последний деформировал и переотлагал не одни лишь скандинавские гнейсы и граниты, но и северорусские каменноугольные породы. В связи с этим в ледниковых отложениях, скажем, под Москвой, можно обнаружить окатанные кремни; их присутствие фиксируется и поблизости от Дмитрова и Ростова.

Позднее добыча камня для строительства производилась и в иных местах, отличавшихся по геологическому возрасту, а также петрографическому составу. В качестве примера можно привести Нижегородский Кремль с его Архангельским собором. Появившись в 1631 г. на месте древнерусского собора последней четверти XIII ст. (для строительства которого использовались нижнемячковские известняки), в стены нового собора, кроме древних, заново сложенных камней, включены доломиты и монолиты местного известняка. Кроме того, в них обнаружилось присутствие даже ангидритов пермского возраста, распространенных в толщах Горьковской области.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Чередование белокаменного и кирпичного строительства в истории Древней Руси

10.дек..19 12:09

В этом крае во времена Владимира Мономаха появлялись постройки из плинфы, в комбинированной технике. Начало белокаменного строительства датируется серединой XII ст.


Соборы Свято-Успенского монастыря

03.дек..19 12:00

Троицкий собор построен в два этажа, на первом размещаются фамильная усыпальница Тутолминых, а на втором – церковь с алтарем, а в центральной его части – отверстие над двумя саркофагами, увенчанными гранитным обелиском.


Предания городка Старица и святитель Иов

26.нояб..19 11:50

В Успенском соборе Старицы, расположенном совсем недалеко от Твери упокоились мощи местночтимой святой – преподобной старицы Пелагеи. Древнее поверье гласит, что та была родной сестрой святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси.