Откуда у нас появилось белокаменное строительство?

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Откуда у нас появилось белокаменное строительство?

Во владимиро-суздальских землях добычу камня для строений производили в пещерных каменоломнях под Москвой. Любопытно отследить маршруты, по которым его подвозили с р. Пахры. Безусловно, он переправлялся речным путем – по Пахре в Москва-реку, оттуда по земле в Ворю (район Мытищ) и далее по реке (Клязьма) – до Владимира. Вниз по р. Клязьма и вверх по р. Нерли – в Суздаль и затем – до Переяславль-Залесского и Юрьев-Покровского. Что касается пути в Н.Новгород, то возможны варианты отправления туда грузов и вниз по Москва-реке, и по Оке, однако предпочтительным выглядит традиционный маршрут – по р. Клязьма.

Итак, мы видим возникновение новой строительной белокаменной техники, кроме «мигрировавшего», предположительно с киевской земли, умения возводить строения из кирпича, где известка играла роль скрепляющего материала. В XII ст. и раньше – в X-XI ст. в смежных княжествах, Новгородском и Киевском, в которых было не сыскать белый камень, при строительстве задействовалась плинфа и валуны (дикий камень), скрепляющим материалом которых был известковый раствор. Задействовали и плоские плиты натурального камня, однако не возводили постройки целиком из монолитов, подобно тому, как делали владимиро-суздальские мастера. В таком случае, где возводились похожие каменные строения?

Возможно, помощь здесь окажет территория, откуда прибыло к нам белокаменное зодчество? Она находится, как выяснилось, гораздо западнее – речь идет о Галицко-Волынской Руси, где встречаются белокаменные храмы, похожие на владимиро-суздальские. Причем сходство наблюдается не по одной лишь строительной технике, но и в архитектурном плане. Яркое свидетельство тому – дожившая до наших дней церковь Пантелеймона XII ст., расположенная в трех километрах от Галича. Сходство обоих княжеств (Галицкого и Владимирского) в плане архитектурно-строительной культуры наблюдается при археологических раскопках исчезнувших церковных зданий.

Впрочем, говоря о связи, следует вести речь не о "плагиате", а в большей степени о развитии традиции. Скажем, в XII ст. в Галиче каменный собор был соединен с хоромами деревянным проходом. Иными словами, церковь выступала словно «чистой» частью дворца. В с. Боголюбово данная схема распространена и там был возведен также белокаменный дворец. Аналогичная схема встречается во Владимире и, вероятно, в Суздале, однако ничего похожего не наблюдалось ни в Н.Новгороде, ни в Киеве. Следовательно, заключают ученые (археологи и историки), корни владимиро-суздальской архитектурной традиции следует искать в галицкой, а последняя отмечена тесной связью с западноевропейской замковой романской архитектурной культурой. Хотя камень там иного геологического возраста и состава.

В силу этого предположение о простом перемещении строительной техники во владимиро-суздальские земли выглядит неубедительно: едва ли можно представить, что наилучший камень Центральной России нашли и избрали в одночасье, вдалеке от пункта проведения строительных работ. Впрочем, не удается обнаружить и факты, подтверждающие строительство из доломита и рыхлых сортов известняка, добывавшихся поблизости от Владимира для обжига извести. Возможно, история белокаменного строительства простирается дальше вглубь веков, до Юрия Долгорукого? Прояснить данный вопрос пока нет никакой возможности.


Новое в Блоге:

Кладка и её ремонт

02.авг.22 11:30

Кирпичную кладку можно назвать весьма долговечным материалом. Но даже такой материал со временем может подвергнуться некоторым дефектом, кладке потребуется срочный ремонт. Если происходит выветривание внутренних швов, кладка теряет свои теплопроводные свойства. От такого недостатка можно избавиться, если провести расшивку шва


Выкладывание камина

28.июл.22 11:27

Сложить дымоход для печи бани можно и самому, если вы знакомы со строительными работами. Но лучше доверить это ответственное дело мастеру, который учтет все нюансы. Вот тут можно посмотреть как это получится если дованить этот процесс нам. Далее мы приведем несколько советов относительно кладки камина


Ограды из камня

20.июн.22 12:11

Каменные ограды, подобно кирпичным, чрезвычайно долговечны и прочны. Для их возведения используют очень разнообразный материал, например, ракушечник, известняк, булыжники и песчаник. На загородном участке очень красиво смотрится забор из тесаного камня, имеющего правильную форму, или из бутового неправильной формы. Во втором случае кладка не будет иметь идеально ровную сторону


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление