Особенности замощения территорий в современную эпоху

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Особенности замощения территорий в современную эпоху

Ранее для замощения Лавры задействовали брусчатку, соответственно, грунтовым водам оставлялись возможности для легкого проникновения в почву и такого же легкого испарения. Нынче же, в условиях замощения доломитовыми плитами, которые плотно прилегают к поверхности, циркуляция нарушена – вода «подсасывается» по капиллярам в храмовых стенах.

Подземные воды растворяют почвенные соли и наносят те на стены, уничтожая камень, расслаивая фрески. Подобные высолы отчётливо проявляются как белые потёки на поверхности росписи северной стороны Троицкого собора и иных местах. Более всего они бросаются в глаза в Троицком и Духовском соборах, земля вокруг сплошь вымощена плитой. Однако высолы практически не появляются в Успенском соборе: по его периметру высажены крупные возрастные липы, которые, подобно губкам, вбирают в себя солёную влагу, а затем испаряют её. К сожалению, в прошедшем году две их них зачахли.

Не так давно покрыли камнем землю, прилегающую к Рождественскому собору. Вымощена камнем территория Московского Кремля, не так давно замостили землю и вокруг Рождественского собора (Суздаль). Вне всякого сомнения, на прилегающих к храмам землях необходимо высаживать кусты и деревья, коим по силе, как природным насосам устранить излишки солёных грунтовых вод, понизить уровни подземных вод до безопасного уровня – ниже оснований фундаментов. Но тут нужен разумный подход: эти воды не просто угрожают засолением, но и предохраняют фундаменты от попадания кислорода. Перестаравшись и понизив уровень грунтовых вод, можно обнажить дубовые сваи, которые удерживают множество старинных построек, и тотчас начнётся процесс их гниения, что будет иметь для древних строений просто катастрофические последствия. Равную этой опасности несут и развернувшиеся в некоторых местах вблизи исторических строений новостройки – они также серьёзно влияют на уровни грунтовых вод. Работы по спасению и подводке новых фундаментов трудоёмки и дорогостоящи. Кстати, именно таким естественным образом сохранились древние новгородские берестяные грамоты.

Всё это ещё раз напоминает нам, какой сложный баланс существует в окружающей природе, насколько сложны взаимосвязи древних построек с окружающей средой, как легко разрушить существующее их динамическое равновесие, какие неприятности поджидают нас в случаях, когда мы не учитываем весь комплекс факторов природного равновесия.

С помощью геолого-палеонтологического анализа древнерусских белокаменных построек представилось возможным определить два периода с соответствующими им районами добычи белого камня: во-первых, это нижнемячковские известняки, являющиеся отличительной чертой домонгольской поры, а во-вторых, верхнемячковские известняки, характерные для постмонгольского периода. Глядя на потенциал задействования стандартных геологических методик при разрешении частных археологических задач, становится понятным, что подобные исследования могут быть весьма полезны.


Новое в Блоге:

Укладка брусчатки

06.июн.23 13:04

Многие люди считают, что укладка брусчатки это очень кропотливый и долгий процесс. Но это далеко совсем ошибочное мнение. С давнего времени первое место занимали асфальтированные дороги. Но под воздействием погодных условий и других факторов данное покрытие разрушалось и приобретало некрасивый вид после ее реконструкции


Тротуарная плитка: изготовление и применение

29.мая.23 12:07

Со временем технологии развиваются, и сегодня покупателям предлагаются все новые строительные материалы, которые продолжают совершенствоваться


Натуральный камень украшает фундаменты и фасады

30.мар.23 13:15

В настоящее время особенно актуальным в плане строительства и отделки современных фасадных зданий является натуральный облицовочный камень. Сегодня производители предлагают множество разновидностей плитки из натурального камня. Это один из самых древнейших строительных материалов, используемый для внешней облицовки уже достаточно много времени


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление