Особенности замощения территорий в современную эпоху

Особенности замощения территорий в современную эпоху

Ранее для замощения Лавры задействовали брусчатку, соответственно, грунтовым водам оставлялись возможности для легкого проникновения в почву и такого же легкого испарения. Нынче же, в условиях замощения доломитовыми плитами, которые плотно прилегают к поверхности, циркуляция нарушена – вода «подсасывается» по капиллярам в храмовых стенах.

Подземные воды растворяют почвенные соли и наносят те на стены, уничтожая камень, расслаивая фрески. Подобные высолы отчётливо проявляются как белые потёки на поверхности росписи северной стороны Троицкого собора и иных местах. Более всего они бросаются в глаза в Троицком и Духовском соборах, земля вокруг сплошь вымощена плитой. Однако высолы практически не появляются в Успенском соборе: по его периметру высажены крупные возрастные липы, которые, подобно губкам, вбирают в себя солёную влагу, а затем испаряют её. К сожалению, в прошедшем году две их них зачахли.

Не так давно покрыли камнем землю, прилегающую к Рождественскому собору. Вымощена камнем территория Московского Кремля, не так давно замостили землю и вокруг Рождественского собора (Суздаль). Вне всякого сомнения, на прилегающих к храмам землях необходимо высаживать кусты и деревья, коим по силе, как природным насосам устранить излишки солёных грунтовых вод, понизить уровни подземных вод до безопасного уровня – ниже оснований фундаментов. Но тут нужен разумный подход: эти воды не просто угрожают засолением, но и предохраняют фундаменты от попадания кислорода. Перестаравшись и понизив уровень грунтовых вод, можно обнажить дубовые сваи, которые удерживают множество старинных построек, и тотчас начнётся процесс их гниения, что будет иметь для древних строений просто катастрофические последствия. Равную этой опасности несут и развернувшиеся в некоторых местах вблизи исторических строений новостройки – они также серьёзно влияют на уровни грунтовых вод. Работы по спасению и подводке новых фундаментов трудоёмки и дорогостоящи. Кстати, именно таким естественным образом сохранились древние новгородские берестяные грамоты.

Всё это ещё раз напоминает нам, какой сложный баланс существует в окружающей природе, насколько сложны взаимосвязи древних построек с окружающей средой, как легко разрушить существующее их динамическое равновесие, какие неприятности поджидают нас в случаях, когда мы не учитываем весь комплекс факторов природного равновесия.

С помощью геолого-палеонтологического анализа древнерусских белокаменных построек представилось возможным определить два периода с соответствующими им районами добычи белого камня: во-первых, это нижнемячковские известняки, являющиеся отличительной чертой домонгольской поры, а во-вторых, верхнемячковские известняки, характерные для постмонгольского периода. Глядя на потенциал задействования стандартных геологических методик при разрешении частных археологических задач, становится понятным, что подобные исследования могут быть весьма полезны.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Чередование белокаменного и кирпичного строительства в истории Древней Руси

10.дек..19 12:09

В этом крае во времена Владимира Мономаха появлялись постройки из плинфы, в комбинированной технике. Начало белокаменного строительства датируется серединой XII ст.


Соборы Свято-Успенского монастыря

03.дек..19 12:00

Троицкий собор построен в два этажа, на первом размещаются фамильная усыпальница Тутолминых, а на втором – церковь с алтарем, а в центральной его части – отверстие над двумя саркофагами, увенчанными гранитным обелиском.


Предания городка Старица и святитель Иов

26.нояб..19 11:50

В Успенском соборе Старицы, расположенном совсем недалеко от Твери упокоились мощи местночтимой святой – преподобной старицы Пелагеи. Древнее поверье гласит, что та была родной сестрой святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси.