Мячковские известняки в древнерусских постройках

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Мячковские известняки в древнерусских постройках

Первое упоминание с. Мячково встречается в духовной грамоте великой княжны Софьи (1453 г.), где оно называется вместе с с. Тяжина Каменная. Уже к концу XVI ст. встречаются упоминания о белокаменной добыче поблизости от с. Мячково.

Именно здесь располагаются знаменитые карьеры, где ведется разработка Fusulinella cylindrical, Fusulina cylindrical domodedovi, содержащихся в отложениях верхней зоны мячковского горизонта. Речь идет о карьерах, находящихся в месте, где р. Пахра впадает в Москва-реку.

Впрочем, ряд исследователей полагает, что добыча белого камня велась по р. Пахра намного раньше, чем в XVI ст. Дело в том, что следы верхнемячковских известняков удалось распознать в камне значительной части строений XIV ст. (в частности, в Троице-Сергиевской Лавре и Московском Кремле).

Помимо Мячково, известные каменоломни сконцентрированы и в других населенных пунктах по Москва-реке и р. Пахра (Домодедово, Подольск, Съяны). Так, обломочные кораллово-фораминиферовые известняки встречаются в подольских карьерах, а также в пещерных ломках и открытых карьерах Домодедово и у с. Съяны.

Древние пещеры этих мест известны тем, что в них разрабатывали несколько метровых пластов массивного детритусового известняка. По стенам данных пещер, пользующихся колоссальной популярностью туристов, отчетливо просматриваются отпечатки кайл древнерусских каменщиков. Там же видны остатки расколовшихся либо не до конца дотесанных монолитов. В начале 70-х гг. XX ст. ученые даже обнаружили каменное колесо от повозки, посредством которой вывозился камень. Это колесо, диаметром в четверть метра и толщиной 7 сантиметров, сделано из известняка. Это большая редкость, такие нечасто встретишь в музее.

 

 

 


Новое в Блоге:

22-я международная выставка "Индустрия камня"

29.мар.22 12:25

22-я международная выставка пройдет с 28 по 30 июня 2022 года на ВДНХ, Павильон 57. «Индустрия камня» - это самое крупное мероприятие в области добычи, обработки и применения природного камня в России, СНГ и Восточной Европе.


Пол на террасе: оптимальное сочетание практичности и стиля

02.ноя.21 22:44

Летом терраса загородного дома или дачного участка служит местом для отдыха, приема гостей, приятных вечерних чаепитий в кругу семьи на свежем воздухе. Именно поэтому ее интерьеру и подбору материалов для обустройства желательно уделить достаточно времени и усилий. Напольное покрытие для террасы – вот чему необходимо уделить внимание в первую очередь


Камин как элемент современного интерьера

26.окт.21 22:43

Еще несколько столетий назад, камин, воспринимался исключительно как источник тепла своего рода семейный очаг, неотъемлемая часть каждого дома. Камины возводились в больших домах, разжигались, использовались как основной источник тепла. Вокруг огня собиралась вся большая, дружная семья, вечером, за кружечкой чая, согревались, общались


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление