Мячковские известняки в древнерусских постройках

Мячковские известняки в древнерусских постройках

Первое упоминание с. Мячково встречается в духовной грамоте великой княжны Софьи (1453 г.), где оно называется вместе с с. Тяжина Каменная. Уже к концу XVI ст. встречаются упоминания о белокаменной добыче поблизости от с. Мячково.

Именно здесь располагаются знаменитые карьеры, где ведется разработка Fusulinella cylindrical, Fusulina cylindrical domodedovi, содержащихся в отложениях верхней зоны мячковского горизонта. Речь идет о карьерах, находящихся в месте, где р. Пахра впадает в Москва-реку.

Впрочем, ряд исследователей полагает, что добыча белого камня велась по р. Пахра намного раньше, чем в XVI ст. Дело в том, что следы верхнемячковских известняков удалось распознать в камне значительной части строений XIV ст. (в частности, в Троице-Сергиевской Лавре и Московском Кремле).

Помимо Мячково, известные каменоломни сконцентрированы и в других населенных пунктах по Москва-реке и р. Пахра (Домодедово, Подольск, Съяны). Так, обломочные кораллово-фораминиферовые известняки встречаются в подольских карьерах, а также в пещерных ломках и открытых карьерах Домодедово и у с. Съяны.

Древние пещеры этих мест известны тем, что в них разрабатывали несколько метровых пластов массивного детритусового известняка. По стенам данных пещер, пользующихся колоссальной популярностью туристов, отчетливо просматриваются отпечатки кайл древнерусских каменщиков. Там же видны остатки расколовшихся либо не до конца дотесанных монолитов. В начале 70-х гг. XX ст. ученые даже обнаружили каменное колесо от повозки, посредством которой вывозился камень. Это колесо, диаметром в четверть метра и толщиной 7 сантиметров, сделано из известняка. Это большая редкость, такие нечасто встретишь в музее.

 

 

 


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Старицкий Свято-Успенский монастырь

21.нояб..19 11:44

Всего в 70 км от Твери расположен уютный древний городок Старица. В Старице, как и в прилегающих к райцентру землях, сохранилось немало старинных объектов культурного наследия, бесспорно представляющих большую историческую ценность. Но вне всякого сомнения Свято-Успенский монастырь, архитектурный шедевр XII столетия, - главная достопримечательность Старицы.


Особенности замощения территорий в современную эпоху

19.нояб..19 11:01

Ранее для замощения Лавры задействовали брусчатку, соответственно, грунтовым водам оставлялись возможности для легкого проникновения в почву и такого же легкого испарения. Нынче же, в условиях замощения доломитовыми плитами, которые плотно прилегают к поверхности, циркуляция нарушена – вода «подсасывается» по капиллярам в храмовых стенах.


Использование известняка в ходе реставрационных работ

14.нояб..19 10:48

Архитектор И.В. Трофимов, занимаясь реставрацией храмов на территории Троице-Сергиевской лавры (1945-50 гг.) применял крымский известняк Бьюк-Янкойского месторождения (верхнеюрский период), который он заготовил еще в 1940 г. Данный известняк, хоть и выглядит чуть более белесым, нежели мячковский, все же сходен с ним по техническим характеристикам