Мячковские известняки в древнерусских постройках

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Мячковские известняки в древнерусских постройках

Первое упоминание с. Мячково встречается в духовной грамоте великой княжны Софьи (1453 г.), где оно называется вместе с с. Тяжина Каменная. Уже к концу XVI ст. встречаются упоминания о белокаменной добыче поблизости от с. Мячково.

Именно здесь располагаются знаменитые карьеры, где ведется разработка Fusulinella cylindrical, Fusulina cylindrical domodedovi, содержащихся в отложениях верхней зоны мячковского горизонта. Речь идет о карьерах, находящихся в месте, где р. Пахра впадает в Москва-реку.

Впрочем, ряд исследователей полагает, что добыча белого камня велась по р. Пахра намного раньше, чем в XVI ст. Дело в том, что следы верхнемячковских известняков удалось распознать в камне значительной части строений XIV ст. (в частности, в Троице-Сергиевской Лавре и Московском Кремле).

Помимо Мячково, известные каменоломни сконцентрированы и в других населенных пунктах по Москва-реке и р. Пахра (Домодедово, Подольск, Съяны). Так, обломочные кораллово-фораминиферовые известняки встречаются в подольских карьерах, а также в пещерных ломках и открытых карьерах Домодедово и у с. Съяны.

Древние пещеры этих мест известны тем, что в них разрабатывали несколько метровых пластов массивного детритусового известняка. По стенам данных пещер, пользующихся колоссальной популярностью туристов, отчетливо просматриваются отпечатки кайл древнерусских каменщиков. Там же видны остатки расколовшихся либо не до конца дотесанных монолитов. В начале 70-х гг. XX ст. ученые даже обнаружили каменное колесо от повозки, посредством которой вывозился камень. Это колесо, диаметром в четверть метра и толщиной 7 сантиметров, сделано из известняка. Это большая редкость, такие нечасто встретишь в музее.

 

 

 


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Отделка натуральным камнем

20.июл.21 11:45

Если в интерьере присутствовать будут элементы натурального камня, то пространство сразу приобретает оригинальность и эксклюзивность. Элементы, из натурального камня используемые в интерьере позволяют вносить нотку благородства и аристократизма. Для отделки интерьера внутреннего помещения используют натуральные разнообразные камни: мрамор, гранит, известняк, песчаник, травертин


Как создать декоративные эффекты на стенах квартиры?

13.июл.21 11:36

Уникальный интерьер - это не только стильное оснащение, но и прежде всего интересные отделочные материалы. В современных условиях стены уже не являются единым фоном для стилизации квартиры, а представляют собой их полноценный декоративный элемент


Различные типы текстур поверхности камня

06.июл.21 11:27

Каменные плиты и элементы, доступны в широком ассортименте различных изделий самых разных форм и размеров. При обработке камня, отдельным элементам сначала придают соответствующую форму и размер


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление