Мячковские известняки в древнерусских постройках

Мячковские известняки в древнерусских постройках

Первое упоминание с. Мячково встречается в духовной грамоте великой княжны Софьи (1453 г.), где оно называется вместе с с. Тяжина Каменная. Уже к концу XVI ст. встречаются упоминания о белокаменной добыче поблизости от с. Мячково.

Именно здесь располагаются знаменитые карьеры, где ведется разработка Fusulinella cylindrical, Fusulina cylindrical domodedovi, содержащихся в отложениях верхней зоны мячковского горизонта. Речь идет о карьерах, находящихся в месте, где р. Пахра впадает в Москва-реку.

Впрочем, ряд исследователей полагает, что добыча белого камня велась по р. Пахра намного раньше, чем в XVI ст. Дело в том, что следы верхнемячковских известняков удалось распознать в камне значительной части строений XIV ст. (в частности, в Троице-Сергиевской Лавре и Московском Кремле).

Помимо Мячково, известные каменоломни сконцентрированы и в других населенных пунктах по Москва-реке и р. Пахра (Домодедово, Подольск, Съяны). Так, обломочные кораллово-фораминиферовые известняки встречаются в подольских карьерах, а также в пещерных ломках и открытых карьерах Домодедово и у с. Съяны.

Древние пещеры этих мест известны тем, что в них разрабатывали несколько метровых пластов массивного детритусового известняка. По стенам данных пещер, пользующихся колоссальной популярностью туристов, отчетливо просматриваются отпечатки кайл древнерусских каменщиков. Там же видны остатки расколовшихся либо не до конца дотесанных монолитов. В начале 70-х гг. XX ст. ученые даже обнаружили каменное колесо от повозки, посредством которой вывозился камень. Это колесо, диаметром в четверть метра и толщиной 7 сантиметров, сделано из известняка. Это большая редкость, такие нечасто встретишь в музее.

 

 

 


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Не факт! Москва белокаменная или враг у ворот

23.июня.20 11:34

365 год: московскому князю Дмитрию Ивановичу 15 лет. Позже он прославится как герой Куликовского сражения - Дмитрий Донской - но и в юном возрасте у него немало проблем: на московские земли претендуют сильные соперники и самый опасный из них - князь Ольгерд Литовский.


Природный камень и его укладка

21.мая.20 06:55

У натурального камня масса плюсов – устойчив к холоду и жаре, не впитывает влагу, можно сказать, что он неразрушим. Укладывают камень на подготовленную поверхность. Она должна быть вычищенной и ровной.


Причины перехода от белокаменного к кирпичному строительству на Руси

18.февр..20 13:27

Переход от белого камня к кирпичу при строительстве зданий на Руси произошел достаточно быстро на исходе княжения Василия II и при Иване III. Этот переход был вызван двумя причинами.