Любим-город и Старицкая обитель

Любим-город и Старицкая обитель

Царю Ивану IV Грозному нравилась тихая благолепная Старица, которую он называл «любим-город». Бывал здесь наездами – отдохнуть от напряжённой столичной жизни, помолиться. Особым расположением Ивана пользовался Введенский храм Успенского монастыря, построенный в 1570 г. по его указу и под его присмотром. Введенский – единственный монастырский храм, построенный по «тёплому» проекту, в два яруса. В нижнем ярусе – поварня, погреба. При храме – вместительная трапезная. Нынче, после перепланировок, на нижнем ярусе разместился уютный конференц-зал. По праздникам здесь собирается православный актив, проходят мероприятия под эгидой работающего при монастыре центра духовно-просветительской работы.

Чуть поодаль – братский и настоятельский корпуса, в которых проживают монахи. При них, в дальнем углу монастыря – теплицы. Богатой резьбой по камню обращает на себя внимание и белокаменная надвратная церковь Иоанна Богослова, построенная в конце XVII ст. на месте предыдущей, сгоревшей в 1681 г. Надвратные церкви, как и следует из самого названия, возводились над монастырскими воротами. Они символизировали то, что охрана монастыря и монастырского люда находится в руках Господа. Ныне эта надвратная церковь не действует – после того, как в XIX ст. произошёл небывало высокий разлив Волги, и монастырь был затоплен. Ворота пришлось заложить кирпичом, а центральным сделали вход через западные ворота, расположенные значительно выше. Такой порядок существует и поныне.

По правую руку от ворот – монастырская трапезная и паломническая гостиница. Монастырь славится замечательной выпечкой: пирожками, разнообразными вкуснейшими хлебами – ржаным, пшеничным, сдобренными семенами, зёрнами. Слава о монастырской выпечке разошлась широко по округе, и хлеб никогда не залёживается, расхватывается, что называется «с пылу, с жару». Да и обеды в трапезной вкусны и обильны, напоминают домашнюю, мамину стряпню.

Все, побывавшие в старицкой обители, отмечают, что прогулки по монастырской территории производят сильное впечатление благодаря её ухоженности, небывалой чистоте и порядку.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Инкерманский камень, дом из инкерманского камня

20.янв.21 14:18

Инкерманский камень широко известен с античных времен, он давно зарекомендовал себя в качестве отличного стройматериала. В древние времена белый известняк поставлялся даже в Рим. Инкерманский камень отличается такими замечательными архитектурными свойствами как высокая прочность, лёгкость в обработке (в отличие от мрамора), монолитность, мягкость.


Памятники из природного камня. Преимущества

28.окт.20 15:30

Все мы чтим православные традиции, особенно ритуальные. Одной из самых чтимых ритуальных традиций является установка надгробного памятника. Таким способом близкие люди умершего человека отдают последнюю дань памяти, любви и почтения. Разумеется, памятник ставится на века, следовательно он должен быть долговечным.


Вспомогательные смеси для кладки

13.окт.20 11:39

Помимо песка, цемента и извести в эту смесь добавляются дополнительно специальные вспомогательные вещества. Чтобы осуществить эти цели, можно использовать в приготовлении песок, размеры гранул которого два миллиметра.


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Изделия из камня

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и востановление