Любим-город и Старицкая обитель

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Любим-город и Старицкая обитель

Царю Ивану IV Грозному нравилась тихая благолепная Старица, которую он называл «любим-город». Бывал здесь наездами – отдохнуть от напряжённой столичной жизни, помолиться. Особым расположением Ивана пользовался Введенский храм Успенского монастыря, построенный в 1570 г. по его указу и под его присмотром. Введенский – единственный монастырский храм, построенный по «тёплому» проекту, в два яруса. В нижнем ярусе – поварня, погреба. При храме – вместительная трапезная. Нынче, после перепланировок, на нижнем ярусе разместился уютный конференц-зал. По праздникам здесь собирается православный актив, проходят мероприятия под эгидой работающего при монастыре центра духовно-просветительской работы.

Чуть поодаль – братский и настоятельский корпуса, в которых проживают монахи. При них, в дальнем углу монастыря – теплицы. Богатой резьбой по камню обращает на себя внимание и белокаменная надвратная церковь Иоанна Богослова, построенная в конце XVII ст. на месте предыдущей, сгоревшей в 1681 г. Надвратные церкви, как и следует из самого названия, возводились над монастырскими воротами. Они символизировали то, что охрана монастыря и монастырского люда находится в руках Господа. Ныне эта надвратная церковь не действует – после того, как в XIX ст. произошёл небывало высокий разлив Волги, и монастырь был затоплен. Ворота пришлось заложить кирпичом, а центральным сделали вход через западные ворота, расположенные значительно выше. Такой порядок существует и поныне.

По правую руку от ворот – монастырская трапезная и паломническая гостиница. Монастырь славится замечательной выпечкой: пирожками, разнообразными вкуснейшими хлебами – ржаным, пшеничным, сдобренными семенами, зёрнами. Слава о монастырской выпечке разошлась широко по округе, и хлеб никогда не залёживается, расхватывается, что называется «с пылу, с жару». Да и обеды в трапезной вкусны и обильны, напоминают домашнюю, мамину стряпню.

Все, побывавшие в старицкой обители, отмечают, что прогулки по монастырской территории производят сильное впечатление благодаря её ухоженности, небывалой чистоте и порядку.


Новое в Блоге:

22-я международная выставка "Индустрия камня"

29.мар.22 12:25

22-я международная выставка пройдет с 28 по 30 июня 2022 года на ВДНХ, Павильон 57. «Индустрия камня» - это самое крупное мероприятие в области добычи, обработки и применения природного камня в России, СНГ и Восточной Европе.


Пол на террасе: оптимальное сочетание практичности и стиля

02.ноя.21 22:44

Летом терраса загородного дома или дачного участка служит местом для отдыха, приема гостей, приятных вечерних чаепитий в кругу семьи на свежем воздухе. Именно поэтому ее интерьеру и подбору материалов для обустройства желательно уделить достаточно времени и усилий. Напольное покрытие для террасы – вот чему необходимо уделить внимание в первую очередь


Камин как элемент современного интерьера

26.окт.21 22:43

Еще несколько столетий назад, камин, воспринимался исключительно как источник тепла своего рода семейный очаг, неотъемлемая часть каждого дома. Камины возводились в больших домах, разжигались, использовались как основной источник тепла. Вокруг огня собиралась вся большая, дружная семья, вечером, за кружечкой чая, согревались, общались


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление