Кладка бутового типа

Кладка бутового типа

Бутовые кладки — используются в практике уже не первое столетие. Название произошло от материала, которое является в этом типе основным. Эта клаффдка в разные времена называлась нерегулярной. Стоит отметить, что у подобной кладки есть целый перечень норм и стандартом, и если работу выполнить неправильно, то ее будет нельзя приравнивать к системно-архаическим кладкам.

Если взглянуть на примере, то можно замеьить четкость и красоту кладки. Безупречная околка камней подтверждает отношение кладки к видам системно-культурных. Классифицировать бутовые кладки можно по нескольким признакам: по типу камней – монолитные (одна порода камней) и полилитные (несколько разных пород); по типу расшивок, примененных в конструкции; по отношению к тому или иному стилю в архитектуре. Когда речь заходит об архитектурном проявлении кладки, то всегда отмечают разнообразие и большое количество стилей.

Римляне очень любили использовать в работе каменные кладки, а их рационально мысливший мозг придумал и дал названия разным видам. Именно они вложили большую часть потенциала в это дело, которое позволило кладкам до сих пор сохранить актуальность и востребованность.

Opus mixtum прозвали они кладки из блоков и кирпичей, при которых материалы укладывались поочередно. Стоит отметить, что поступление на стройку видов материалов было постепенным, это связано с развитием архитектурного дела и торговли.

Кладки типа Opus gallicum, как это характерно из названия, были взяты на практику у галлов. Основой служили каркасы из древесных пород. Отличительной чертой кладки Opus reticulatum была нестандартная диагональная укладка материала. Она вызывала устойчивую ассоциацию с сеткой или гнездом. Комбинированная каменная кладка считалась одним из самых сложных типов и требовала от рабочих определенных знаний. Брались метровые камни и укладываются рядом, но между ними оставляли небольшие промежутки. Квадровой прозвали кладки их крупных плоских камней. Размеры одного такого блока доходили до метра в длину.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Типы смесей

15.сен.20 11:32

Смеси по составу подразделяют на «простые» и «сложные». Первые содержат лишь один вяжущий компонент – известь или цемент. Вторые могут содержать оба компонента, что позволяет изменить структуру и свойства раствора.


Раствор для кирпичной кладки

08.сен.20 11:28

При построении дома или возведении иной кирпичной конструкции важно не только выбрать кирпичи добротного качества, но и использовать хороший раствор. Это важно для получения прочной, надежной сцепки между кирпичами, что впоследствии отразится на крепости постройки


Стильная кладка с пластикой

01.сен.20 11:28

Если во время работы используется камень и большим количеством сторон не бутового характера, то такую кладку называют полигональной. Основным признаком этого типа кладки стал неправильный многоугольник. Этот камень укладывает на ребра, а постели становятся элементами лицевой стороны. Отличительная черта – известняковая порода и плоскость используемого камня