Каменная кладка: общие понятия

Каменная кладка: общие понятия

Существует множество вариантов деления каменной кладки на виды. Например, можно выбрать в качестве главного критерия камень и давать название кладке с учетом его формы, породы, происхождения. По технологическому признаку принято выделять бутовую, кирпичную и кладку их блоков больших размеров. По временному критерию выделяют системно-культурную, бессистемную и системно-архаичную.

Возведение надежной, красивой кладки с соблюдением всех известных технологических требований своего времени предусматривает наличие профессиональных навыков и строителя, превращает его труд в своеобразное искусство. Историкам и архитекторам необходимо знать все основные элементы каждого вида и типа каменной кладки, чтобы иметь возможность правильно делать выводы, необходимые современному обществу.

В том, что касается истории единой классификации ученым и архитекторам выработать пока не удалось. А вот каменные кладки в различных архитектурных стилях уже можно разделить на различные виды, для которых точно определены критерии, характерные черты. Примечательно, что в названиях этих кладок используются, как те, что были придуманы еще в Древней Греции, так и введенные в оборот лишь в недалеком прошлом.

При дифференциации кладок можно использовать и такое простое деление, как временное. Не смотря на ограниченность главных компонентов, изящность классификации кроется в возможности безошибочно и однозначно отнести каждую из существующих или известных кладок к одному из указанных 3 видов.

Не стоит забывать, что для получения более точной информации о кладке, необходимо обращаться к другим классификациям, составляя сборный образ, характеризующий объект с разных сторон. Каменные кладки внутри каждого вида при любом делении подразделяется на подвиды, а те в свою очередь на типы. Единой классификации архитекторами и историками еще не выработано, но принадлежность к виду по временному критерию является обязательным условием начала характеристики.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Вспомогательные смеси для кладки

13.окт.20 11:39

Помимо песка, цемента и извести в эту смесь добавляются дополнительно специальные вспомогательные вещества. Чтобы осуществить эти цели, можно использовать в приготовлении песок, размеры гранул которого два миллиметра.


Особенности кирпичной кладки

06.окт.20 11:35

Для кирпичной кладки нужно обеспечить водонепроницаемость. К слову, описанная ниже смесь и способ ее приготовления отличаются тем, что данный раствор, цементно-известковый, содержит в себе и цемент, и известь.


Инструкция по изготовлению смеси на основе цемента и извести

29.сен.20 11:34

Сделать это несложно. Есть множество различных методов изготовить раствор для кладки кирпичей. Эта статья - небольшое руководство по приготовлению раствора, содержит полезные советы и инструкции