Каменная кладка: общие понятия

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Каменная кладка: общие понятия

Существует множество вариантов деления каменной кладки на виды. Например, можно выбрать в качестве главного критерия камень и давать название кладке с учетом его формы, породы, происхождения. По технологическому признаку принято выделять бутовую, кирпичную и кладку их блоков больших размеров. По временному критерию выделяют системно-культурную, бессистемную и системно-архаичную.

Возведение надежной, красивой кладки с соблюдением всех известных технологических требований своего времени предусматривает наличие профессиональных навыков и строителя, превращает его труд в своеобразное искусство. Историкам и архитекторам необходимо знать все основные элементы каждого вида и типа каменной кладки, чтобы иметь возможность правильно делать выводы, необходимые современному обществу.

В том, что касается истории единой классификации ученым и архитекторам выработать пока не удалось. А вот каменные кладки в различных архитектурных стилях уже можно разделить на различные виды, для которых точно определены критерии, характерные черты. Примечательно, что в названиях этих кладок используются, как те, что были придуманы еще в Древней Греции, так и введенные в оборот лишь в недалеком прошлом.

При дифференциации кладок можно использовать и такое простое деление, как временное. Не смотря на ограниченность главных компонентов, изящность классификации кроется в возможности безошибочно и однозначно отнести каждую из существующих или известных кладок к одному из указанных 3 видов.

Не стоит забывать, что для получения более точной информации о кладке, необходимо обращаться к другим классификациям, составляя сборный образ, характеризующий объект с разных сторон. Каменные кладки внутри каждого вида при любом делении подразделяется на подвиды, а те в свою очередь на типы. Единой классификации архитекторами и историками еще не выработано, но принадлежность к виду по временному критерию является обязательным условием начала характеристики.


Новое в Блоге:

Кладка и её ремонт

02.авг.22 11:30

Кирпичную кладку можно назвать весьма долговечным материалом. Но даже такой материал со временем может подвергнуться некоторым дефектом, кладке потребуется срочный ремонт. Если происходит выветривание внутренних швов, кладка теряет свои теплопроводные свойства. От такого недостатка можно избавиться, если провести расшивку шва


Выкладывание камина

28.июл.22 11:27

Сложить дымоход для печи бани можно и самому, если вы знакомы со строительными работами. Но лучше доверить это ответственное дело мастеру, который учтет все нюансы. Вот тут можно посмотреть как это получится если дованить этот процесс нам. Далее мы приведем несколько советов относительно кладки камина


Ограды из камня

20.июн.22 12:11

Каменные ограды, подобно кирпичным, чрезвычайно долговечны и прочны. Для их возведения используют очень разнообразный материал, например, ракушечник, известняк, булыжники и песчаник. На загородном участке очень красиво смотрится забор из тесаного камня, имеющего правильную форму, или из бутового неправильной формы. Во втором случае кладка не будет иметь идеально ровную сторону


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление