Как на Юрия Долгорукого влияла западная романская архитектурная традиция

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Как на Юрия Долгорукого влияла западная романская архитектурная традиция

Существует версия о влиянии на князя Юрия Долгорукого и потомков западной романской архитектурной культуры. Как конкретно оно проявлялось? Главным образом, речь идет о самом факте возведения каменных построек.

Для возведения преимущественного числа соборов и замков романского стиля в Германии задействовался камень, второстепенным же строениям гражданского характера и малым храмам в провинции "доставался" кирпич.

Романские соборы на территории Северной Италии, в основном, строились с применением кирпича, но облицовывались камнем (яркий пример – городской собор в г. Модена) или же подобная облицовка была предусмотрена, но ввиду разных причин произведена не была (миланский собор Сан Амброджо), или проводилась лишь частично (павийская церковь Сан Микеле).
Кроме того, одним из ключевых проявлений воздействия романской культуры на архитектурную традицию Владимиро-Суздальской Руси служит скульптурный декор.

Мало кто отрицал множество сходных особенностей между суздальским и западноевропейским скульптурным декором. Так, ученый В.Н.Лазарев утверждал, что романика пришла в ростово-суздальские земли приблизительно в середине XII ст. В своем труде он также привел список примеров романских соборов со схожим декором и строительной техникой.

Ученые солидарны в вопросе развития готических архитектурных «настроений» сначала во владимиро-суздальских землях, а затем и в московских. Это непреложный факт – яркими свидетельствами тому выступают формы, например, Троицкого собора (Троице-Сергиев монастырь) и собора Андроникова монастыря. Дабы развеять все сомнения можно также упомянуть звенигородский Успенский собор «на Городке» и особый тип храмового зодчества XVI ст. – а именно шатровое.

Примечательно, что было лишь одно княжество Древней Руси, на территории которого строительные умельцы творили из белого камня - Галицко-Волынское. Однако там тоже заметно влияние готических тенденций, причем более чем существенное. Галицкие территории в 1188 г. присоединила Венгрия и они по закону получили статус лёна (земли) тамошнего монарха. Спустя несколько лет, в 1190 г., венгры покинули эти земли, но в 1205 г. скончался князь Роман Волынский и венгры вернулись, а галицкие князья уже de-facto стали их вассалами.

Закономерно ли, в таком случае, говорить о каком-либо «архитектурном влиянии» галицких земель на владимиро-суздальские? Возможно, именно из Галича «мигрировала» к нам романская традиция? В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что первый из галицких князей (Владимирко) выступал в качестве союзника Долгорукого.

Ученые досконально исследовали жизнеспособность данной версии. Однако со временем стала очевидна ее несостоятельность. Но им удалось прийти к весьма необычному заключению – решение обратиться к белокаменной технике никак нельзя назвать спонтанным, оно носило стратегический отпечаток. Долгорукий подготавливался к нему долгое время и крайне ответственно.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Эстетическая сила камня

12.окт.21 22:33

Когда-то очень давно, человечеству доподлинно неизвестно когда именно, природа создала лучшие материалы для строительства, жизни и украшения человеческого быта. Людей так тянет владеть хоть небольшим участком земли, потому что зов природы сильнее любых индустриальных достижений


Полы из камня

05.окт.21 14:47

Идея использования природного камня в ремонте и строительстве жилья пришло к нам из древнейших времён. В основном применяется для напольного покрытия и декоративной отделки стен. Каменные полы обладают высокой устойчивостью к разнообразным нагрузкам. Для напольного покрытия используют разнообразные породы камней, всё зависит от нагрузок


Мозаика из плитки: Вид прикладного искусства

29.сен.21 14:46

Однажды приходит то время, когда задаешся вопросом: "чем разнообразить отделку стен ванной комнаты, бассейна, при укладке обычной крупноформатной керамической плитки?". Ответ достаточно прост - мозаика. Это вид прикладного искусства по созданию художественных панно из отдельных мелких кусочков материала: камня, глазурованной керамики, стекла, смальты и т. д


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление