Известняковый щебень

Известняковый щебень

Известняк – это осадочная горная порода с маркой прочности 400-800. Состоит он преимущественно из CaCO3 (кальцита). Карбонатные породы – это самые многочисленные образования в природе. Возможно, именно поэтому им принадлежит столь важная роль в развитии человеческой цивилизации. Карбонатные породы занимают более 15% объема земной коры, причем основная часть приходится на известняки. Податливая структура и простота обработки этого природного материала были по достоинству оценены еще нашими далекими предками. Из известковых пород возведены даже знаменитые египетские пирамиды.

Известняки сформировались в морских бассейнах из остатков разнообразных представителей фауны. Химические осадки стали дополнительным фактором их образования. Зачастую эти породы залегают пластами и имеют некоторые различия в цвете, обусловленные содержанием разного рода примесей (окиси железа, глины, кварца и т.д.). Известняки бывают белыми, серыми, красными, бурыми.

Щебень, получаемых из них, используется при изготовлении извести, при строительстве дорог и для облицовочных работ. Помимо экологической чистоты этот материал может похвастаться действительно редким набором полезных физико-механических свойств, а именно – высокой устойчивостью как ударам, так и к перепадам температур. При этом на известняковый щебень цена сравнительно невысока.

Доломит – это двойной карбонат кальция и магния. В процессе отложения породы водой привносятся еще и глинистые частицы. В результате стираются четкие границы между глинистым сланцем, глинистым и обычным известняком. Еще одна распространенная примесь – кремень. Он может присутствовать в виде желваков или более-менее выраженных слоев. Постепенно происходит перекристаллизация кальцита, возникает мозаичная структура, и известняк превращается в мрамор.

Ракушечник – это скопление обломков раковин, скрепленных известковым илом. Из микроскопических раковин формируется мел. Оолитовый известняк представляет собой скопление сцементированных шариков размером с рыбью икринку. Ядро шарика-оолита – это или песчинка, или обломок раковины, или же частица какого-то другого природного материала.

Травертин образуется в результате осаждения карбоната кальция из вод углекислых источников. Если отложения имеют губчатую структуру, их называют известковым туфом.

Мергель – это несцементированная смесь карбоната кальция с глиной.

Хотя породы такого типа могут формироваться и в морских бассейнах, и в пресноводных, подавляющее большинство их имеет морское происхождение. Иногда они могут осаждаться из вод испаряющихся озер или морских лагун, но основная масса отложилась в морях, которые не испытали интенсивного высыхания. Эти породы встречаются на всех материках, кроме Австралии, причем сформированы они в разные геологические эпохи. Диапазон мощности пластов весьма широк – от нескольких сантиметров до нескольких сотен метров. В США эти породы вообще занимают 75% территории. В России они сосредоточены в европейской части, в Сибири, на Урале и Кавказе. Добываются они карьерным способом в Подмосковье, в Поволжье, в Предуралье, в Краснодарском крае, а также в Воронежской, Белгородской, Тульской, Вологодской, Архангельской областях. Из подмосковных известняков, к примеру, прежде возводились храмы и прочие важнейшие постройки Москвы, из-за чего и прозвали ее белокаменной. Ресурсы карбонатного сырья в стране, можно сказать, неисчерпаемы. Единственная проблема – неравномерность распределения.

Эти породы используются в самых разных сферах. Из них производят штучный и бутовый камень, минеральную крошку, облицовочные плиты, щебень известняковый, цена и свойства которых обеспечивают им самое широкое применение. Основными потребителями являются строительство (в том числе дорожное), цементная промышленность, металлургия, сельское хозяйство, пищевая (особенно сахарная), стекольная, кожевенная, резиновая, лакокрасочная, кабельная промышленность. Другие немаловажные области применения: электросварка, теплоизоляция строительных конструкций, полировка изделий из цветных металлов.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Старицкий Свято-Успенский монастырь

21.нояб..19 11:44

Всего в 70 км от Твери расположен уютный древний городок Старица. В Старице, как и в прилегающих к райцентру землях, сохранилось немало старинных объектов культурного наследия, бесспорно представляющих большую историческую ценность. Но вне всякого сомнения Свято-Успенский монастырь, архитектурный шедевр XII столетия, - главная достопримечательность Старицы.


Особенности замощения территорий в современную эпоху

19.нояб..19 11:01

Ранее для замощения Лавры задействовали брусчатку, соответственно, грунтовым водам оставлялись возможности для легкого проникновения в почву и такого же легкого испарения. Нынче же, в условиях замощения доломитовыми плитами, которые плотно прилегают к поверхности, циркуляция нарушена – вода «подсасывается» по капиллярам в храмовых стенах.


Использование известняка в ходе реставрационных работ

14.нояб..19 10:48

Архитектор И.В. Трофимов, занимаясь реставрацией храмов на территории Троице-Сергиевской лавры (1945-50 гг.) применял крымский известняк Бьюк-Янкойского месторождения (верхнеюрский период), который он заготовил еще в 1940 г. Данный известняк, хоть и выглядит чуть более белесым, нежели мячковский, все же сходен с ним по техническим характеристикам