История российского известняка

История российского известняка

По сравнению с другими культурами, история добычи и использования известняка на территории России не такая продолжительная. Она насчитывает «всего» 10 веков. Культура использования известняка пришла на Русь вместе с христианством из Византии. До этой поры, все сооружения древних русичей делались из дерева, поэтому мы не имеем материальных свидетельств дохристианской Руси. Религиозные культы требовали строительства церквей и храмов. С одной стороны они должны были демонстрировать величие религии, с другой богатство и силу царствующих родов. Поэтому необходимо было строить из долговечных материалов. Это стремление было легко реализовано благодаря широкому распространению известняков на территории Центральной России. Сначала из них строили храмы и палаты правителей, потом колоссальные крепостные сооружения и гражданские постройки. Только благодаря строительству из известняков ныне мы можем знать о развитии материальной культуры наших предков. Далее все свойства известняков и их использование будут рассматриваться применительно к местным породам Центральной России.

Рассматривая в целом территорию Древней Руси, можно выделить основные центры строительства и типы известняков. Все известняки Центральной России произошли в девонскую и каменноугольную эпоху, 320-220 млн. лет назад. Чем древнее известняки, тем они прочнее. Из наиболее древних, девонских известняков строилась Новгородская Русь, Псковский кремль, Изборская крепость. А Киевская, Владимиро-Суздальская и Московская Русь использовали известняки верхнего и среднего отдела каменноугольной эпохи. Известняки добывались из естественных обнажений вдоль рек бассейнов р. Москвы, Клязьмы и Днепра в непосредственной близости от городов. Известняки этого типа характеризуются белым цветом. Поэтому за ними закрепилось название «белый камень».

Уже восемьсот лет белокаменные сооружения Владимиро-Суздальской и Московской Руси составляют гор­дость древнерусской архитектуры. В них воплощены пре­красные творческие замыслы зодчих, имена которых в подавляющем большинстве случаев остались неизве­стными.

Древнерусские зодчие, обученные греческими мастерами из Византии, хорошо усвоили их многовековой опыт. На русской почве развилось собственное, не менее ценное воплощение эллинской и европейской архитектуры, несущей специфический русский стиль. Древние зодчие по-своему переосмыслили этот опыт и создали свой стиль не только в архитектуре, но и в технологии использования известняков. Казалось бы, выбран­ный ими подмосковный белый камень - это пористый, сравнительно мягкий в обработке, древний по геоло­гическому возрасту известняк, не сравним по долговеч­ности с какой-либо твердой породой (гранитом, базаль­том, песчаником). Но, тем не менее, он им не уступил в стойкости и долговечности, благодаря правильной селекции и выдержке камня перед его обработкой.

Известняк добывался в Подмос­ковье издревле, с 12 века, в каменоломнях, а частью в подземных выработках-штольнях близ устья р. Пахры и по берегам р. Москвы, в районе старинных сел Мячкова, Тучкова и Домодедова. Камень вывозили не только в Москву, но даже и в такие отдаленные города, как, напри­мер, в Переславль-Залесский и Нижний Новгород. Добывали белый камень также вблизи г. Старицы на Волге и под Касимовым на Оке, но в более скромных масштабах.

Менялись со временем вкусы и возможности использования известняка. Когда массивные белокаменные соборы древней Руси сменили краснокирпичные церкви позд­нейших времен, то и эти здания украшали деталями из белого известняка, которые контрастом своего цвета заме­чательно расцвечивали темные тона кирпичных соору­жений. Как не прекрасен и прочен кирпич в стенах Московского Кремля, тем не менее, цоколь сделан из более долговечного известняка. Кирпич Кремля является внешней отделкой стен, все внутреннее пространство, почти 4-х метровых стен забучено известняком Белокаменного Кремля времен Ивана Калиты.

При сочетании известняка с кирпичом, каждая белокаменная деталь в сооружениях оказывалась выразительной, необходимой и точной. Как важно выявить скрытую в камне (а, следо­вательно, и в природе) красоту! Как важно усилить при­родные качества строительного материала! Ведь мягкий белый известняк легко поддается обработке и в то же время сохраняет все присущие ему природные качества. Может быть, именно этот камень и создал тот характер­ный национальный русский колорит белокаменной архи­тектуры Владимиро-Суздальской Руси, который уж никак не спутаешь ни с каким другим. Простота и естественность, а вместе с ними впечатляющая массив­ность, смягченная белокаменными деталями, была харак­терным стилем древнерусского зодчества. Воздвигнуть здание так, чтобы оно вписывалось в пейзаж, отвечало бы назначению, и гармонировало своим белым цветом с окру­жающим ландшафтом, эту задачу первыми в древней Руси решили владимиро-суздальские, а затем и москов­ские зодчие и их талантливые последователи в централь­ной части России. Созданные из природного камня соору­жения остаются и теперь такими же гармонично вписан­ными в «природу», как и много лет тому назад.

Белокаменные постройки являются повсеместно центральным ядром любого древнерусского города, задающим всю архитектонику последующего их развития. С помощью простого материала - белого камня, та­лантливый зодчий и умелый каменщик осуществляли свои замыслы путем подбора соответствующих величин и соотношений строительных деталей и мест их располо­жения. Поэтому-то так величавы простые сочетания красного кирпича и белого камня на белокаменных соборах России!


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время