Использование кукарского камня для декорирования церквей

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Использование кукарского камня для декорирования церквей

Резьба по белому камню – один из старейших и широко известных вятских промыслов. Центром его развития считали слободу Кукарку. Ее главной «фишкой» была выработка и обработка мягкого известняка (местные называли ее «опока»).

Наиболее распространенным камнем выступал белый известняк. Его задействовали в древнерусском строительстве уже с XII ст.
Добывать его на территории современной Кировской области можно лишь в одном месторождении, которое располагается поблизости Кукарки (с. Жерновые Горы). В давние времена камень использовали для производства жерновов для мельниц. Собственно, по этой причине это место и стали именовать Жерновогорьем.

При этом строений, полностью сложенных из кукарского камня, не сыскать на Вятке. Однако с XVII ст. ее начали задействовать при строительных работах (плиты, предназначенные для оборудования полов, ступенек и лестничных площадок), при наружной отделке цоколей и для получения щебня.

Порой в кирпичную кладку плиты из опоки малых размеров буквально «вмуровывались». Они представляют собой белокаменные декоративные вставки, на которых вырезаны кресты. Они встречаются в ряде известных строений: в Успенском соборе, Преображенском храме женской обители (1696 г.) и Трифоновом монастыре (1684-1689 гг.).

В те времена предпочитали применять для украшения строений тесаный кирпич. Только в начале XIX ст. ситуация становится иной. Больше нет места кирпичному узорочью, а заинтересованность в кукарском камне возрастает. Из него создают фрагменты колонн, а также ряд других элементов: столбики оград и ворот, карнизы и вазы, и проч.

Наглядными свидетельствами тому служат работы А. Е. Тимофеева, использовавшего при их оформлении белокаменную технику. Также сюда стоит отнести Вознесенскую церковь в с. Каринка и Преображенскую в с. Вожгалы (обе постройки - XVIII ст.). Последняя и вовсе примечательна: ее барабан был окружен полуколоннами, на вершине которых, в свою очередь, находятся пышные капители коринфского ордера, выполненные белокаменной техникой.

В ходе возведения Александро-Невского собора (Вятка) также задействовали опоку. Ее превосходные свойства по достоинству оценил А.Л. Витберг, который хотел декорировать храм Христа Спасителя деталями из белого камня.

Опока также применяется для отделки Александро-Невского собора (в частности, для облицовки цоколя его галерей), используют ее в колоннах и иных элементах.

Есть еще ряд сооружений, в декоре которых бросается в глаза кукарский камень. Прежде всего, стоит назвать колокольню Слободского Христо-рождественского монастыря (1898) г. и Серафимовскую церковь (1907 г.). Манера, в которой они выполнены, именуют «псевдорусской». Кроме того, можно вспомнить и уржумский Троицкий собор (1900 г.), также отмеченный «печатью» белого камня.

Глубокий символизм видится в том, что наиболее поразительное строение, полностью укрытое белокаменной «мантией», построили в с. Жерновогорье.


Новое в Блоге:

Кладка и её ремонт

02.авг.22 11:30

Кирпичную кладку можно назвать весьма долговечным материалом. Но даже такой материал со временем может подвергнуться некоторым дефектом, кладке потребуется срочный ремонт. Если происходит выветривание внутренних швов, кладка теряет свои теплопроводные свойства. От такого недостатка можно избавиться, если провести расшивку шва


Выкладывание камина

28.июл.22 11:27

Сложить дымоход для печи бани можно и самому, если вы знакомы со строительными работами. Но лучше доверить это ответственное дело мастеру, который учтет все нюансы. Вот тут можно посмотреть как это получится если дованить этот процесс нам. Далее мы приведем несколько советов относительно кладки камина


Ограды из камня

20.июн.22 12:11

Каменные ограды, подобно кирпичным, чрезвычайно долговечны и прочны. Для их возведения используют очень разнообразный материал, например, ракушечник, известняк, булыжники и песчаник. На загородном участке очень красиво смотрится забор из тесаного камня, имеющего правильную форму, или из бутового неправильной формы. Во втором случае кладка не будет иметь идеально ровную сторону


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление