Использование известняка в храмах Древней Греции

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Использование известняка в храмах Древней Греции

Древнегреческая храмовая архитектура поражает красотой и изысканностью. Классический древнегреческий храм – это цельная система, в которой каждый элемент, любая мелочь скрупулёзно вписана в законченный архитектурный комплекс.

К VII-VI вв. до н.э. в греческом зодчестве наступила эпоха возведения монументальных храмовых зданий. Основными строительными материалами в ту эпоху стали мрамор, гранит и известняк.

Любой их храмов того времени — уникальное произведение искусства, несмотря на то, что они возводились по единым, общим для всей Эллады стандартам строительства культовых сооружений: строго прямоугольной формы, вытянутые в длину. Украшением этих строений служили мощные колоннады по всему периметру с четырёх сторон, фасады обильно декорировались каменной резьбой. Колонны устанавливались в один ряд (периптер), или в два (диптер).

К этому периоду сформировались два соперничающих между собой ордера: в то время, как в центре, на Пелопоннесе, в Сицилии и в Южной Италии доминировал ионический ордер, в колониальных греческих поселениях Малой Азии преобладали строения дорического ордера. Надо сказать, что дорический ордер широко применялся и в отдельных регионах материнских территорий.

Дорический ордер характеризует массивная строгость линий. Наиболее ярко дорический стиль представлен такими всемирно знаменитыми памятниками, как Коринфский храм Аполлона, храмы Посейдона в Пестуме на юге современной Италии, храмы Селинунта на Сицилии.
Ионический ордер отличает легкость, стройность линий и роскошное оформление, обильно декорированные интерьеры. Наиболее яркие представители этого стиля – храм Геры на острове Самос, храм Артемиды в Эфесе (знаменитый символ античного зодчества, одно из так называемых «семи чудес света»).

Ионический ордер получил своё название в честь области в Малой Азии, где он впервые зародился – Ион. Для этого стиля характерны отдельные «базы» – раздельные основания под каждой колонной. Капители колонн снабжены декоративными накладками с витиеватыми краями (волюта).

Эпоха эллинизма сформировала особый стиль градостроения – коринфский. Строения, построенные в этом стиле, отличаются роскошностью архитектуры, для капителей колонн характерны резные накладки с «растительным» орнаментом. Символом стиля может считаться изваянная в камне листва аканта.

Ещё одна примета стиля – наличие во всех храмах фризов, перекрытий, расположенных по всему периметру строения и сверху удерживавших колоннады. Верхняя часть фриза обильно декорировались разнообразными украшениями. Ещё одна конструктивная особенность этого стиля – наличие нескольких пластин, на одну из которых по вертикальной плоскости нанесены пазы, на другую – различные рельефы. Фронтоны, венчающие узкие фасады зданий дополнялись тематическими скульптурными ансамблями. Сегодня не осталось заметных следов краски на фасадах, но учёные установили, что основными были красный и синий.


Новое в Блоге:

Кладка и её ремонт

02.авг.22 11:30

Кирпичную кладку можно назвать весьма долговечным материалом. Но даже такой материал со временем может подвергнуться некоторым дефектом, кладке потребуется срочный ремонт. Если происходит выветривание внутренних швов, кладка теряет свои теплопроводные свойства. От такого недостатка можно избавиться, если провести расшивку шва


Выкладывание камина

28.июл.22 11:27

Сложить дымоход для печи бани можно и самому, если вы знакомы со строительными работами. Но лучше доверить это ответственное дело мастеру, который учтет все нюансы. Вот тут можно посмотреть как это получится если дованить этот процесс нам. Далее мы приведем несколько советов относительно кладки камина


Ограды из камня

20.июн.22 12:11

Каменные ограды, подобно кирпичным, чрезвычайно долговечны и прочны. Для их возведения используют очень разнообразный материал, например, ракушечник, известняк, булыжники и песчаник. На загородном участке очень красиво смотрится забор из тесаного камня, имеющего правильную форму, или из бутового неправильной формы. Во втором случае кладка не будет иметь идеально ровную сторону


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление