Использование известняка в храмах Древней Греции

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Использование известняка в храмах Древней Греции

Древнегреческая храмовая архитектура поражает красотой и изысканностью. Классический древнегреческий храм – это цельная система, в которой каждый элемент, любая мелочь скрупулёзно вписана в законченный архитектурный комплекс.

К VII-VI вв. до н.э. в греческом зодчестве наступила эпоха возведения монументальных храмовых зданий. Основными строительными материалами в ту эпоху стали мрамор, гранит и известняк.

Любой их храмов того времени — уникальное произведение искусства, несмотря на то, что они возводились по единым, общим для всей Эллады стандартам строительства культовых сооружений: строго прямоугольной формы, вытянутые в длину. Украшением этих строений служили мощные колоннады по всему периметру с четырёх сторон, фасады обильно декорировались каменной резьбой. Колонны устанавливались в один ряд (периптер), или в два (диптер).

К этому периоду сформировались два соперничающих между собой ордера: в то время, как в центре, на Пелопоннесе, в Сицилии и в Южной Италии доминировал ионический ордер, в колониальных греческих поселениях Малой Азии преобладали строения дорического ордера. Надо сказать, что дорический ордер широко применялся и в отдельных регионах материнских территорий.

Дорический ордер характеризует массивная строгость линий. Наиболее ярко дорический стиль представлен такими всемирно знаменитыми памятниками, как Коринфский храм Аполлона, храмы Посейдона в Пестуме на юге современной Италии, храмы Селинунта на Сицилии.
Ионический ордер отличает легкость, стройность линий и роскошное оформление, обильно декорированные интерьеры. Наиболее яркие представители этого стиля – храм Геры на острове Самос, храм Артемиды в Эфесе (знаменитый символ античного зодчества, одно из так называемых «семи чудес света»).

Ионический ордер получил своё название в честь области в Малой Азии, где он впервые зародился – Ион. Для этого стиля характерны отдельные «базы» – раздельные основания под каждой колонной. Капители колонн снабжены декоративными накладками с витиеватыми краями (волюта).

Эпоха эллинизма сформировала особый стиль градостроения – коринфский. Строения, построенные в этом стиле, отличаются роскошностью архитектуры, для капителей колонн характерны резные накладки с «растительным» орнаментом. Символом стиля может считаться изваянная в камне листва аканта.

Ещё одна примета стиля – наличие во всех храмах фризов, перекрытий, расположенных по всему периметру строения и сверху удерживавших колоннады. Верхняя часть фриза обильно декорировались разнообразными украшениями. Ещё одна конструктивная особенность этого стиля – наличие нескольких пластин, на одну из которых по вертикальной плоскости нанесены пазы, на другую – различные рельефы. Фронтоны, венчающие узкие фасады зданий дополнялись тематическими скульптурными ансамблями. Сегодня не осталось заметных следов краски на фасадах, но учёные установили, что основными были красный и синий.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Эстетическая сила камня

12.окт.21 22:33

Когда-то очень давно, человечеству доподлинно неизвестно когда именно, природа создала лучшие материалы для строительства, жизни и украшения человеческого быта. Людей так тянет владеть хоть небольшим участком земли, потому что зов природы сильнее любых индустриальных достижений


Полы из камня

05.окт.21 14:47

Идея использования природного камня в ремонте и строительстве жилья пришло к нам из древнейших времён. В основном применяется для напольного покрытия и декоративной отделки стен. Каменные полы обладают высокой устойчивостью к разнообразным нагрузкам. Для напольного покрытия используют разнообразные породы камней, всё зависит от нагрузок


Мозаика из плитки: Вид прикладного искусства

29.сен.21 14:46

Однажды приходит то время, когда задаешся вопросом: "чем разнообразить отделку стен ванной комнаты, бассейна, при укладке обычной крупноформатной керамической плитки?". Ответ достаточно прост - мозаика. Это вид прикладного искусства по созданию художественных панно из отдельных мелких кусочков материала: камня, глазурованной керамики, стекла, смальты и т. д


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление