Использование известняка в ходе реставрационных работ

Использование известняка в ходе реставрационных работ

Архитектор И.В. Трофимов, занимаясь реставрацией храмов на территории Троице-Сергиевской лавры (1945-50 гг.) применял крымский известняк Бьюк-Янкойского месторождения (верхнеюрский период), который он заготовил еще в 1940 г. Данный известняк, хоть и выглядит чуть более белесым, нежели мячковский, все же сходен с ним по техническим характеристикам. Архитектор выстроил из означенного камня цокольные части и покрыл им стены на валунно-известковых фундаментах. Надо сказать, что этот камень вполне благополучно чувствует себя до сих пор.

Другой разговор – реконструкторские работы в отношении храмов, начатые В.А. Балдиным после 1965 г. В рамках этих работ осуществлялась перестройка внешнего вида соборов: перекрывались закомары, подстраивались детали и пр. В процессе реконструкции задействован доломитизированный известняк нижнекаменноугольного периода (окский горизонт), а также рыхлый желтоватый доломит. Обладая немного другим оттенком, он однозначно проигрывает мяковскому известняку по своим техническим параметрам. Разглядывая доломит под микроскопом, можно заметить, что он сложен ограненными крохотными кристаллами. В связи с этим он отличается большей рыхлостью, проще истирается, легко крошится и выветривается, в отличие от известняка (в последнем сцепка зерен кальцита осуществляется посредством извилистых линий).

В соответствии с тем же проектом в Лавре использованы плиты такого же рыхлого доломита. В результате того, что плиты легко стираются, появляется едкая известковая крошка и пыль, переносимые людьми при ходьбе по территории всей Лавры. Вследствие этого деформируются не одни лишь музейные полы, но и экспонируемые объекты.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Почему древнерусские князья предпочитали белый камень в строительстве?

14.янв..20 10:26

Одним из объяснений пристрастия Русских князей к белокаменной архитектуре считают её ассоциативное единство с Храмом Соломона, белыми одеждами, Небесным Иерусалимом. «Всеобщая история архитектуры» утверждает, что причина в том, что белокаменные церкви и дворцы были хорошо видны с большого расстояния.


Как на Юрия Долгорукого влияла западная романская архитектурная традиция

07.янв..20 12:47

Для возведения преимущественного числа соборов и замков романского стиля в Германии задействовался камень, второстепенным же строениям гражданского характера и малым храмам в провинции "доставался" кирпич.


Почему Юрий Долгорукий сделал выбор в пользу белокаменного строительства?

31.дек..19 12:45

Будучи сочетанием всех цветов, белый цвет обладает небольшим красным компонентом и воспринимается слабее. Это объясняет, почему воспрещающие и привлекающие внимание сигналы как правило красного цвета.