Использование известняка в ходе реставрационных работ

Использование известняка в ходе реставрационных работ

Архитектор И.В. Трофимов, занимаясь реставрацией храмов на территории Троице-Сергиевской лавры (1945-50 гг.) применял крымский известняк Бьюк-Янкойского месторождения (верхнеюрский период), который он заготовил еще в 1940 г. Данный известняк, хоть и выглядит чуть более белесым, нежели мячковский, все же сходен с ним по техническим характеристикам. Архитектор выстроил из означенного камня цокольные части и покрыл им стены на валунно-известковых фундаментах. Надо сказать, что этот камень вполне благополучно чувствует себя до сих пор.

Другой разговор – реконструкторские работы в отношении храмов, начатые В.А. Балдиным после 1965 г. В рамках этих работ осуществлялась перестройка внешнего вида соборов: перекрывались закомары, подстраивались детали и пр. В процессе реконструкции задействован доломитизированный известняк нижнекаменноугольного периода (окский горизонт), а также рыхлый желтоватый доломит. Обладая немного другим оттенком, он однозначно проигрывает мяковскому известняку по своим техническим параметрам. Разглядывая доломит под микроскопом, можно заметить, что он сложен ограненными крохотными кристаллами. В связи с этим он отличается большей рыхлостью, проще истирается, легко крошится и выветривается, в отличие от известняка (в последнем сцепка зерен кальцита осуществляется посредством извилистых линий).

В соответствии с тем же проектом в Лавре использованы плиты такого же рыхлого доломита. В результате того, что плиты легко стираются, появляется едкая известковая крошка и пыль, переносимые людьми при ходьбе по территории всей Лавры. Вследствие этого деформируются не одни лишь музейные полы, но и экспонируемые объекты.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Инкерманский камень, дом из инкерманского камня

20.янв.21 14:18

Инкерманский камень широко известен с античных времен, он давно зарекомендовал себя в качестве отличного стройматериала. В древние времена белый известняк поставлялся даже в Рим. Инкерманский камень отличается такими замечательными архитектурными свойствами как высокая прочность, лёгкость в обработке (в отличие от мрамора), монолитность, мягкость.


Памятники из природного камня. Преимущества

28.окт.20 15:30

Все мы чтим православные традиции, особенно ритуальные. Одной из самых чтимых ритуальных традиций является установка надгробного памятника. Таким способом близкие люди умершего человека отдают последнюю дань памяти, любви и почтения. Разумеется, памятник ставится на века, следовательно он должен быть долговечным.


Вспомогательные смеси для кладки

13.окт.20 11:39

Помимо песка, цемента и извести в эту смесь добавляются дополнительно специальные вспомогательные вещества. Чтобы осуществить эти цели, можно использовать в приготовлении песок, размеры гранул которого два миллиметра.


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Изделия из камня

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и востановление