Использование известняка в ходе реставрационных работ

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Использование известняка в ходе реставрационных работ

Архитектор И.В. Трофимов, занимаясь реставрацией храмов на территории Троице-Сергиевской лавры (1945-50 гг.) применял крымский известняк Бьюк-Янкойского месторождения (верхнеюрский период), который он заготовил еще в 1940 г. Данный известняк, хоть и выглядит чуть более белесым, нежели мячковский, все же сходен с ним по техническим характеристикам. Архитектор выстроил из означенного камня цокольные части и покрыл им стены на валунно-известковых фундаментах. Надо сказать, что этот камень вполне благополучно чувствует себя до сих пор.

Другой разговор – реконструкторские работы в отношении храмов, начатые В.А. Балдиным после 1965 г. В рамках этих работ осуществлялась перестройка внешнего вида соборов: перекрывались закомары, подстраивались детали и пр. В процессе реконструкции задействован доломитизированный известняк нижнекаменноугольного периода (окский горизонт), а также рыхлый желтоватый доломит. Обладая немного другим оттенком, он однозначно проигрывает мяковскому известняку по своим техническим параметрам. Разглядывая доломит под микроскопом, можно заметить, что он сложен ограненными крохотными кристаллами. В связи с этим он отличается большей рыхлостью, проще истирается, легко крошится и выветривается, в отличие от известняка (в последнем сцепка зерен кальцита осуществляется посредством извилистых линий).

В соответствии с тем же проектом в Лавре использованы плиты такого же рыхлого доломита. В результате того, что плиты легко стираются, появляется едкая известковая крошка и пыль, переносимые людьми при ходьбе по территории всей Лавры. Вследствие этого деформируются не одни лишь музейные полы, но и экспонируемые объекты.


Новое в Блоге:

22-я международная выставка "Индустрия камня"

29.мар.22 12:25

22-я международная выставка пройдет с 28 по 30 июня 2022 года на ВДНХ, Павильон 57. «Индустрия камня» - это самое крупное мероприятие в области добычи, обработки и применения природного камня в России, СНГ и Восточной Европе.


Пол на террасе: оптимальное сочетание практичности и стиля

02.ноя.21 22:44

Летом терраса загородного дома или дачного участка служит местом для отдыха, приема гостей, приятных вечерних чаепитий в кругу семьи на свежем воздухе. Именно поэтому ее интерьеру и подбору материалов для обустройства желательно уделить достаточно времени и усилий. Напольное покрытие для террасы – вот чему необходимо уделить внимание в первую очередь


Камин как элемент современного интерьера

26.окт.21 22:43

Еще несколько столетий назад, камин, воспринимался исключительно как источник тепла своего рода семейный очаг, неотъемлемая часть каждого дома. Камины возводились в больших домах, разжигались, использовались как основной источник тепла. Вокруг огня собиралась вся большая, дружная семья, вечером, за кружечкой чая, согревались, общались


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление