Использование известняка в ходе реставрационных работ

Использование известняка в ходе реставрационных работ

Архитектор И.В. Трофимов, занимаясь реставрацией храмов на территории Троице-Сергиевской лавры (1945-50 гг.) применял крымский известняк Бьюк-Янкойского месторождения (верхнеюрский период), который он заготовил еще в 1940 г. Данный известняк, хоть и выглядит чуть более белесым, нежели мячковский, все же сходен с ним по техническим характеристикам. Архитектор выстроил из означенного камня цокольные части и покрыл им стены на валунно-известковых фундаментах. Надо сказать, что этот камень вполне благополучно чувствует себя до сих пор.

Другой разговор – реконструкторские работы в отношении храмов, начатые В.А. Балдиным после 1965 г. В рамках этих работ осуществлялась перестройка внешнего вида соборов: перекрывались закомары, подстраивались детали и пр. В процессе реконструкции задействован доломитизированный известняк нижнекаменноугольного периода (окский горизонт), а также рыхлый желтоватый доломит. Обладая немного другим оттенком, он однозначно проигрывает мяковскому известняку по своим техническим параметрам. Разглядывая доломит под микроскопом, можно заметить, что он сложен ограненными крохотными кристаллами. В связи с этим он отличается большей рыхлостью, проще истирается, легко крошится и выветривается, в отличие от известняка (в последнем сцепка зерен кальцита осуществляется посредством извилистых линий).

В соответствии с тем же проектом в Лавре использованы плиты такого же рыхлого доломита. В результате того, что плиты легко стираются, появляется едкая известковая крошка и пыль, переносимые людьми при ходьбе по территории всей Лавры. Вследствие этого деформируются не одни лишь музейные полы, но и экспонируемые объекты.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Типы смесей

15.сен.20 11:32

Смеси по составу подразделяют на «простые» и «сложные». Первые содержат лишь один вяжущий компонент – известь или цемент. Вторые могут содержать оба компонента, что позволяет изменить структуру и свойства раствора.


Раствор для кирпичной кладки

08.сен.20 11:28

При построении дома или возведении иной кирпичной конструкции важно не только выбрать кирпичи добротного качества, но и использовать хороший раствор. Это важно для получения прочной, надежной сцепки между кирпичами, что впоследствии отразится на крепости постройки


Стильная кладка с пластикой

01.сен.20 11:28

Если во время работы используется камень и большим количеством сторон не бутового характера, то такую кладку называют полигональной. Основным признаком этого типа кладки стал неправильный многоугольник. Этот камень укладывает на ребра, а постели становятся элементами лицевой стороны. Отличительная черта – известняковая порода и плоскость используемого камня