Геологический анализ белого камня древних владимиро-суздальских строений

Геологический анализ белого камня древних владимиро-суздальских строений

В процессе эрозии почв в Центральной России открываются слои пород различных геологических эпох. Тут и юрский, меловой и каменноугольный периоды. Можно наблюдать в открытом виде осадки четвертичной, триасовой, пермской эпох. Возраст некоторых оценивают в 220 миллионов лет.

Известняки присутствуют только в слоях каменноугольного и пермского периодов. По всей массе этих известняков рассеяно большое количество останков фораминифер, мельчайших одноклеточных организмов, редко достигающим 1мм в длину. Трудность их изучения состоит в том, что они быстро эволюционировали, широко расселились, и для того, чтобы их найти нужно тщательно размолоть и просеять большие объёмы известняка. После скрупулёзного изучения раковин (а их толщина не превышает 2 мк) фораминифер было установлено, что основные объёмы строительного известняка, применявшегося при возведении храмов Владимиро-Суздальской Руси из каменоломен среднего карбона мячковских горизонтов в междуречье Оки и Москва-реки, и немного - из подольских горизонтов.

Исследования однозначно подтвердили – белый камень владимиро-суздальских строений относится к каменноугольному периоду. Нижняя часть отложений («башкирский ярус») невелика, в отличие от верхней («московский ярус»), выделенной в 1890 г. С. Н. Никитиным. В ходе исследований А.П. Иванова (1929-36) они были разделены по принципу наибольшего представительства, как принято у геологов – на т.н. подольский, каширский, мячковский и верейский горизонты. При этом нужно понимать, что, например, мячковский горизонт простирается до самого Урала, но назван в честь села Мячкова, где был наиболее интенсивный слой известняка.

Учёных поражает однородность камня – и в домонгольский период (XII–XIII ст.), и при поздних Романовых из уникального пористого известняка. Изучавшие виды и состав русских известняков Д.М. Раузер-Черноусова, Е.А. Рейтлингер (1954) и И.И. Далматская (1954) определили и более подробную карту разграничений. Так, например, мячковский горизонт подразделён на две зоны - Fusulinella bocki (нижнюю) и Fusulina cylindrical (верхнюю), что весьма важно для определения времени и места добычи строительного камня, в котором 5–15% пор, как правило неправильной формы, приблизительно 0,5 мм, часто с выделениями кристаллов кальцита. Поразительная однородность придаёт белому камню устойчивость, мелкозернистая структура и сросшиеся кристаллы - вязкость, или как говорят в народе, «гвоздистость». Такой известняк весьма хорош для резки скульптур и барельефов. Поры в камне позволяют камню вентилироваться, «дышать», отсюда его долговечность.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Инкерманский камень, дом из инкерманского камня

20.янв.21 14:18

Инкерманский камень широко известен с античных времен, он давно зарекомендовал себя в качестве отличного стройматериала. В древние времена белый известняк поставлялся даже в Рим. Инкерманский камень отличается такими замечательными архитектурными свойствами как высокая прочность, лёгкость в обработке (в отличие от мрамора), монолитность, мягкость.


Памятники из природного камня. Преимущества

28.окт.20 15:30

Все мы чтим православные традиции, особенно ритуальные. Одной из самых чтимых ритуальных традиций является установка надгробного памятника. Таким способом близкие люди умершего человека отдают последнюю дань памяти, любви и почтения. Разумеется, памятник ставится на века, следовательно он должен быть долговечным.


Вспомогательные смеси для кладки

13.окт.20 11:39

Помимо песка, цемента и извести в эту смесь добавляются дополнительно специальные вспомогательные вещества. Чтобы осуществить эти цели, можно использовать в приготовлении песок, размеры гранул которого два миллиметра.


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Изделия из камня

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и востановление