Геологический анализ белого камня древних владимиро-суздальских строений

Геологический анализ белого камня древних владимиро-суздальских строений

В процессе эрозии почв в Центральной России открываются слои пород различных геологических эпох. Тут и юрский, меловой и каменноугольный периоды. Можно наблюдать в открытом виде осадки четвертичной, триасовой, пермской эпох. Возраст некоторых оценивают в 220 миллионов лет.

Известняки присутствуют только в слоях каменноугольного и пермского периодов. По всей массе этих известняков рассеяно большое количество останков фораминифер, мельчайших одноклеточных организмов, редко достигающим 1мм в длину. Трудность их изучения состоит в том, что они быстро эволюционировали, широко расселились, и для того, чтобы их найти нужно тщательно размолоть и просеять большие объёмы известняка. После скрупулёзного изучения раковин (а их толщина не превышает 2 мк) фораминифер было установлено, что основные объёмы строительного известняка, применявшегося при возведении храмов Владимиро-Суздальской Руси из каменоломен среднего карбона мячковских горизонтов в междуречье Оки и Москва-реки, и немного - из подольских горизонтов.

Исследования однозначно подтвердили – белый камень владимиро-суздальских строений относится к каменноугольному периоду. Нижняя часть отложений («башкирский ярус») невелика, в отличие от верхней («московский ярус»), выделенной в 1890 г. С. Н. Никитиным. В ходе исследований А.П. Иванова (1929-36) они были разделены по принципу наибольшего представительства, как принято у геологов – на т.н. подольский, каширский, мячковский и верейский горизонты. При этом нужно понимать, что, например, мячковский горизонт простирается до самого Урала, но назван в честь села Мячкова, где был наиболее интенсивный слой известняка.

Учёных поражает однородность камня – и в домонгольский период (XII–XIII ст.), и при поздних Романовых из уникального пористого известняка. Изучавшие виды и состав русских известняков Д.М. Раузер-Черноусова, Е.А. Рейтлингер (1954) и И.И. Далматская (1954) определили и более подробную карту разграничений. Так, например, мячковский горизонт подразделён на две зоны - Fusulinella bocki (нижнюю) и Fusulina cylindrical (верхнюю), что весьма важно для определения времени и места добычи строительного камня, в котором 5–15% пор, как правило неправильной формы, приблизительно 0,5 мм, часто с выделениями кристаллов кальцита. Поразительная однородность придаёт белому камню устойчивость, мелкозернистая структура и сросшиеся кристаллы - вязкость, или как говорят в народе, «гвоздистость». Такой известняк весьма хорош для резки скульптур и барельефов. Поры в камне позволяют камню вентилироваться, «дышать», отсюда его долговечность.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Влияние европейской и древнеримской архитектурной традиций на русских князей

21.янв..20 12:53

Мастера-строители и архитекторы Юрия Долгорукого сперва обучались, стажировались в городах Европы, обменивались опытом, а уж затем начинали строить. В ходе заграничных учебных вояжей суздальцы осваивали тамошнюю строительную технику


Почему древнерусские князья предпочитали белый камень в строительстве?

14.янв..20 10:26

Одним из объяснений пристрастия Русских князей к белокаменной архитектуре считают её ассоциативное единство с Храмом Соломона, белыми одеждами, Небесным Иерусалимом. «Всеобщая история архитектуры» утверждает, что причина в том, что белокаменные церкви и дворцы были хорошо видны с большого расстояния.


Как на Юрия Долгорукого влияла западная романская архитектурная традиция

07.янв..20 12:47

Для возведения преимущественного числа соборов и замков романского стиля в Германии задействовался камень, второстепенным же строениям гражданского характера и малым храмам в провинции "доставался" кирпич.