Геологические особенности камня Древней Руси

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Геологические особенности камня Древней Руси

Камень древнерусских строений отличается однообразием. Единственное, что выделяется из этого однообразного ансамбля известняков – известковые туфы. Структура этих пород пористая, а потому они отличаются легкостью. Вместе с тем, они не такие уж и крепкие. Они представлены, например, во владимирском Успенском соборе, в кладке барабанов его куполов.

По результатам подробного микропалеонтологического анализа удалось обнаружить один любопытный момент. Дело в том, что все камни храмов XII-XIII ст., которые были возведены до нашествия монголов, принадлежат к породам, относящимся к нижней зоне мячковского горизонта, известной еще как зона Fusulinella bocki. Вместе с тем, известняки значительной части архитектурных сооружений более позднего периода (XIII-XV ст.), расположенных в Первопрестольной, Московском Кремле и Троице-Сергиевской лавре, включают Fusulina cylindrical и F. cylindrical и т.д.

Благодаря этому обстоятельству можно однозначно утверждать их принадлежность к верхней зоне мячковского горизонта. Иными словами, изучив состав микрофауны, можно увидеть несовпадение между камнем сооружений XII-XIII ст. (т.е. домонгольского периода) и камнем сооружений следующего периода – они различного геологического возраста.

Глядя на геологическую карту, можно увидеть, что вся территория современной Московской области с юго-запада обрамлена полосой среднекаменноугольных отложений. Еще дальше на юго-запад от этой полосы мячковские известняки сужаются, а вот на северо-востоке их перекрывает массив отложений более молодого возраста. Поблизости от Владимира расположение мячковских известняков – около 300 метров в глубину.

Эти известняки выходят на поверхность на двух участках вблизи Владимира. С западной стороны – по Москва-реке и р. Пахра, а с южной – по р. Ока (район Касимова). Там же, по р. Ока есть и более удаленные выходы (возле гг. Коломна и Серпухов).

В районе Касимова в известняках содержатся глинистые прослойки. В целом подобные известняки не очень крепкие и монолитов от них ждать не стоит (и правда – в сооружениях они не встречаются). При изучении нижней зоны мячковского горизонта поблизости от ст. Пески можно обнаружить рыхлые известняки и известковистые песчаники. Для целей возведения сооружений они непригодны.


Новое в Блоге:

22-я международная выставка "Индустрия камня"

29.мар.22 12:25

22-я международная выставка пройдет с 28 по 30 июня 2022 года на ВДНХ, Павильон 57. «Индустрия камня» - это самое крупное мероприятие в области добычи, обработки и применения природного камня в России, СНГ и Восточной Европе.


Пол на террасе: оптимальное сочетание практичности и стиля

02.ноя.21 22:44

Летом терраса загородного дома или дачного участка служит местом для отдыха, приема гостей, приятных вечерних чаепитий в кругу семьи на свежем воздухе. Именно поэтому ее интерьеру и подбору материалов для обустройства желательно уделить достаточно времени и усилий. Напольное покрытие для террасы – вот чему необходимо уделить внимание в первую очередь


Камин как элемент современного интерьера

26.окт.21 22:43

Еще несколько столетий назад, камин, воспринимался исключительно как источник тепла своего рода семейный очаг, неотъемлемая часть каждого дома. Камины возводились в больших домах, разжигались, использовались как основной источник тепла. Вокруг огня собиралась вся большая, дружная семья, вечером, за кружечкой чая, согревались, общались


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление