Геологические особенности камня Древней Руси

Геологические особенности камня Древней Руси

Камень древнерусских строений отличается однообразием. Единственное, что выделяется из этого однообразного ансамбля известняков – известковые туфы. Структура этих пород пористая, а потому они отличаются легкостью. Вместе с тем, они не такие уж и крепкие. Они представлены, например, во владимирском Успенском соборе, в кладке барабанов его куполов.

По результатам подробного микропалеонтологического анализа удалось обнаружить один любопытный момент. Дело в том, что все камни храмов XII-XIII ст., которые были возведены до нашествия монголов, принадлежат к породам, относящимся к нижней зоне мячковского горизонта, известной еще как зона Fusulinella bocki. Вместе с тем, известняки значительной части архитектурных сооружений более позднего периода (XIII-XV ст.), расположенных в Первопрестольной, Московском Кремле и Троице-Сергиевской лавре, включают Fusulina cylindrical и F. cylindrical и т.д.

Благодаря этому обстоятельству можно однозначно утверждать их принадлежность к верхней зоне мячковского горизонта. Иными словами, изучив состав микрофауны, можно увидеть несовпадение между камнем сооружений XII-XIII ст. (т.е. домонгольского периода) и камнем сооружений следующего периода – они различного геологического возраста.

Глядя на геологическую карту, можно увидеть, что вся территория современной Московской области с юго-запада обрамлена полосой среднекаменноугольных отложений. Еще дальше на юго-запад от этой полосы мячковские известняки сужаются, а вот на северо-востоке их перекрывает массив отложений более молодого возраста. Поблизости от Владимира расположение мячковских известняков – около 300 метров в глубину.

Эти известняки выходят на поверхность на двух участках вблизи Владимира. С западной стороны – по Москва-реке и р. Пахра, а с южной – по р. Ока (район Касимова). Там же, по р. Ока есть и более удаленные выходы (возле гг. Коломна и Серпухов).

В районе Касимова в известняках содержатся глинистые прослойки. В целом подобные известняки не очень крепкие и монолитов от них ждать не стоит (и правда – в сооружениях они не встречаются). При изучении нижней зоны мячковского горизонта поблизости от ст. Пески можно обнаружить рыхлые известняки и известковистые песчаники. Для целей возведения сооружений они непригодны.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Почему древнерусские князья предпочитали белый камень в строительстве?

14.янв..20 10:26

Одним из объяснений пристрастия Русских князей к белокаменной архитектуре считают её ассоциативное единство с Храмом Соломона, белыми одеждами, Небесным Иерусалимом. «Всеобщая история архитектуры» утверждает, что причина в том, что белокаменные церкви и дворцы были хорошо видны с большого расстояния.


Как на Юрия Долгорукого влияла западная романская архитектурная традиция

07.янв..20 12:47

Для возведения преимущественного числа соборов и замков романского стиля в Германии задействовался камень, второстепенным же строениям гражданского характера и малым храмам в провинции "доставался" кирпич.


Почему Юрий Долгорукий сделал выбор в пользу белокаменного строительства?

31.дек..19 12:45

Будучи сочетанием всех цветов, белый цвет обладает небольшим красным компонентом и воспринимается слабее. Это объясняет, почему воспрещающие и привлекающие внимание сигналы как правило красного цвета.