Геологические особенности камня Древней Руси

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Геологические особенности камня Древней Руси

Камень древнерусских строений отличается однообразием. Единственное, что выделяется из этого однообразного ансамбля известняков – известковые туфы. Структура этих пород пористая, а потому они отличаются легкостью. Вместе с тем, они не такие уж и крепкие. Они представлены, например, во владимирском Успенском соборе, в кладке барабанов его куполов.

По результатам подробного микропалеонтологического анализа удалось обнаружить один любопытный момент. Дело в том, что все камни храмов XII-XIII ст., которые были возведены до нашествия монголов, принадлежат к породам, относящимся к нижней зоне мячковского горизонта, известной еще как зона Fusulinella bocki. Вместе с тем, известняки значительной части архитектурных сооружений более позднего периода (XIII-XV ст.), расположенных в Первопрестольной, Московском Кремле и Троице-Сергиевской лавре, включают Fusulina cylindrical и F. cylindrical и т.д.

Благодаря этому обстоятельству можно однозначно утверждать их принадлежность к верхней зоне мячковского горизонта. Иными словами, изучив состав микрофауны, можно увидеть несовпадение между камнем сооружений XII-XIII ст. (т.е. домонгольского периода) и камнем сооружений следующего периода – они различного геологического возраста.

Глядя на геологическую карту, можно увидеть, что вся территория современной Московской области с юго-запада обрамлена полосой среднекаменноугольных отложений. Еще дальше на юго-запад от этой полосы мячковские известняки сужаются, а вот на северо-востоке их перекрывает массив отложений более молодого возраста. Поблизости от Владимира расположение мячковских известняков – около 300 метров в глубину.

Эти известняки выходят на поверхность на двух участках вблизи Владимира. С западной стороны – по Москва-реке и р. Пахра, а с южной – по р. Ока (район Касимова). Там же, по р. Ока есть и более удаленные выходы (возле гг. Коломна и Серпухов).

В районе Касимова в известняках содержатся глинистые прослойки. В целом подобные известняки не очень крепкие и монолитов от них ждать не стоит (и правда – в сооружениях они не встречаются). При изучении нижней зоны мячковского горизонта поблизости от ст. Пески можно обнаружить рыхлые известняки и известковистые песчаники. Для целей возведения сооружений они непригодны.


Новое в Блоге:

Кладка и её ремонт

02.авг.22 11:30

Кирпичную кладку можно назвать весьма долговечным материалом. Но даже такой материал со временем может подвергнуться некоторым дефектом, кладке потребуется срочный ремонт. Если происходит выветривание внутренних швов, кладка теряет свои теплопроводные свойства. От такого недостатка можно избавиться, если провести расшивку шва


Выкладывание камина

28.июл.22 11:27

Сложить дымоход для печи бани можно и самому, если вы знакомы со строительными работами. Но лучше доверить это ответственное дело мастеру, который учтет все нюансы. Вот тут можно посмотреть как это получится если дованить этот процесс нам. Далее мы приведем несколько советов относительно кладки камина


Ограды из камня

20.июн.22 12:11

Каменные ограды, подобно кирпичным, чрезвычайно долговечны и прочны. Для их возведения используют очень разнообразный материал, например, ракушечник, известняк, булыжники и песчаник. На загородном участке очень красиво смотрится забор из тесаного камня, имеющего правильную форму, или из бутового неправильной формы. Во втором случае кладка не будет иметь идеально ровную сторону


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление