Геологические особенности камня Древней Руси

Геологические особенности камня Древней Руси

Камень древнерусских строений отличается однообразием. Единственное, что выделяется из этого однообразного ансамбля известняков – известковые туфы. Структура этих пород пористая, а потому они отличаются легкостью. Вместе с тем, они не такие уж и крепкие. Они представлены, например, во владимирском Успенском соборе, в кладке барабанов его куполов.

По результатам подробного микропалеонтологического анализа удалось обнаружить один любопытный момент. Дело в том, что все камни храмов XII-XIII ст., которые были возведены до нашествия монголов, принадлежат к породам, относящимся к нижней зоне мячковского горизонта, известной еще как зона Fusulinella bocki. Вместе с тем, известняки значительной части архитектурных сооружений более позднего периода (XIII-XV ст.), расположенных в Первопрестольной, Московском Кремле и Троице-Сергиевской лавре, включают Fusulina cylindrical и F. cylindrical и т.д.

Благодаря этому обстоятельству можно однозначно утверждать их принадлежность к верхней зоне мячковского горизонта. Иными словами, изучив состав микрофауны, можно увидеть несовпадение между камнем сооружений XII-XIII ст. (т.е. домонгольского периода) и камнем сооружений следующего периода – они различного геологического возраста.

Глядя на геологическую карту, можно увидеть, что вся территория современной Московской области с юго-запада обрамлена полосой среднекаменноугольных отложений. Еще дальше на юго-запад от этой полосы мячковские известняки сужаются, а вот на северо-востоке их перекрывает массив отложений более молодого возраста. Поблизости от Владимира расположение мячковских известняков – около 300 метров в глубину.

Эти известняки выходят на поверхность на двух участках вблизи Владимира. С западной стороны – по Москва-реке и р. Пахра, а с южной – по р. Ока (район Касимова). Там же, по р. Ока есть и более удаленные выходы (возле гг. Коломна и Серпухов).

В районе Касимова в известняках содержатся глинистые прослойки. В целом подобные известняки не очень крепкие и монолитов от них ждать не стоит (и правда – в сооружениях они не встречаются). При изучении нижней зоны мячковского горизонта поблизости от ст. Пески можно обнаружить рыхлые известняки и известковистые песчаники. Для целей возведения сооружений они непригодны.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Инкерманский камень, дом из инкерманского камня

20.янв.21 14:18

Инкерманский камень широко известен с античных времен, он давно зарекомендовал себя в качестве отличного стройматериала. В древние времена белый известняк поставлялся даже в Рим. Инкерманский камень отличается такими замечательными архитектурными свойствами как высокая прочность, лёгкость в обработке (в отличие от мрамора), монолитность, мягкость.


Памятники из природного камня. Преимущества

28.окт.20 15:30

Все мы чтим православные традиции, особенно ритуальные. Одной из самых чтимых ритуальных традиций является установка надгробного памятника. Таким способом близкие люди умершего человека отдают последнюю дань памяти, любви и почтения. Разумеется, памятник ставится на века, следовательно он должен быть долговечным.


Вспомогательные смеси для кладки

13.окт.20 11:39

Помимо песка, цемента и извести в эту смесь добавляются дополнительно специальные вспомогательные вещества. Чтобы осуществить эти цели, можно использовать в приготовлении песок, размеры гранул которого два миллиметра.


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Изделия из камня

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и востановление