Древнерусское белокаменное зодчество

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Древнерусское белокаменное зодчество

Белый – значит светлый, Божий... Так с самых древних времён считалось на Руси. Закреплённая за церквами и монастырями намоленная земля также звалась «белым местом», монастырский крепостной люд освобождался от всех оброков, немонастырских повинностей и податей. С тех же древнейших времён белый цвет – это цвет Православия, духовной чистоты, нравственности, бесконечности Руси, вечного центра Вселенной.

Рождение белокаменных храмов

На заре Русской цивилизации все постройки были максимально просты – деревянный сруб прямоугольной формы, собранный из стволов деревьев, одинаковый для всех, вне зависимости от функционального предназначения. Но с приходом на нашу землю христианства, на Русь пришли и купола, ставшие символом национального архитектурного пространства. Затем затеянный князем Юрием Долгоруким во Владимиро-Суздальских землях «строительный бум» фактически знаменует начало эпохи церковного белокаменного зодчества.

Поначалу все соборы из белого камня имели единое архитектурное решение – минималистское кубическое строение, надстройку цилиндрической формы, увенчанную единственной шлемоподобной главой-куполом. Классика стиля – Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский). Успенский и Дмитриевский соборы (Владимир), Георгиевский собор (Юрьев-Подольский), храм Бориса и Глеба (Кидекша), Рождественский собор (Суздаль), церковь Покрова на Нерли.

Известняк, тот самый «белый камень», добывался в Мячковских карьерах, он полноправно участвовал в создании одухотворённых построек, укоренявших, укреплявших веру, крепивших духовность, культуру. Из этого «русского» камня были построены и башни московского Кремля, именно благодаря ему столица до сих пор хранит древнее прозвище «белокаменная». Это же материал используется и сей час для реставрации этих построек.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Отделка дома песчаником или известняком

09.фев.21 16:59

Облицовка дома известняком престижна, она свидетельствует о том, что у его владельца хороший вкус. Такая отделка остаётся привлекательной даже после долгих лет эксплуатации, у неё остаётся всё тот же элитарный эстетичный вид, который дополнительно приобретает за это время античный шарм.


Устройство различных садовых дорожек

01.фев.21 15:57

Долговечность садовых дорожек во многом зависит от материала использованного для их построения, при чем от вида строительного массива зависит и способ устройства садовых троп. В свою очередь технология формирования дорожек определяет их первенствующие характеристики, такие как механическая прочность, износостойкость и долговечность, а также степень необходимого ухода.


Инкерманский камень, дом из инкерманского камня

20.янв.21 14:18

Инкерманский камень широко известен с античных времен, он давно зарекомендовал себя в качестве хорошего стройматериала. В древние времена этот известняк поставлялся даже в Рим. Инкерманский камень отличается такими замечательными архитектурными свойствами как лёгкость в обработке (в отличие от мрамора), монолитность и мягкость.


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление