Древнерусское белокаменное зодчество

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Древнерусское белокаменное зодчество

Белый – значит светлый, Божий... Так с самых древних времён считалось на Руси. Закреплённая за церквами и монастырями намоленная земля также звалась «белым местом», монастырский крепостной люд освобождался от всех оброков, немонастырских повинностей и податей. С тех же древнейших времён белый цвет – это цвет Православия, духовной чистоты, нравственности, бесконечности Руси, вечного центра Вселенной.

Рождение белокаменных храмов

На заре Русской цивилизации все постройки были максимально просты – деревянный сруб прямоугольной формы, собранный из стволов деревьев, одинаковый для всех, вне зависимости от функционального предназначения. Но с приходом на нашу землю христианства, на Русь пришли и купола, ставшие символом национального архитектурного пространства. Затем затеянный князем Юрием Долгоруким во Владимиро-Суздальских землях «строительный бум» фактически знаменует начало эпохи церковного белокаменного зодчества.

Поначалу все соборы из белого камня имели единое архитектурное решение – минималистское кубическое строение, надстройку цилиндрической формы, увенчанную единственной шлемоподобной главой-куполом. Классика стиля – Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский). Успенский и Дмитриевский соборы (Владимир), Георгиевский собор (Юрьев-Подольский), храм Бориса и Глеба (Кидекша), Рождественский собор (Суздаль), церковь Покрова на Нерли.

Известняк, тот самый «белый камень», добывался в Мячковских карьерах, он полноправно участвовал в создании одухотворённых построек, укоренявших, укреплявших веру, крепивших духовность, культуру. Из этого «русского» камня были построены и башни московского Кремля, именно благодаря ему столица до сих пор хранит древнее прозвище «белокаменная». Это же материал используется и сей час для реставрации этих построек.



Новое в Блоге:

Инкерманский камень в жилом строительстве

21.дек.23 19:56

Инкерманский камень это меловой известняк, который быстро остывает и превращается в твердый камень. Именно поэтому он так ценится в строительстве. Он может противостоять воздействию ветра, воды, солнца, мороза и других перепадов температур. Камень очень прочен, устойчив к механическим нагрузкам, устойчив к излому и шероховатости.


Используем белый известняк при строительстве

18.дек.23 19:51

Белый известняк является осадочной породой, которая добывается и используется для самых различных целей, в значительных объёмах. Название "белый" достаточно условно - известняки могут иметь различную цветовую гамму, встречаются даже черные


Плитняк: виды, применение и рекомендации при выборе

13.дек.23 19:45

Если вы хотите организовать дорожку, которая придаст вашему участку оригинальный и естественный вид, то плитняк в этом случае – идеальный вариант. Он может быть разных форм, текстур и размеров. Еще одним преимуществом плитняка является его природное происхождение. Он прочный, поэтому будет служить вам очень долго.


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление