Древнерусское белокаменное зодчество

Древнерусское белокаменное зодчество

Белый – значит светлый, Божий... Так с самых древних времён считалось на Руси. Закреплённая за церквами и монастырями намоленная земля также звалась «белым местом», монастырский крепостной люд освобождался от всех оброков, немонастырских повинностей и податей. С тех же древнейших времён белый цвет – это цвет Православия, духовной чистоты, нравственности, бесконечности Руси, вечного центра Вселенной.

Рождение белокаменных храмов

На заре Русской цивилизации все постройки были максимально просты – деревянный сруб прямоугольной формы, собранный из стволов деревьев, одинаковый для всех, вне зависимости от функционального предназначения. Но с приходом на нашу землю христианства, на Русь пришли и купола, ставшие символом национального архитектурного пространства. Затем затеянный князем Юрием Долгоруким во Владимиро-Суздальских землях «строительный бум» фактически знаменует начало эпохи церковного белокаменного зодчества.

Поначалу все соборы из белого камня имели единое архитектурное решение – минималистское кубическое строение, надстройку цилиндрической формы, увенчанную единственной шлемоподобной главой-куполом. Классика стиля – Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский). Успенский и Дмитриевский соборы (Владимир), Георгиевский собор (Юрьев-Подольский), храм Бориса и Глеба (Кидекша), Рождественский собор (Суздаль), церковь Покрова на Нерли.

Известняк, тот самый «белый камень», добывался в Мячковских карьерах, он полноправно участвовал в создании одухотворённых построек, укоренявших, укреплявших веру, крепивших духовность, культуру. Из этого «русского» камня были построены и башни московского Кремля, именно благодаря ему столица до сих пор хранит древнее прозвище «белокаменная». Это же материал используется и сей час для реставрации этих построек.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время