Циклопическая кладка: интересные факты

Циклопическая кладка: интересные факты

Необходимо отметить, что древнегреческие и древнеримские строители не были авторами всех этих технологий. Обратите вниманеи на фото — отчетливо видно, что подобные каменные кладки существовали задолго до появления этой классификации, например, в Вавилонии, Шумере. Особое место занимают циклопические кладки. Они выполнены из огромных блоков весом от 1 тонны обязательно плохо обработанных и сложенных насухо. Высокая точность подгонки без применения раствора и размеры всех элементов кладки заставляют наблюдателя поверить в существование невероятно крупных существ, о которых современному человеку ничего не известно. Циклопические кладки принято делить на следующие типы:

  1. Системно-архаические. В работе использовались плохо обработанные камни, а создатели так и остались неизвестными.
  2. Системно-культурные. К этой группе относят кладки с точно установленной историей.

Ярким примером циклопических системно-культурных кладок являются инкские. Они отличаются многообразием форм камней, их небольшой выпуклостью и сверхточной подгонкой. Технология выполнения такой кладки утрачена.
Не меньший интерес для архитекторов, инженеров представляют и нециклопические кладки инков. При определении их типа в первую очередь указывается системно-культурный, затем идет уточнение в виде блокового или блокоподобного. В некоторых случаях встречаются и комбинированные кладки, например, блоково-глыбовые. Нередко обнаруживались и бутовые кладки, созданные инками.

Комбинированные декоративные каменные кладки

Комбинированная кладка - видоизмененная в определенной части кладка. Главная особенность - отсутствие повторений, или их редкость Обязательно важно применять другой материал, либо использовать его "по-иному". Такая комбинация приносит непосредственную оригинальность и выразительность. Укладка кирпича ребром, или же под углом - и есть та самая комбинация, в приведённом примере в кирпичном деле.

Применение разных оттенков, цветов, пород камней, текстур, материалов - тоже методы комбинированной кладки. Укладывая камни "ритмично" повторяющимися частями по всей длине, Вы создаёте свой стиль, мотив кладки. Это называется декоративная кладка, или же декоративно-орнаментальная, различие заключается в преобладании того или иного признака. Типы здесь определяют только по качественному признаку. Есть вещь немного сложнее - вид. Это общее понятие относится не к свойствам, а к непосредственному предмету. Названия такого рода кладок невероятно разнообразны: любой найдет что-то подходящее для себя. Каждая кладка имеет своё название, поэтому комбинированные, полилитные, монолитные, смешанные декоративные кладки выделяют в подвиды системно-культурных кладок.

Монолитные кладки изготавливают строго из единой породы камня, неважно какой: от известняка до гранита.
При полилитных кладках применяют разные породы камней в одном изделии: разноцветные камни, отличающиеся породы.
Комбинированные полилитные - это своеобразный "полет фантазии", в котором при этом важно хорошо постараться: этот вид сложен, но неописуемо выразителен. Сюда относят рельефные, мозаичные, сюжетные, узорчатые, художественные, фантазийные, сюжетные и псевдодикие подтипы. Все из них универсальны: они создаются настоящими мастерами своего дела или высококвалифицированными дизайнерами. В 90% из 100%, декоративные кладки - полилитные, чаще всего комбинированные. Названия в этих случаях разнятся: полилитная полигональная, шашечно-галечниковая, комбинированная кирпично-бутовая, монолитная однофракцевая бутовая кладки.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Инкерманский камень, дом из инкерманского камня

20.янв.21 14:18

Инкерманский камень широко известен с античных времен, он давно зарекомендовал себя в качестве отличного стройматериала. В древние времена белый известняк поставлялся даже в Рим. Инкерманский камень отличается такими замечательными архитектурными свойствами как высокая прочность, лёгкость в обработке (в отличие от мрамора), монолитность, мягкость.


Памятники из природного камня. Преимущества

28.окт.20 15:30

Все мы чтим православные традиции, особенно ритуальные. Одной из самых чтимых ритуальных традиций является установка надгробного памятника. Таким способом близкие люди умершего человека отдают последнюю дань памяти, любви и почтения. Разумеется, памятник ставится на века, следовательно он должен быть долговечным.


Вспомогательные смеси для кладки

13.окт.20 11:39

Помимо песка, цемента и извести в эту смесь добавляются дополнительно специальные вспомогательные вещества. Чтобы осуществить эти цели, можно использовать в приготовлении песок, размеры гранул которого два миллиметра.


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Изделия из камня

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и востановление