Циклопическая кладка: интересные факты

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Циклопическая кладка: интересные факты

Необходимо отметить, что древнегреческие и древнеримские строители не были авторами всех этих технологий. Обратите вниманеи на фото — отчетливо видно, что подобные каменные кладки существовали задолго до появления этой классификации, например, в Вавилонии, Шумере. Особое место занимают циклопические кладки. Они выполнены из огромных блоков весом от 1 тонны обязательно плохо обработанных и сложенных насухо. Высокая точность подгонки без применения раствора и размеры всех элементов кладки заставляют наблюдателя поверить в существование невероятно крупных существ, о которых современному человеку ничего не известно. Циклопические кладки принято делить на следующие типы:

  1. Системно-архаические. В работе использовались плохо обработанные камни, а создатели так и остались неизвестными.
  2. Системно-культурные. К этой группе относят кладки с точно установленной историей.

Ярким примером циклопических системно-культурных кладок являются инкские. Они отличаются многообразием форм камней, их небольшой выпуклостью и сверхточной подгонкой. Технология выполнения такой кладки утрачена.
Не меньший интерес для архитекторов, инженеров представляют и нециклопические кладки инков. При определении их типа в первую очередь указывается системно-культурный, затем идет уточнение в виде блокового или блокоподобного. В некоторых случаях встречаются и комбинированные кладки, например, блоково-глыбовые. Нередко обнаруживались и бутовые кладки, созданные инками.

Комбинированные декоративные каменные кладки

Комбинированная кладка - видоизмененная в определенной части кладка. Главная особенность - отсутствие повторений, или их редкость Обязательно важно применять другой материал, либо использовать его "по-иному". Такая комбинация приносит непосредственную оригинальность и выразительность. Укладка кирпича ребром, или же под углом - и есть та самая комбинация, в приведённом примере в кирпичном деле.

Применение разных оттенков, цветов, пород камней, текстур, материалов - тоже методы комбинированной кладки. Укладывая камни "ритмично" повторяющимися частями по всей длине, Вы создаёте свой стиль, мотив кладки. Это называется декоративная кладка, или же декоративно-орнаментальная, различие заключается в преобладании того или иного признака. Типы здесь определяют только по качественному признаку. Есть вещь немного сложнее - вид. Это общее понятие относится не к свойствам, а к непосредственному предмету. Названия такого рода кладок невероятно разнообразны: любой найдет что-то подходящее для себя. Каждая кладка имеет своё название, поэтому комбинированные, полилитные, монолитные, смешанные декоративные кладки выделяют в подвиды системно-культурных кладок.

Монолитные кладки изготавливают строго из единой породы камня, неважно какой: от известняка до гранита.
При полилитных кладках применяют разные породы камней в одном изделии: разноцветные камни, отличающиеся породы.
Комбинированные полилитные - это своеобразный "полет фантазии", в котором при этом важно хорошо постараться: этот вид сложен, но неописуемо выразителен. Сюда относят рельефные, мозаичные, сюжетные, узорчатые, художественные, фантазийные, сюжетные и псевдодикие подтипы. Все из них универсальны: они создаются настоящими мастерами своего дела или высококвалифицированными дизайнерами. В 90% из 100%, декоративные кладки - полилитные, чаще всего комбинированные. Названия в этих случаях разнятся: полилитная полигональная, шашечно-галечниковая, комбинированная кирпично-бутовая, монолитная однофракцевая бутовая кладки.


Новое в Блоге:

Кладка и её ремонт

02.авг.22 11:30

Кирпичную кладку можно назвать весьма долговечным материалом. Но даже такой материал со временем может подвергнуться некоторым дефектом, кладке потребуется срочный ремонт. Если происходит выветривание внутренних швов, кладка теряет свои теплопроводные свойства. От такого недостатка можно избавиться, если провести расшивку шва


Выкладывание камина

28.июл.22 11:27

Сложить дымоход для печи бани можно и самому, если вы знакомы со строительными работами. Но лучше доверить это ответственное дело мастеру, который учтет все нюансы. Вот тут можно посмотреть как это получится если дованить этот процесс нам. Далее мы приведем несколько советов относительно кладки камина


Ограды из камня

20.июн.22 12:11

Каменные ограды, подобно кирпичным, чрезвычайно долговечны и прочны. Для их возведения используют очень разнообразный материал, например, ракушечник, известняк, булыжники и песчаник. На загородном участке очень красиво смотрится забор из тесаного камня, имеющего правильную форму, или из бутового неправильной формы. Во втором случае кладка не будет иметь идеально ровную сторону


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление