Что такое гранит

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Что такое гранит

Знаете ли вы, что гранит – один из важных материалов, образующих твердую часть земной коры? В континентальной части земной коры этот камень – очень распространенная порода. Слово «гранит» происходит от латинского «granum», то есть «зерно». Эта порода состоит из полевого шпата, кварца и вкраплений слюды, роговой обманки или некоторых других горных пород.

Зерна гранита – кристаллы всех этих минералов. Цвет камня зависит от его состава. Он может быть серым, черным, темно-бордовым, серо-розовым – у гранита множество оттенков. Геологи говорят, что гранит – это визитная карточка нашей планеты.

Есть ли граниты на других планетах солнечной системы кроме Земли?

Прямых подтверждений этому пока нет. Однако возможно, что гранит есть на Венере – у ученых есть косвенные подтверждения этого предположения. Но в любом случае из венерниаского гранита не делают лестничных ступеней, столешниц или гранитных подоконников . Может быть, лишь пока не делают.

Гранит – вулканическая горная порода. Ученые считают, что образовалась она при охлаждении и кристаллизации жидкой магмы. Этот процесс имеет свои законы – расплав магмы, содержащий самые разные минералы, при охлаждении обогащается кремнием, калием, натрием, и другими хорошо известными нам элементами. Отсюда и уникальный состав гранита.Этот природный камень обладает великолепными механическими свойствами. Его плотность - 2600 кг/м³, прочность на сжатие – до 300 МПа. Расплавленную магму не найдешь на поверхности Земли, и гранит формируется на значительной глубине. На поверхность эта порода выходит лишь в том случае, когда процессы в земной коре выталкивают твердые гранитные плиты на поверхность.

Гранит использовали для строительства еще в древнем Египте. И сейчас этот прочный, красивый, долговечный материал пользуется заслуженной популярностью.


Новое в Блоге:

22-я международная выставка "Индустрия камня"

29.мар.22 12:25

22-я международная выставка пройдет с 28 по 30 июня 2022 года на ВДНХ, Павильон 57. «Индустрия камня» - это самое крупное мероприятие в области добычи, обработки и применения природного камня в России, СНГ и Восточной Европе.


Пол на террасе: оптимальное сочетание практичности и стиля

02.ноя.21 22:44

Летом терраса загородного дома или дачного участка служит местом для отдыха, приема гостей, приятных вечерних чаепитий в кругу семьи на свежем воздухе. Именно поэтому ее интерьеру и подбору материалов для обустройства желательно уделить достаточно времени и усилий. Напольное покрытие для террасы – вот чему необходимо уделить внимание в первую очередь


Камин как элемент современного интерьера

26.окт.21 22:43

Еще несколько столетий назад, камин, воспринимался исключительно как источник тепла своего рода семейный очаг, неотъемлемая часть каждого дома. Камины возводились в больших домах, разжигались, использовались как основной источник тепла. Вокруг огня собиралась вся большая, дружная семья, вечером, за кружечкой чая, согревались, общались


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление