Чередование белокаменного и кирпичного строительства в истории Древней Руси

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Чередование белокаменного и кирпичного строительства в истории Древней Руси

Почему в архитектуре Древней Руси такое колоссальное внимание уделялось именно белому цвету? Преимущественное количество соборов Владимиро-Суздальской Руси домонгольской поры было выстроено белокаменной техникой. При этом в соседних землях (Смоленской, Киевской, Новгородской и др.) постройки возводили из кирпича (плинфы) либо комбинированной техникой. Исключение составлял лишь Суздаль.

В этом крае во времена Владимира Мономаха появлялись постройки из плинфы, в комбинированной технике. Начало белокаменного строительства датируется серединой XII ст. (Юрий Долгорукий). Оно просуществовало свыше трех столетий – белокаменная техника практиковалась и в Московском княжестве. Начало кирпичного «ренессанса» пришлось на середину XV ст.

По сути, мы имеем дело с уникальным явлением, присущим истории отечественного зодчества. Речь идет о замещении недорогого и технологичного строительства из кирпича более затратным и не таким технологичным белокаменным строительством, а также о его дальнейшем 300-летнем задействовании и «откате» к кирпичной технике в середине XV ст.

В этой связи возникает целый ряд вопросов:

  • По какой причине Юрий Долгорукий в середине XII ст. во Владимиро-Суздальской Руси «повернулся» от кирпичной к белокаменной технике? Ведь белый камень гораздо более дорогой в сравнении с обычным кирпичом (его сложнее добывать, перевозить и обрабатывать).
  • В силу каких причин белый камень во времена наследников Юрия продолжал оставаться доминирующим среди других видом стройматериалов?
  • Почему в Москве («преемнице» Суздаля) данная традиция продолжала существовать значительное время и угасла лишь к середине XV ст.?

Новое в Блоге:

Кладка и её ремонт

02.авг.22 11:30

Кирпичную кладку можно назвать весьма долговечным материалом. Но даже такой материал со временем может подвергнуться некоторым дефектом, кладке потребуется срочный ремонт. Если происходит выветривание внутренних швов, кладка теряет свои теплопроводные свойства. От такого недостатка можно избавиться, если провести расшивку шва


Выкладывание камина

28.июл.22 11:27

Сложить дымоход для печи бани можно и самому, если вы знакомы со строительными работами. Но лучше доверить это ответственное дело мастеру, который учтет все нюансы. Вот тут можно посмотреть как это получится если дованить этот процесс нам. Далее мы приведем несколько советов относительно кладки камина


Ограды из камня

20.июн.22 12:11

Каменные ограды, подобно кирпичным, чрезвычайно долговечны и прочны. Для их возведения используют очень разнообразный материал, например, ракушечник, известняк, булыжники и песчаник. На загородном участке очень красиво смотрится забор из тесаного камня, имеющего правильную форму, или из бутового неправильной формы. Во втором случае кладка не будет иметь идеально ровную сторону


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление