Чередование белокаменного и кирпичного строительства в истории Древней Руси

Чередование белокаменного и кирпичного строительства в истории Древней Руси

Почему в архитектуре Древней Руси такое колоссальное внимание уделялось именно белому цвету? Преимущественное количество соборов Владимиро-Суздальской Руси домонгольской поры было выстроено белокаменной техникой. При этом в соседних землях (Смоленской, Киевской, Новгородской и др.) постройки возводили из кирпича (плинфы) либо комбинированной техникой. Исключение составлял лишь Суздаль.

В этом крае во времена Владимира Мономаха появлялись постройки из плинфы, в комбинированной технике. Начало белокаменного строительства датируется серединой XII ст. (Юрий Долгорукий). Оно просуществовало свыше трех столетий – белокаменная техника практиковалась и в Московском княжестве. Начало кирпичного «ренессанса» пришлось на середину XV ст.

По сути, мы имеем дело с уникальным явлением, присущим истории отечественного зодчества. Речь идет о замещении недорогого и технологичного строительства из кирпича более затратным и не таким технологичным белокаменным строительством, а также о его дальнейшем 300-летнем задействовании и «откате» к кирпичной технике в середине XV ст.

В этой связи возникает целый ряд вопросов:

  • По какой причине Юрий Долгорукий в середине XII ст. во Владимиро-Суздальской Руси «повернулся» от кирпичной к белокаменной технике? Ведь белый камень гораздо более дорогой в сравнении с обычным кирпичом (его сложнее добывать, перевозить и обрабатывать).
  • В силу каких причин белый камень во времена наследников Юрия продолжал оставаться доминирующим среди других видом стройматериалов?
  • Почему в Москве («преемнице» Суздаля) данная традиция продолжала существовать значительное время и угасла лишь к середине XV ст.?

Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Типы смесей

15.сен.20 11:32

Смеси по составу подразделяют на «простые» и «сложные». Первые содержат лишь один вяжущий компонент – известь или цемент. Вторые могут содержать оба компонента, что позволяет изменить структуру и свойства раствора.


Раствор для кирпичной кладки

08.сен.20 11:28

При построении дома или возведении иной кирпичной конструкции важно не только выбрать кирпичи добротного качества, но и использовать хороший раствор. Это важно для получения прочной, надежной сцепки между кирпичами, что впоследствии отразится на крепости постройки


Стильная кладка с пластикой

01.сен.20 11:28

Если во время работы используется камень и большим количеством сторон не бутового характера, то такую кладку называют полигональной. Основным признаком этого типа кладки стал неправильный многоугольник. Этот камень укладывает на ребра, а постели становятся элементами лицевой стороны. Отличительная черта – известняковая порода и плоскость используемого камня