Чередование белокаменного и кирпичного строительства в истории Древней Руси

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Чередование белокаменного и кирпичного строительства в истории Древней Руси

Почему в архитектуре Древней Руси такое колоссальное внимание уделялось именно белому цвету? Преимущественное количество соборов Владимиро-Суздальской Руси домонгольской поры было выстроено белокаменной техникой. При этом в соседних землях (Смоленской, Киевской, Новгородской и др.) постройки возводили из кирпича (плинфы) либо комбинированной техникой. Исключение составлял лишь Суздаль.

В этом крае во времена Владимира Мономаха появлялись постройки из плинфы, в комбинированной технике. Начало белокаменного строительства датируется серединой XII ст. (Юрий Долгорукий). Оно просуществовало свыше трех столетий – белокаменная техника практиковалась и в Московском княжестве. Начало кирпичного «ренессанса» пришлось на середину XV ст.

По сути, мы имеем дело с уникальным явлением, присущим истории отечественного зодчества. Речь идет о замещении недорогого и технологичного строительства из кирпича более затратным и не таким технологичным белокаменным строительством, а также о его дальнейшем 300-летнем задействовании и «откате» к кирпичной технике в середине XV ст.

В этой связи возникает целый ряд вопросов:

  • По какой причине Юрий Долгорукий в середине XII ст. во Владимиро-Суздальской Руси «повернулся» от кирпичной к белокаменной технике? Ведь белый камень гораздо более дорогой в сравнении с обычным кирпичом (его сложнее добывать, перевозить и обрабатывать).
  • В силу каких причин белый камень во времена наследников Юрия продолжал оставаться доминирующим среди других видом стройматериалов?
  • Почему в Москве («преемнице» Суздаля) данная традиция продолжала существовать значительное время и угасла лишь к середине XV ст.?

Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Эстетическая сила камня

12.окт.21 22:33

Когда-то очень давно, человечеству доподлинно неизвестно когда именно, природа создала лучшие материалы для строительства, жизни и украшения человеческого быта. Людей так тянет владеть хоть небольшим участком земли, потому что зов природы сильнее любых индустриальных достижений


Полы из камня

05.окт.21 14:47

Идея использования природного камня в ремонте и строительстве жилья пришло к нам из древнейших времён. В основном применяется для напольного покрытия и декоративной отделки стен. Каменные полы обладают высокой устойчивостью к разнообразным нагрузкам. Для напольного покрытия используют разнообразные породы камней, всё зависит от нагрузок


Мозаика из плитки: Вид прикладного искусства

29.сен.21 14:46

Однажды приходит то время, когда задаешся вопросом: "чем разнообразить отделку стен ванной комнаты, бассейна, при укладке обычной крупноформатной керамической плитки?". Ответ достаточно прост - мозаика. Это вид прикладного искусства по созданию художественных панно из отдельных мелких кусочков материала: камня, глазурованной керамики, стекла, смальты и т. д


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление