Чередование белокаменного и кирпичного строительства в истории Древней Руси

Чередование белокаменного и кирпичного строительства в истории Древней Руси

Почему в архитектуре Древней Руси такое колоссальное внимание уделялось именно белому цвету? Преимущественное количество соборов Владимиро-Суздальской Руси домонгольской поры было выстроено белокаменной техникой. При этом в соседних землях (Смоленской, Киевской, Новгородской и др.) постройки возводили из кирпича (плинфы) либо комбинированной техникой. Исключение составлял лишь Суздаль.

В этом крае во времена Владимира Мономаха появлялись постройки из плинфы, в комбинированной технике. Начало белокаменного строительства датируется серединой XII ст. (Юрий Долгорукий). Оно просуществовало свыше трех столетий – белокаменная техника практиковалась и в Московском княжестве. Начало кирпичного «ренессанса» пришлось на середину XV ст.

По сути, мы имеем дело с уникальным явлением, присущим истории отечественного зодчества. Речь идет о замещении недорогого и технологичного строительства из кирпича более затратным и не таким технологичным белокаменным строительством, а также о его дальнейшем 300-летнем задействовании и «откате» к кирпичной технике в середине XV ст.

В этой связи возникает целый ряд вопросов:

  • По какой причине Юрий Долгорукий в середине XII ст. во Владимиро-Суздальской Руси «повернулся» от кирпичной к белокаменной технике? Ведь белый камень гораздо более дорогой в сравнении с обычным кирпичом (его сложнее добывать, перевозить и обрабатывать).
  • В силу каких причин белый камень во времена наследников Юрия продолжал оставаться доминирующим среди других видом стройматериалов?
  • Почему в Москве («преемнице» Суздаля) данная традиция продолжала существовать значительное время и угасла лишь к середине XV ст.?

Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Не факт! Москва белокаменная или враг у ворот

23.июня.20 11:34

365 год: московскому князю Дмитрию Ивановичу 15 лет. Позже он прославится как герой Куликовского сражения - Дмитрий Донской - но и в юном возрасте у него немало проблем: на московские земли претендуют сильные соперники и самый опасный из них - князь Ольгерд Литовский.


Природный камень и его укладка

21.мая.20 06:55

У натурального камня масса плюсов – устойчив к холоду и жаре, не впитывает влагу, можно сказать, что он неразрушим. Укладывают камень на подготовленную поверхность. Она должна быть вычищенной и ровной.


Причины перехода от белокаменного к кирпичному строительству на Руси

18.февр..20 13:27

Переход от белого камня к кирпичу при строительстве зданий на Руси произошел достаточно быстро на исходе княжения Василия II и при Иване III. Этот переход был вызван двумя причинами.