Чередование белокаменного и кирпичного строительства в истории Древней Руси

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Чередование белокаменного и кирпичного строительства в истории Древней Руси

Почему в архитектуре Древней Руси такое колоссальное внимание уделялось именно белому цвету? Преимущественное количество соборов Владимиро-Суздальской Руси домонгольской поры было выстроено белокаменной техникой. При этом в соседних землях (Смоленской, Киевской, Новгородской и др.) постройки возводили из кирпича (плинфы) либо комбинированной техникой. Исключение составлял лишь Суздаль.

В этом крае во времена Владимира Мономаха появлялись постройки из плинфы, в комбинированной технике. Начало белокаменного строительства датируется серединой XII ст. (Юрий Долгорукий). Оно просуществовало свыше трех столетий – белокаменная техника практиковалась и в Московском княжестве. Начало кирпичного «ренессанса» пришлось на середину XV ст.

По сути, мы имеем дело с уникальным явлением, присущим истории отечественного зодчества. Речь идет о замещении недорогого и технологичного строительства из кирпича более затратным и не таким технологичным белокаменным строительством, а также о его дальнейшем 300-летнем задействовании и «откате» к кирпичной технике в середине XV ст.

В этой связи возникает целый ряд вопросов:

  • По какой причине Юрий Долгорукий в середине XII ст. во Владимиро-Суздальской Руси «повернулся» от кирпичной к белокаменной технике? Ведь белый камень гораздо более дорогой в сравнении с обычным кирпичом (его сложнее добывать, перевозить и обрабатывать).
  • В силу каких причин белый камень во времена наследников Юрия продолжал оставаться доминирующим среди других видом стройматериалов?
  • Почему в Москве («преемнице» Суздаля) данная традиция продолжала существовать значительное время и угасла лишь к середине XV ст.?

Новое в Блоге:

Укладка брусчатки

06.июн.23 13:04

Многие люди считают, что укладка брусчатки это очень кропотливый и долгий процесс. Но это далеко совсем ошибочное мнение. С давнего времени первое место занимали асфальтированные дороги. Но под воздействием погодных условий и других факторов данное покрытие разрушалось и приобретало некрасивый вид после ее реконструкции


Тротуарная плитка: изготовление и применение

29.мая.23 12:07

Со временем технологии развиваются, и сегодня покупателям предлагаются все новые строительные материалы, которые продолжают совершенствоваться


Натуральный камень украшает фундаменты и фасады

30.мар.23 13:15

В настоящее время особенно актуальным в плане строительства и отделки современных фасадных зданий является натуральный облицовочный камень. Сегодня производители предлагают множество разновидностей плитки из натурального камня. Это один из самых древнейших строительных материалов, используемый для внешней облицовки уже достаточно много времени


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление