Чередование белокаменного и кирпичного строительства в истории Древней Руси

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Чередование белокаменного и кирпичного строительства в истории Древней Руси

Почему в архитектуре Древней Руси такое колоссальное внимание уделялось именно белому цвету? Преимущественное количество соборов Владимиро-Суздальской Руси домонгольской поры было выстроено белокаменной техникой. При этом в соседних землях (Смоленской, Киевской, Новгородской и др.) постройки возводили из кирпича (плинфы) либо комбинированной техникой. Исключение составлял лишь Суздаль.

В этом крае во времена Владимира Мономаха появлялись постройки из плинфы, в комбинированной технике. Начало белокаменного строительства датируется серединой XII ст. (Юрий Долгорукий). Оно просуществовало свыше трех столетий – белокаменная техника практиковалась и в Московском княжестве. Начало кирпичного «ренессанса» пришлось на середину XV ст.

По сути, мы имеем дело с уникальным явлением, присущим истории отечественного зодчества. Речь идет о замещении недорогого и технологичного строительства из кирпича более затратным и не таким технологичным белокаменным строительством, а также о его дальнейшем 300-летнем задействовании и «откате» к кирпичной технике в середине XV ст.

В этой связи возникает целый ряд вопросов:

  • По какой причине Юрий Долгорукий в середине XII ст. во Владимиро-Суздальской Руси «повернулся» от кирпичной к белокаменной технике? Ведь белый камень гораздо более дорогой в сравнении с обычным кирпичом (его сложнее добывать, перевозить и обрабатывать).
  • В силу каких причин белый камень во времена наследников Юрия продолжал оставаться доминирующим среди других видом стройматериалов?
  • Почему в Москве («преемнице» Суздаля) данная традиция продолжала существовать значительное время и угасла лишь к середине XV ст.?

Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Отделка натуральным камнем

20.июл.21 11:45

Если в интерьере присутствовать будут элементы натурального камня, то пространство сразу приобретает оригинальность и эксклюзивность. Элементы, из натурального камня используемые в интерьере позволяют вносить нотку благородства и аристократизма. Для отделки интерьера внутреннего помещения используют натуральные разнообразные камни: мрамор, гранит, известняк, песчаник, травертин


Как создать декоративные эффекты на стенах квартиры?

13.июл.21 11:36

Уникальный интерьер - это не только стильное оснащение, но и прежде всего интересные отделочные материалы. В современных условиях стены уже не являются единым фоном для стилизации квартиры, а представляют собой их полноценный декоративный элемент


Различные типы текстур поверхности камня

06.июл.21 11:27

Каменные плиты и элементы, доступны в широком ассортименте различных изделий самых разных форм и размеров. При обработке камня, отдельным элементам сначала придают соответствующую форму и размер


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление