Белый камень храмового зодчества

Белый камень храмового зодчества

Природный известняк — широко применяемый камень, имеющий особую кристаллическую структуру. Это практически 100%-й кальцит, густо (до 30%) испещрённый внутренними порами-лакунами. Физические характеристики, умение «дышать» и по мере эксплуатации «укутываться» пленкой, придаёт ему особую прочность, предохраняет от выветривания, обеспечивает особо ценные качества: морозоустойчивость, долговечность, химическую инертность.

Получивший одобрение зодчих за розоватый цвет, лишённую раковин фактуру, белый известняк добывали в Мячковских карьерах. Попадавшиеся в них жилы розоватых и палево-жёлтых оттенков применялись для украшения, декоративной отделки стен возводимых строений, это благодаря им они приобретают особое, только им присущее изящество.

Сроки строительства одного здания составляли до пяти лет. Значительно дольше – приблизительно 44 года – продолжалось возведение кафедрального храма Христа Спасителя в Москве, взорванного при советской власти в 1931 г.

Залитые раствором известняка валуны закладывались в фундамент будущего строения. Залитые таким раствором сколы заполняли основные объёмы, пространство между несущими стенами и пилонами. Арочные своды и другие конструктивные элементы изготавливали из пористого туфа для облегчения конструкции.

Небольшие фрагменты известняка шли в дело при создании элементов художественного декора. Отличающийся хорошей пластикой, белый камень позволял высекать на фасадах художественные скульптурные ансамбли религиозной тематики, создавать на фасадах своеобразную иллюстрированную Библию в камне.

Надёжный, проверенный временем белый известняк широко используется в строительной индустрии по сей день. Причина популярности камня, конечно же в его потрясающих эстетических, эксплуатационных качествах, в его технологичности. Но его «исторический опыт» имеет значение – сегодня широко развёрнуты работы по реставрации храмов и других зданий, имеющих давнюю историю и культурно-историческое значение. Этой деятельности посвятила немало времени и сил наша компания.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Чередование белокаменного и кирпичного строительства в истории Древней Руси

10.дек..19 12:09

В этом крае во времена Владимира Мономаха появлялись постройки из плинфы, в комбинированной технике. Начало белокаменного строительства датируется серединой XII ст.


Соборы Свято-Успенского монастыря

03.дек..19 12:00

Троицкий собор построен в два этажа, на первом размещаются фамильная усыпальница Тутолминых, а на втором – церковь с алтарем, а в центральной его части – отверстие над двумя саркофагами, увенчанными гранитным обелиском.


Предания городка Старица и святитель Иов

26.нояб..19 11:50

В Успенском соборе Старицы, расположенном совсем недалеко от Твери упокоились мощи местночтимой святой – преподобной старицы Пелагеи. Древнее поверье гласит, что та была родной сестрой святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси.