Белый камень храмового зодчества

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Белый камень храмового зодчества

Природный известняк — широко применяемый камень, имеющий особую кристаллическую структуру. Это практически 100%-й кальцит, густо (до 30%) испещрённый внутренними порами-лакунами. Физические характеристики, умение «дышать» и по мере эксплуатации «укутываться» пленкой, придаёт ему особую прочность, предохраняет от выветривания, обеспечивает особо ценные качества: морозоустойчивость, долговечность, химическую инертность.

Получивший одобрение зодчих за розоватый цвет, лишённую раковин фактуру, белый известняк добывали в Мячковских карьерах. Попадавшиеся в них жилы розоватых и палево-жёлтых оттенков применялись для украшения, декоративной отделки стен возводимых строений, это благодаря им они приобретают особое, только им присущее изящество.

Сроки строительства одного здания составляли до пяти лет. Значительно дольше – приблизительно 44 года – продолжалось возведение кафедрального храма Христа Спасителя в Москве, взорванного при советской власти в 1931 г.

Залитые раствором известняка валуны закладывались в фундамент будущего строения. Залитые таким раствором сколы заполняли основные объёмы, пространство между несущими стенами и пилонами. Арочные своды и другие конструктивные элементы изготавливали из пористого туфа для облегчения конструкции.

Небольшие фрагменты известняка шли в дело при создании элементов художественного декора. Отличающийся хорошей пластикой, белый камень позволял высекать на фасадах художественные скульптурные ансамбли религиозной тематики, создавать на фасадах своеобразную иллюстрированную Библию в камне.

Надёжный, проверенный временем белый известняк широко используется в строительной индустрии по сей день. Причина популярности камня, конечно же в его потрясающих эстетических, эксплуатационных качествах, в его технологичности. Но его «исторический опыт» имеет значение – сегодня широко развёрнуты работы по реставрации храмов и других зданий, имеющих давнюю историю и культурно-историческое значение. Этой деятельности посвятила немало времени и сил наша компания.


Новое в Блоге:

Кладка и её ремонт

02.авг.22 11:30

Кирпичную кладку можно назвать весьма долговечным материалом. Но даже такой материал со временем может подвергнуться некоторым дефектом, кладке потребуется срочный ремонт. Если происходит выветривание внутренних швов, кладка теряет свои теплопроводные свойства. От такого недостатка можно избавиться, если провести расшивку шва


Выкладывание камина

28.июл.22 11:27

Сложить дымоход для печи бани можно и самому, если вы знакомы со строительными работами. Но лучше доверить это ответственное дело мастеру, который учтет все нюансы. Вот тут можно посмотреть как это получится если дованить этот процесс нам. Далее мы приведем несколько советов относительно кладки камина


Ограды из камня

20.июн.22 12:11

Каменные ограды, подобно кирпичным, чрезвычайно долговечны и прочны. Для их возведения используют очень разнообразный материал, например, ракушечник, известняк, булыжники и песчаник. На загородном участке очень красиво смотрится забор из тесаного камня, имеющего правильную форму, или из бутового неправильной формы. Во втором случае кладка не будет иметь идеально ровную сторону


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление