Белокаменные храмы и их камень

Белокаменные храмы и их камень

Белокаменные храмы Суздаля и Юрьева-Покровского, Владимира и Переяславля-Залесского возвышаются вот уже свыше восьми столетий. Десятки тысяч туристов устремляются в дальнюю дорогу ради того, чтобы насладиться поразительными памятниками древнерусского зодчества. Не отстают от этих шедевров и более поздние сооружения, расположенные на территории Московского Кремля, а также в Звенигороде и Загорске. Впрочем, впечатляет не одно лишь великолепие, но сама техника мастеров-строителей. При этом не случаен и сам материал зданий: здесь задействованы как раз наиболее качественные сорта белого известняка, очень вязкого и крепкого, и отличающегося высокой морозоустойчивостью, которого, впрочем, не сыскать под Владимиром. Хотя рядышком, в заброшенных карьерах, известняки имеются, однако неудовлетворительного качества, поэтому здешнего камня в строениях никак не встретить.

В таком случае где и каким образом производили добычу строительного камня?

Да, с одной стороны, вроде как это не столь важно. Но, с другой, актуальность данного вопроса сегодня ощущается как никогда. В условиях широкомасштабных реставрационных работ, в ходе которых осуществляется существенная перестройка памятника, следует тщательно подбирать материал для конструирования новых деталей сооружения. Во-первых, инородный по своему виду камень будет выглядеть попросту неуместно в памятнике. Во-вторых, рыхлость камня в кладке способствует скорой гибели памятника, а его чрезмерная плотность или (это даже хуже) не известковое (цементное) скрепление монолитов блокируют циркуляцию влаги и воздуха по капиллярам, что нередко провоцирует форсированное выщелачивание камня.

Помимо этого, в целях определения уровня техники, торгово-культурных контактов древних времен крайне важно иметь представление об источнике доставки белого камня людьми прошлого. Недаром отечественный специалист Н.Н. Воронин, написавший труд «Зодчество Северо-Восточной Руси XII-XV ст.» (1961–1962), много места посвятил как раз специфике камня в различных памятниках. В частности, он указывает место, откуда доставлялся камень - бассейн Москвы-реки.

Впрочем, геологи не отстают от историков. Еще в начале 50-х гг XX ст. ученые изучили белокаменные здания Владимиро-Суздальской Руси. В это же время сформулирован комплекс предложений по их сбережению. В процессе работы ученым удалось установить среднекаменноугольный возраст известняков (основы белокаменных храмов). Также ученые определили их отношение к мячковскому горизонту, а в качестве локации их добычи была идентифицирована сегодняшняя Московская область. Нами было принято решение отыскать точные пункты их добычи, а также пункты, где производилась ломка белого камня. Кроме тех объектов, что были изучены предшественниками, мы изучили новые памятники. Более того, мы впервые исследовали фрагменты из целой линейки археологических раскопок Загорска и Московского Кремля, а также – Владимиро-Суздальской Руси.

Однако, перед тем, как поведать об итогах нашей работы, скажем, что "биография" белокаменного строительства Центральной России включает два периода: домонгольский (до середины XIII века, когда Батыева армия уничтожила Владимир) и постмонгольский. Примечательно, что рубеж выстраивается не в одном лишь историческом измерении. В означенные периоды отличался и характер материала, задействованного при строительстве.


Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Новое в Блоге:

Причины перехода от белокаменного к кирпичному строительству на Руси

18.февр..20 13:27

Переход от белого камня к кирпичу при строительстве зданий на Руси произошел достаточно быстро на исходе княжения Василия II и при Иване III. Этот переход был вызван двумя причинами.


Причины востребованности белокаменного строительства на Руси

11.февр..20 13:14

Строительство из белого камня – крайне дорогостоящее и нетехнологичное занятие. И все же, невзирая на это, ему удалось продержаться в Древней Руси очень долгое время.


Причины недолговечности древнерусских белокаменных соборов

04.февр..20 13:08

Конечно, говорить о какой-либо традиции охраны архитектурных памятников в XV-XVI ст. не приходилось, а потому, как только появлялись материальные возможности, соборы подвергались сносу (по причине их «ветхости»), а их место занимали более «престижные» сооружения.