Белокаменные храмы и их камень

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.
Задать вопрос

Белокаменные храмы и их камень

Белокаменные храмы Суздаля и Юрьева-Покровского, Владимира и Переяславля-Залесского возвышаются вот уже свыше восьми столетий. Десятки тысяч туристов устремляются в дальнюю дорогу ради того, чтобы насладиться поразительными памятниками древнерусского зодчества. Не отстают от этих шедевров и более поздние сооружения, расположенные на территории Московского Кремля, а также в Звенигороде и Загорске. Впрочем, впечатляет не одно лишь великолепие, но сама техника мастеров-строителей. При этом не случаен и сам материал зданий: здесь задействованы как раз наиболее качественные сорта белого известняка, очень вязкого и крепкого, и отличающегося высокой морозоустойчивостью, которого, впрочем, не сыскать под Владимиром. Хотя рядышком, в заброшенных карьерах, известняки имеются, однако неудовлетворительного качества, поэтому здешнего камня в строениях никак не встретить.

В таком случае где и каким образом производили добычу строительного камня?

Да, с одной стороны, вроде как это не столь важно. Но, с другой, актуальность данного вопроса сегодня ощущается как никогда. В условиях широкомасштабных реставрационных работ, в ходе которых осуществляется существенная перестройка памятника, следует тщательно подбирать материал для конструирования новых деталей сооружения. Во-первых, инородный по своему виду камень будет выглядеть попросту неуместно в памятнике. Во-вторых, рыхлость камня в кладке способствует скорой гибели памятника, а его чрезмерная плотность или (это даже хуже) не известковое (цементное) скрепление монолитов блокируют циркуляцию влаги и воздуха по капиллярам, что нередко провоцирует форсированное выщелачивание камня.

Помимо этого, в целях определения уровня техники, торгово-культурных контактов древних времен крайне важно иметь представление об источнике доставки белого камня людьми прошлого. Недаром отечественный специалист Н.Н. Воронин, написавший труд «Зодчество Северо-Восточной Руси XII-XV ст.» (1961–1962), много места посвятил как раз специфике камня в различных памятниках. В частности, он указывает место, откуда доставлялся камень - бассейн Москвы-реки.

Впрочем, геологи не отстают от историков. Еще в начале 50-х гг XX ст. ученые изучили белокаменные здания Владимиро-Суздальской Руси. В это же время сформулирован комплекс предложений по их сбережению. В процессе работы ученым удалось установить среднекаменноугольный возраст известняков (основы белокаменных храмов). Также ученые определили их отношение к мячковскому горизонту, а в качестве локации их добычи была идентифицирована сегодняшняя Московская область. Нами было принято решение отыскать точные пункты их добычи, а также пункты, где производилась ломка белого камня. Кроме тех объектов, что были изучены предшественниками, мы изучили новые памятники. Более того, мы впервые исследовали фрагменты из целой линейки археологических раскопок Загорска и Московского Кремля, а также – Владимиро-Суздальской Руси.

Однако, перед тем, как поведать об итогах нашей работы, скажем, что "биография" белокаменного строительства Центральной России включает два периода: домонгольский (до середины XIII века, когда Батыева армия уничтожила Владимир) и постмонгольский. Примечательно, что рубеж выстраивается не в одном лишь историческом измерении. В означенные периоды отличался и характер материала, задействованного при строительстве.


Новое в Блоге:

Кладка и её ремонт

02.авг.22 11:30

Кирпичную кладку можно назвать весьма долговечным материалом. Но даже такой материал со временем может подвергнуться некоторым дефектом, кладке потребуется срочный ремонт. Если происходит выветривание внутренних швов, кладка теряет свои теплопроводные свойства. От такого недостатка можно избавиться, если провести расшивку шва


Выкладывание камина

28.июл.22 11:27

Сложить дымоход для печи бани можно и самому, если вы знакомы со строительными работами. Но лучше доверить это ответственное дело мастеру, который учтет все нюансы. Вот тут можно посмотреть как это получится если дованить этот процесс нам. Далее мы приведем несколько советов относительно кладки камина


Ограды из камня

20.июн.22 12:11

Каменные ограды, подобно кирпичным, чрезвычайно долговечны и прочны. Для их возведения используют очень разнообразный материал, например, ракушечник, известняк, булыжники и песчаник. На загородном участке очень красиво смотрится забор из тесаного камня, имеющего правильную форму, или из бутового неправильной формы. Во втором случае кладка не будет иметь идеально ровную сторону


Предоставляемые услуги

Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем

Продаём камень. Оптом и в розницу

Выполняем проектные работы

Архитектурно-строительные изделия

Строительно-монтажные работы

Доставим камень в любую точку мира

Ремонт и восстановление