"MЯЧКОВСКИЙ" белый известняк Мячковского, Подольского и других горизонтов Каменноугольной системы

izv. myachkovo shlif
izv. myachkovo shlif
izv. myachkovo velvet
izv.-myachk-s-rashivk
izv.-myachk antica
изв. Мячково, плита шлиф. 200х600мм
izv.myachk-buch-m100,150,200,300xl
izv.myachk skala m50xL
izv.myachk-skala-m30xL
izv.myachk-skala-antica-m50,90xl-rustl-20,150
izv.myachk-skala m50,90xl-rustE-20,150
izv.myachk buch m65,140,215xL
изв. Мячково, АРКАДА
изв. Мячково, izv.-myachk fasad Azov
izv.-myachk fasad Bulgakovo
izv.-myachk fasad MGTU
izv.-myachk fasad Fomenko
izv.myachk buch m65,140,215x250 stolb
izv.-myachk fasad VKM vxod2
izv.-myachk крест на Куликово поле
izv. myachkovo shlif
izv. myachkovo shlif
izv. myachkovo shlif
izv. myachkovo shlif
izv. myachkovo shlif
izv. myachkovo shlif
Возраст (генезис) Подмосковный известняк относится к Каменноугольному периоду Протерозойской эры = 320-260 млн.лет. Известняк осадочная горная порода.
Физико-механические свойства Белый камень - Мячковский Известняк, горная порода, образовавшаяся в результате накопления органического осадка в океане существовавшем на месте Московской области 300 миллионов лет назад, состоит преимущественно из кальцита(СаСО3), По названию села Мячково Московской области, было выделено стратиграфическое подразделение Мячковский горизонт, Среднего Карбона. плотность-2,02 - 2,15г\см2; МРЗ-45циклов,Прочность М-300, РГО-14,6Бк\кг, относится к 1 гр. без ограничения.
Облицовочный Известняк – самый великолепный из всех конструкционных материалов, который используется человечеством. Самые великие артефакты в истории цивилизации, пирамиды Древнего Египта, города-крепости Месопотамии, Пальмира и Эфес в Сирии, все культовые постройки 2-4 тысячелетия в Средиземноморье, практически все города Древней Азии и Европы дошедшие до нашего времени, созданы из известняка. По сути, материальные факты различных эпох записаны на пластинку известняковых пород. Обидно описывать и рекламировать известняк на Российском сайте, возрождая его к жизни, когда известно, что подавляющее большинство материальных памятников человеческой цивилизации созданы из него…. Это не рекламная статья, это констатация того факта, что наша компания предлагает традиционный продукт, проверенный тысячелетиями.

  1. ИзвестнякRU интерьеры

 

     До создания керамического кирпича, как конструкционного материала, известняк являлся главным строительным материалом многих эпох и культур, насчитывая в своем использовании целые тысячелетия. Самые древние постройки из известняка известны в Передней Азии ( Иран) еще в 8 тысячелетии до нашей эры. То есть сейчас, им более 10-ти тысяч лет. Известняк, в виду его близ поверхностного залегания, являлся  и является самым доступным и используемым природным строительным материалом. Помимо блоков самого камня, человек использовал его крошку и пыль для обжига, получая из него известь, которая является универсальным вяжущим компонентом в постройках и отделочным материалом в виде штукатурки. Известь, как вяжущий компонент любой постройки, использовалась на протяжении более 10 –ти тысячелетий до изобретения портландцемента в начале 19-го века.

     В настоящий момент, да и то не везде, известняки из конструкционного материала перешли в ранг отделочных материалов. Это, в первую очередь, связано с развитием индустрии синтетических материалов; кирпича, бетона, штукатурки. Но натуральные свойства природных материалов теперь выходят на первое место по отношению к синтетическим. Это, декоративность, монолитность, эксклюзивность. При широком распространении строительства по всему миру, известняки не могут более являться конструкционным материалом, в виду его большей стоимости по сравнению с синтетическими материалами, поэтому они перешли в разряд отделочных, элитарных материалов. Известняки теперь лишь подчеркивают эксклюзивность постройки, наряду с мраморами и гранитами….

 

     Что такое известняк? Наши праотцы оценивали его лишь как хороший и доступный конструкционный и кладочный материал. Но современный человек, привыкший к кирпичу и бетону, расценивает его как нечто недостойное и сомнительно долговечное.

Нашу современную цивилизацию захватила болезнь подмены понятий. Мало дошло до 21 века построек из бетона и железобетона, хотя им всего 200 лет. Тем не менее, публика созерцает египетских сфинксов и пирамиды, которым уже около 4000 лет. Вся наша цивилизация, особенно в последние 2 века, слишком быстро меняет материалы, из которых строиться сама цивилизация, мало заботясь о долговечности. Известняк же является материалом, хорошо проверенным временем.

     Известняк является карбонатной осадочной породой, входящей в одно сообщество с мраморами и доломитами. Состоят они из карбоната кальция – СаСО3, в доломитах в их состав входит магний – Mg, что несколько повышает физическую прочность. Образуются они, как правило, в виде осадков жизнедеятельности различной фауны в теплых, тропических морях. Осадки накапливаются в течении миллионов лет, потом в течении миллионов лет уплотняются под собственным весом, превращаясь в горную породу. Возраст их, по сравнению с твердыми породами относительно небольшой, от 400 до 20 млн. лет. Поэтому, они, как правило, составляют осадочный чехол очень обширных территорий, и залегают близ поверхности, откуда их достаточно легко добывать. Карбонатные осадочные породы составляют 80% из общего количества горных пород доступных человеку. Они являются своеобразным покрывалом, закрывающим более древние и прочные породы. Поэтому их использование человеком настолько широко распространено. Мощности залегания карбонатных пород могут составлять от первых десятков метров до 5-ти километров. Если обычные известняки претерпели достаточно большое уплотнение, но не перекристаллизовались как мрамора, их называют мраморизованными известняками. По своим свойствам они приближаются к натуральным мраморам. Ныне, среди декоративных горных пород, называемых мраморами присутствует, по сути, 80% мраморизованных известняков. Карбонатные породы, по сравнению с гранитами, достаточно легко обрабатываются, имеют более разнообразные цвета и фактуры, из них легче делать сложные архитектурные формы. И, самое главное, они имеют более широкое распространение и гамму окраски и фактур.

 

 ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ИЗВЕСТНЯКА.

 

     По сравнению с другими культурами, история добычи и использования известняка на территории России не такая продолжительная. Она насчитывает «всего» 10 веков. Культура использования известняка пришла на Русь вместе с христианством из Византии. До этой поры, все сооружения древних русичей делались из дерева, поэтому мы не имеем  материальных свидетельств дохристианской Руси. Религиозные культы требовали строительства церквей и храмов. С одной стороны они должны были демонстрировать величие религии, с другой богатство и силу царствующих родов. Поэтому необходимо было строить из долговечных материалов. Это стремление было легко реализовано благодаря широкому распространению известняков на территории Центральной России. Сначала из них строили храмы и палаты правителей, потом колоссальные крепостные сооружения и гражданские постройки. Только благодаря строительству из известняков ныне мы можем знать о развитии материальной культуры наших предков. Далее все свойства известняков и их использование будут рассматриваться применительно к местным породам Центральной России.

      Рассматривая в целом территорию Древней Руси, можно выделить основные центры строительства и типы известняков. Все известняки Центральной России произошли в девонскую и каменноугольную эпоху, 320-220 млн. лет назад. Чем древнее известняки, тем они прочнее. Из наиболее древних, девонских известняков строилась Новгородская Русь, Псковский кремль, Изборская крепость. А Киевская, Владимиро-Суздальская и Московская Русь использовали известняки верхнего и среднего отдела каменноугольной эпохи. Известняки добывались из естественных обнажений вдоль рек бассейнов р. Москвы, Клязьмы и Днепра в непосредственной близости от городов. Известняки этого типа  характеризуются  белым цветом. Поэтому за ними закрепилось название «белый камень».

Уже восемьсот лет белокаменные сооружения Владимиро-Суздальской и Московской Руси составляют гор­дость древнерусской архитектуры. В них воплощены пре­красные творческие замыслы зодчих, имена которых в подавляющем большинстве случаев остались неизве­стными.

Древнерусские зодчие, обученные греческими мастерами из Византии, хорошо усвоили их многовековой опыт. На русской почве развилось собственное, не менее ценное воплощение эллинской и европейской архитектуры, несущей специфический русский стиль. Древние зодчие по-своему переосмыслили этот опыт и создали свой стиль не только в архитектуре, но и в технологии использования известняков. Казалось бы, выбран­ный ими подмосковный белый камень - это пористый, сравнительно мягкий в обработке, древний по геоло­гическому возрасту известняк, не сравним по долговеч­ности с какой-либо твердой породой (гранитом, базаль­том, песчаником). Но, тем не менее, он им не уступил в стойкости и долговечности, благодаря правильной селекции и выдержке камня перед его обработкой.

Известняк добывался в Подмос­ковье издревле, с 12 века, в каменоломнях, а частью в подземных выработках-штольнях близ устья р. Пахры и по берегам р. Москвы, в районе старинных сел Мячкова, Тучкова и Домодедова. Камень вывозили не только в Москву, но даже и в такие отдаленные города, как, напри­мер, в Переславль-Залесский и Нижний Новгород. Добывали белый камень также вблизи г. Старицы на Волге и под Касимовым на Оке, но в более скромных масштабах.

Менялись со временем вкусы и возможности использования известняка. Когда массивные белокаменные соборы древней Руси сменили краснокирпичные церкви позд­нейших времен, то и эти здания украшали деталями из белого известняка, которые контрастом своего цвета заме­чательно расцвечивали темные тона кирпичных соору­жений. Как не прекрасен и прочен кирпич в стенах Московского Кремля, тем не менее, цоколь сделан из более долговечного известняка. Кирпич Кремля является внешней отделкой стен, все внутреннее пространство, почти 4-х метровых стен забучено известняком Белокаменного Кремля времен Ивана Калиты.

При сочетании известняка с кирпичом, каждая белокаменная деталь в сооружениях оказывалась выразительной, необходимой и точной. Как важно выявить скрытую в камне  (а, следо­вательно, и в природе) красоту! Как важно усилить при­родные качества строительного материала!  Ведь мягкий белый известняк легко поддается обработке и в  то же время сохраняет все присущие ему природные качества. Может быть, именно этот камень и создал тот характер­ный национальный русский колорит белокаменной архи­тектуры    Владимиро-Суздальской    Руси,    который    уж никак   не   спутаешь   ни   с   каким   другим.   Простота   и естественность, а вместе с ними впечатляющая массив­ность, смягченная белокаменными деталями, была харак­терным   стилем   древнерусского   зодчества.    Воздвигнуть здание так, чтобы оно вписывалось в пейзаж, отвечало бы назначению, и гармонировало своим белым цветом с окру­жающим ландшафтом,  эту  задачу  первыми  в  древней Руси решили владимиро-суздальские, а затем и москов­ские зодчие и их талантливые последователи в централь­ной части России. Созданные из природного камня соору­жения остаются и теперь такими же гармонично вписан­ными в «природу», как и много лет тому назад.

Белокаменные постройки являются повсеместно центральным ядром любого древнерусского города, задающим всю архитектонику последующего их развития. С помощью простого материала - белого камня, та­лантливый зодчий и умелый каменщик осуществляли свои замыслы путем подбора соответствующих величин и соотношений строительных деталей и мест их располо­жения. Поэтому-то так величавы простые сочетания красного кирпича и белого   камня на белокаменных соборах России!     

Тип породы
Цвет камня
Сбросить